Дедушки. Примеры и авторитеты

Хлыстова, М. Дедушки. Примеры и авторитеты : [участник Великой Отечественной войны П. К. Потапов] / Мария Хлыстова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 18 верасня. — С. 14.

Продолжают рассказ о своих героях сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области. Дедушкой Павлом Константиновичем Потаповым гордится внучка Наталья Карманова, начальник отдела судебно-гистологических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера.

Кормилец и защитник

— Когда началась война, дедушка был 18-летним юношей, жил с семьей в деревне Лыково под Могилевом, — рассказывает Наталья Карманова. — Семья многодетная — шестеро детей. Ушли на фронт отец и старший брат, а Павел остался за главного, кормильца, защитника матери и четырех младших сестер. А 12 августа 1943 года оставил семью и он — пошел в партизаны, где в составе отряда №3 партизанского полка занимался диверсионной деятельностью на территории Могилевской области. В деревне было много полицаев, и они сообщали немцам о тех, кто партизанил, поэтому родительский дом немцы сожгли, семья ютилась в землянке односельчан. От голода умерли
две сестры. После освобождения Могилевщины от немцев Павла Константиновича призвали в Красную Армию.

Служил он связистом-телефонистом, дошел до Польши. В 1944 году удостоился медали «За отвагу» за то, что «в районе плацдарма реки Нарев наводил и исправлял линию связи между штабом полка и наступающими стрелковыми батальонами, где в районе деревни Ияс под артминометным обстрелом противника исправил 30 порывов связи, чем дал возможность правильно руководить боем и выполнять поставленные боевые задачи».
За освобождение польских городов Остроленка и Ословец получил Благодарность Верховного главнокомандующего. В Польше, в марте 1945-го, Павла Константиновича тяжело ранило в грудную клетку и правую руку, полтора года он лечился в Ульяновском госпитале. К сожалению, работоспособность руки не восстановилась, комиссовали Павла Потапова с удостоверением инвалида II группы.

Вся деревня ходила за советом

После войны молодому мужчине пришлось стать главой семьи — отец домой не вернулся, пропал без вести. Павел заново отстроил сгоревший родительский дом, а потом построил еще один, когда женился на односельчанке Дарье Сергеевне. У них родились четверо детей.

Сначала Павел Константинович работал счетоводом, а после окончания бухгалтерских курсов — бухгалтером в колхозе, на птицефабрике.

Грамотного работника ценили и на работе, и в деревне. К тому же Павел Потапов имел острый ум, хорошую память, прекрасно считал большие числа и слыл очень мудрым человеком — вся деревня ходила к нему за советом. Избирался депутатом Сидоровичского сельсовета, был активным участником ветеранского движения.

— С негнущейся правой рукой дедушка шел по жизни как большой трудяга: все умел делать левой рукой — и дрова колол, и косил, и мебель собирал, вел хозяйство, — вспоминает внучка. — В семье был непререкаемым авторитетом — не просто главой нашей семьи, был «стержнем», на котором все держалось: сильный, настойчивый, целеустремленный, мудрый. Очень любил внуков, пестовал и наставлял их, многому научил. И мы дедушку тоже очень любили. Для меня дедушка Павел был примером и человеком со сложной судьбой, который преодолел много трудностей, оставаясь при этом добрым и заботливым, трудолюбивым и очень умным, всегда готовым помочь и советом, и делом.

Внуки с любовью и гордостью хранят документы и многочисленные награды храброго и стойкого Павла Потапова — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «Партизану Отечественной войны» II степени, «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и другие. Но дороже всех семейных реликвий — память…