Трудный — не равно безнадежный

Борсяк, Ю. Трудный — не равно безнадежный : [Могилевское государственное специальное профессионально-техническое училище закрытого типа № 2] / Юлия Борсяк // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 8 снежня. — С. 10—11.

Иногда случайный, необдуманный поступок подростка способен если не сразу сломать его жизнь, то надолго навесить на него ярлык «трудный».

И у этой грани могут оказаться не только дети из неблагополучных семей. Почему так случается? Один стесняется отказать более смелым и уверенным в себе «друзьям» и соглашается на их предложение сорвать быстрых денег. Второй пытается с помощью алкоголя, например, стать увереннее и утвердиться в компании. Третий — в силу недопонимания, сложных отношений в семье или в кругу сверстников плохим поведением привлекает к себе внимание. Четвертый, увы, рос в семье, где асоциальное поведение было нормой…

Шанс отступить от края

Однако какой бы ни была причина, толкнувшая несовершеннолетнего на скользкий путь, наступает переломный момент, когда еще есть шанс отступить назад и выбрать другую жизнь. И такой шанс получают воспитанники Могилевского государственного специального профессионально-технического училища закрытого типа №2, где учатся ребята со всей Беларуси. Несмотря на внешнюю закрытость учреждения образования: четырехметровый забор, постоянное видеонаблюдение, расписанный по часам режим, для оказавшихся здесь парней от 14 до 18 лет, совершивших правонарушения, мир порою только начинает открываться.

Здесь они получают возможность окончить среднюю школу и параллельно с тем освоить профессию. Несмотря на то, что учреждение имеет свой профиль — деревообработку и готовит столяров и станочников, здесь также обучают профессиям каменшика, штукатура-плиточника и облицовщика.

Кроме того, огромное внимание уделяется воспитательной работе. А это серьезный пласт совместных действий психологов, социальных педагогов и воспитателей, которые взаимодействуют не только с самим ребенком, но и по возможности с его семьей, близким окружением. Сегодня таких воспитанников в училище немного — А7 (при вместимости — 100).

Предоставляется ребятам возможность найти увлечения по душе. Так, уделяется много внимания спорту: футбол, волейбол, баскетбол, зимою — каток, недавно построена воркаут-площадка с уличными тренажерами, в следующем году, надеются в училище, будет возведен освещенный стадион с беговыми дорожками, тремя площадками для мини-футбола, волейбола, баскетбола, полностью с искусственным покрытием.

Есть возможность раскрыть и творческие таланты. Как в художественно-прикладном направлении, так и на сцене. В училище создана своя группа «Феникс», ребята играют на инструментах, сочиняют песни, есть и ансамбль педагогов, вместе они выходят на сцену, организовывают концерты и праздники.

— Все ребята разные, и с ними нельзя действовать под одну гребенку, — делится мнением директор училища Виталий Лебедев. — Кроме того, за два года в общей сложности сменяется весь коллектив детей. И в этом определенная сложность работы. К ней нужно быть готовым. Потому абсолютно каждый сотрудник должен быть психологом по натуре. Чтобы чувствовать их настроение, понимать, что они хотят сказать своим поведением. Найти ту самую ниточку, за которую можно зацепиться и развивать то хорошее, что есть в каждом. Важно рассмотреть в них то, на чем потом будет строиться помощь. Всегда стараемся дать возможность освоить профессию, переводя, если нужно, на индивидуальное обучение. Было бы стремление с их стороны.

Только на первый взгляд люди могут подумать, что здесь за высоким забором — тюрьма и неисправимые преступники. Но это не так — это обычные дети, и есть среди них необыкновенно талантливые, сообразительные. Нужно только направить их энергию в мирное русло. В том числе, если уж так случилось, то в таких учреждениях, как наше. Считаю, что подобные структуры обязательно должны быть. Эта некая возможность детям не попасть в тюрьму и сломаться, а получить шанс остановиться в шаге от разрушающих их будущее поступков. Всего таких учреждений в республике 4: в Петрикове — для девочек, в Могилеве — наше учебно-воспитательное и спецшкола, где находятся дети с 11 до 14 лет, и в Мядельском районе — лечебно-воспитательного профиля.

