Инновации в школе

Шуплецова, Ю. Инновации в школе : [СШ № 37 г. Могилева] / Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 3 ліпеня. — С. 8. 

В последнее время все чаще можно слышать о внедрении инновационных проектов в школьное образование. В Могилевской средней школе № 37 с сентября 2019 года началась реализация такого проекта, направленного на повышение мотивации старшеклассников в изучении иностранного языка.

— Наша цель, которая и явилась основной задачей спецкурса, — доступными средствами и методами обучения донести до учащихся важность изучения иностранного языка и необходимость владения им в условиях современных динамично развивающихся международных процессов во всех сферах жизни, — рассказала заместитель директора по учебной работе Татьяна Жвалевич. — Знание иностранных языков — это и возможность получения дальнейшего образования не только в Беларуси, но и за ее пределами, и конкурентоспособность на рынке труда, и возможность трудоустройства с более высокой заработной платой.

— Самое интересное, с чем столкнулись учащиеся и педагоги, — это ведение языкового планера, который оказался действительно эффективным помощником в овладении иностранным языком, — вступает в беседу учитель английского языка СШ №37 Татьяна Платонова. — Каждый ученик вел свой собственный планер, в котором записывал личный план по изучению тех или иных языковых аспектов на определенный период времени, а затем в назначенный день проходил чек-лист с целью контроля.

• Что представляет собой языковой планер?

— Он содержит несколько разделов, в которых можно планировать свою деятельность на день, неделю, месяц и даже год. По результатам изученного учащиеся составляли интеллект-карты и блок-схемы. Во время подготовки у каждого старшеклассника был список источников, которыми он мог пользоваться для поиска нужной информации. Но и, конечно, их самый главный помощник — это учитель, который направляет и подсказывает, определяет вместе с учениками тот объем материала или темы, которые необходимо изучить, и помогает составлять план действий. Это был наш первый год участия в таком интересном проекте со сложным, но уже понятным участникам названием «Внедрение модели формирования иноязычной коммуникативной компетенции у обучающихся IX-XI классов на основе социально-ценностного отношения к изучению иностранного языка». В следующем году мы продолжим начатый путь, будем совершенствоваться, активнее проявлять свое творчество и оттачивать мастерство.

— Зачастую все новое и неизведанное пугает как учителей, так и учеников, ведь придется что-то делать не так, как привыкли. А для учителей это еще и огромный пласт дополнительной работы. Но как только неизвестное становится более ясным и четким, осознаются конкретные цели и намечаются пути реализации проекта, организуется последовательная работа, которая приносит осознание значимости и полезности начинания. А далее зарождается азарт и предвкушение результата, который помогает раскрыть творческий потенциал как педагогов, так и учеников, — резюмировала Татьяна Жвалевич.

Валерия Стельмахова, учащаяся 9 «В» класса:

— Самым сложным в изучении иностранного языка для меня всегда была устная речь. Порой мне было страшно высказываться на немецком языке, я боялась сделать ошибки, что меня не поймут, что неправильно сформулирую предложение. Языковой планер стал мне большим помощником в этом деле, там есть раздел, куда можно записывать обучающие интернет-ресурсы, где можно слушать, повторять, тренировать свою речь на примере речи носителей языка. Мой учитель, Ирина Олеговна Грибусова, посоветовала именно те ресурсы, которые будут полезны для меня, ведь в интернете много материалов, и порой сложно самой выбрать тот контент, который является оптимальным для моего уровня владения языком. Участвуя в этом проекте, я стала менее застенчивой, преодолела барьер боязни говорить на немецком, пусть даже иногда и с ошибками.

Анастасия Трухан, учащаяся 11 «Б» класса:

— В этом году я собираюсь сдавать централизованное тестирование по английскому языку, а самым сложным является грамматика. Порой кажется: в правилах английского языка больше исключений, чем случаев, которые подчиняются правилам. Языковой планер помог мне четко спланировать мою самостоятельную работу по изучению отдельных тем по грамматике. Я разбила большие темы на отдельные составляющие, составила план по изучению теоретического материала, а мой учитель английского языка Татьяна Владимировна Платонова подобрала мне упражнения на отработку этого материала. Мы установили сроки проверки и старались строго их придерживаться. Таким образом, к концу учебного года мне удалось повторить изученное ранее, а также отработать и новый материал. Я надеюсь, что мое поступление будет успешным, потому что я планирую связать свою будущую жизнь с иностранными языками.

Юлиана ШУПЛЕЦОВА.