В одной лодке

Максимальный срок нахождения в Могилевском спец-училище — 2 года. Некоторые могут приехать в 14, побыть до 16 и снова вернуться еще на два года. Сейчас таких случаев нет, но еще несколько лет назад были сразу два. Попадают сюда несовершеннолетние в основном по решению или приговору суда, в большинстве случаев — это повторяющиеся административные нарушения, но есть и уголовные: мелкие хищения, кражи, грабеж, мошенничество, угон транспорта, драки… Дети в основном из Минска и Минской области, хотя раньше преобладали ребята из Могилевской.

— Больше половины детей, попадая сюда, чувствуют, что им дают возможность, и стараются, но есть и такие воспитанники, как один из недавно прибывших в училище подопечных, — приводит пример директор Виталий Николаевич. -Парень бродяжничает с 11 лет, а ему уже скоро 18. И он постоянно делает попытки убежать, объясняя тем, что не может сидеть на одном месте. Поэтому мнение о том, что отсюда бегут из-за плохого отношения, не имеет под собой почвы, они бегут — потому что это их образ жизни.

Если спросить, что их больше угнетает — это замкнутое пространство. Поэтому летом мы каждый месяц выходим в поход на байдарках, в пешие походы даже осенью ходим. Когда ты, взрослый, наравне гребешь с ним в одной лодке, когда варишь кашу в походе и пьешь чай из одного котелка, они открываются иначе. Это уже другие глаза, мысли и поступки.

В прошлом году получилось наладить контакты с военной частью в Марьиной Горке, вывозили туда ребят в спортивно-патриотический лагерь на базе бригады спецназа, жили в палатках. Началом сотрудничества стало то, что один из наших выпускников попал туда служить, отзывались о нем очень положительно, так завязалось общение. У многих горели глаза от того, как с ними там занимались. На сегодня в армии служат 5-6 из наших бывших воспитанников.

Хотим сделать хороший музей, где будет не только история учреждения, к слову, интересная, но и примеры выпускников, которые достигли положительных результатов в жизни.

Мы снимаем фильмы о наших мероприятиях, выпускаем стенгазету, показываем все это новым детям. Когда не были закрыты в связи с эпидобстановкой, каждые выходные выезжали на спортивные матчи, там парни выплескивали эмоции, болея за команды. Проводим мы и международные конкурсы профмастерства, в том числе и сами выезжали в Россию на соревнования, ребята привозили оттуда награды.

Также не ограничиваем для детей встречи с родителями. К сожалению, не всегда сами родители стремятся, на сегодня это четвертая-пятая часть от всего числа. Есть даже возможность увольнения на 2 часа с родителями или с воспитателем. За хорошее поведение без нарушений, по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних и ИДН по месту жительства, некоторые ребята уезжают на каникулы домой. На прошедших осенних повидаться с родными уезжали 7 воспитанников. В каждую группу приобретен мобильный телефон, по которому ребята от воспитателя могут созвониться вечером с родными. Всячески стараемся их поощрять, если они этого заслужили.

Если у ребенка нет замечаний, есть положительные моменты в поведении, он не единожды уезжает на каникулы, то возможно ходатайствовать о том, чтобы воспитанник был выведен из училища досрочно. Сейчас готовим документы на одного такого подопечного. Это единичные случаи, но они есть. Те, кто готов максимально работать над собой, ведь в 14 — 18 лет — это сформировавшиеся характеры, мировоззрение, образ жизни. Далеко не все готовы сразу поменяться. К кому-то это осознание придет по мере взросления, а кто-то не захочет меняться никогда.

За высоким забором
…тем временем ежедневно кипит жизнь. Старые здания здесь постепенно ремонтируют, обновляют, приводят в порядок территорию. В течение последних двух лет здесь многое изменилось. Отремонтировали аварийное общежитие, сейчас детей на период капитального ремонта переселили в уже обновленную школу, а в жилом корпусе меняют окна, обновляют медицинский блок. Все силы направлены на то, чтобы ребятам было комфортно. Хорошее четырехразовое питание, уютные комнаты, оборудованные помещения.

Вот-вот будет получен новый автобус, который позволит в комфортных условиях вывозить ребят на мероприятия.

Группы здесь открываются не с первого сентября, а когда набираются учащиеся. На сегодня это 4 разновозрастные группы. Практически все дети получают специальность, если находятся здесь от 6 месяцев, а за два года пребывания вполне реально освоить даже три. Созданы специальные классы для отработки практических навыков.

В учреждении достаточно плотный график.

В обычный будний день — это подъем, зарядка, завтрак, в 8 часов — линейка, на которой решаются вопросы, распределяются задачи, потом ребята находятся на производстве до обеда, затем — в школе, с перерывом на полдник, вечером — ужин, а после — занятия по интересам (спорт, творчество).

В выходные подъем в 8.00, в 21.30 отбой. До обеда — работа с классными руководителями.

Потом — уборка, поход в баню, тихий час, спортивные и другие мероприятия для отдыха. Важным педагоги считают занять детей, направить их мысли на путь поиска себя, изменения в лучшую сторону, развитие.

Во время летних или осенних каникул, например, по договору с центром занятости у ребят есть возможность поработать в свободное время от одного до трех часов в бригаде по сборке мебели. Воспитанники находятся на гособеспечении. В этом году ребятам пошили новую модель формы.
Работа
на результат

Действует в учреждении образования и система поощрений и наказаний.

Говоря о мотивации, начинают с малого — с личной похвалы, с благодарности перед строем, вручения дипломов и грамот за какие-то успехи. Несмотря на то, что учреждение закрытое, у ребят есть возможность в сопровождении сотрудников училища выехать на какие-то мероприятия, соревнования. Тот же отпуск домой на 9 дней во время каникул, досрочный вывод воспитанника с учетом освоения программы воспитания.

Система наказаний — это замечания, совет профилактики, выговор, помещение в комнату реадаптации максимум на 2 суток, где с ребенком занимаются психологи и другие специалисты.

В училище действует своя специфика и структура, направленная на то, чтобы дать возможность детям учиться, развиваться. А будут ли ей пользоваться — это зависит от личного желания каждого.

— Хочется, чтобы как можно больше этих детей вышли отсюда хорошими людьми, — высказывает свое мнение директор. — Но очень важно, особенно 18-летним, после выхода из стен учреждения не растерять полученные знания, найти первое место работы, зацепиться, выбрать правильный путь, чтобы устоять и не вернуться к прошлому печальному опыту, потому что дальше — уже взрослая ответственность за все поступки.

Есть хорошие ребята, но выходя отсюда — они теряются. Мы стараемся держать с ними связь, два года после выпуска еще курируем путем запросов, даем номера телефонов, чтобы они обращались за помощью. Статистику наблюдаем неплохую, многие продолжают учиться, работают.

Есть те, кто все же возвращается на скользкую тропу. Они попадают в тот социум, в котором жили, и не все в силах противостоять ему. Однако мы придерживаемся принципа, что работа должна идти на результат. Очень важны внутренние установки. Когда ребенок поступает к нам, специалисты проводят обследование и пишут характеристики, рекомендации другим педагогам, спустя время анализируются изменения в привычках, поведении, реакциях. На воспитателя сегодня приходится 12 воспитанников, к каждому ищут подход.

Они умные ребята, разбираются в современных технологиях — за что некоторые также попадают сюда, если пользуются этими знаниями ради мошенничества, а важно эти знания и энергию пустить во благо.

С этими детьми невозможно выключиться. Ты несешь за них особую ответственность. Постоянно меняется состав, постоянно меняются планы, и в этом ритме нужно уметь жить.

Дважды училище посещал министр образования. Многое сделано в материальной части. Внебюджетная деятельность неплохая — изготавливаем мебель для детских садов, кровати из дерева и др. В целом система налажена. Постепенно собираются люди по духу, ведь просто прийти сюда и уйти по расписанию, выбросив работу из головы, не получится. Стремимся, чтобы ребенок вышел с определенным багажом знаний, как профессиональных, общеобразовательных, так и человеческих качеств, которые позволят ему не связать свою судьбу с уголовщиной.
Работа более 100 сотрудников — это учителя, преподаватели, мастера, воспитатели, мед-часть, служба режима, которая следит за передвижением, директор — нацелена на то, чтобы перестроить сложившиеся под влиянием улицы установки, чтобы привить осмысление, показать на личном примере, как нужно. Так, кстати, результат достигается лучше всего. Ни один ребенок не должен быть оставлен без внимания.

Есть достойные примеры выпускников. За них радостно. И ради таких результатов продолжаем трудиться.

Юлия БОРСЯК