Разумная осторожность и защита медиков : Covid-19 : как организована работа системы здравоохранения города

Суслов, В. Разумная осторожность и защита медиков : Covid-19 : как организована работа системы здравоохранения города : [беседа с председателем областной организации белорусского профсоюза работников здравоохраниния В. Суслов] / Виктор Суслов ; беседовала Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2020. — 18 ноября. — С. 7. 

Разумная осторожность и защита медиков : Covid-19 : как организована работа системы здравоохранения города

В непростой эпидемиологической ситуации, которая сложилась в регионе, в зоне риска оказались пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, работники системы здравоохранения — они сегодня на «передовой» борьбы с Covid.

О том, какие вопросы решаются в первоочередном порядке, какую поддержку получают медицинские работники, как организована работа системы здравоохранения города, рассказал председатель областной организации белорусского профсоюза работников здравоохранения Виктор Суслов.

— В Могилеве введен обязательный масочный режим. Такая мера говорит о серьезном росте числа заболевших Covid-19?

— Каждый день число заразившихся коронавирусом растет. В апреле, когда эпидемия в нашей стране только начиналась, на Могилевщине насчитывалось чуть более 350 человек с COVID-19, а в конце октября эта цифра уже превысила 20 тысяч, то есть более 400 человек в день. В зоне риска не только пожилые, но и медики, которые, казалось бы, как
никто другой оснащены защитными средствами и костюмами. Все учреждения здравоохранения Могилевщины имеют запас средств индивидуальной защиты: масок, перчаток, комбинезонов, респираторов, антисептиков. Однако число заболевших коронавирусом растет и среди медиков — в начале ноября эта цифра превысила 1660 человек.

— Где сегодня лечат заболевших коронавирусом жителей областного центра, в каких случаях можно рассчитывать на госпитализацию, а в каких придется лечиться в домашних условиях?

— В медицинские учреждения госпитализируются наиболее тяжелые пациенты с обширными поражениями легких. Лечение в условиях стационара и амбулаторных соотносятся как 1:4.

Основной поток больных пролечивается в Могилевской инфекционной больнице, областном противотуберкулезном диспансере и в Могилевской больнице №1. В «ковидном» режиме уже работают Могилевский кожно-венерологический диспансер, госпиталь инвалидов Отечественной войны и Могилевская областная больница медреабилитации.

— Какую помощь в сегодняшней непростой ситуации может оказать медикам отраслевой профсоюз?

— Медикам, перенесшим коронавирус, членам семей умерших от коронавируса работников профсоюзы оказывают материальную помощь. С апреля по ноябрь 133 сотрудникам здравоохранения выплачено около 18 тысяч рублей. Финансовая и спонсорская помощь оказана первичным профсоюзным организациям и учреждениям здравоохранения в размере более 18 тысяч рублей.

За этот период времени на уровне первичных профсоюзных организаций Могилевской области приобретено средств защиты на сумму почти 75 тысяч рублей, обеззараживающих и дезинфицирующих средств —
почти 30 тысяч. В этот период из средств первичных профсоюзных организаций Могилевской области членам профсоюза, переболевшим коронавирусом, выделено 55 тысяч рублей.

Работникам здравоохранения, которые беспокоятся о безопасности своей семьи, предоставляется временное общежитие.

— Какое внимание сегодня необходимо медикам-ветеранам, которые находятся на заслуженном отдыхе, а также тем, кто болеет Covid-19?

— Студенты волонтерского отряда «Доброволец» Могилевского медколледжа доставляют ветеранам войны и труда, а также болеющим медикам лекарственные средства и продукты, оказывают помощь по хозяйству и — главное — внимание.

Помогают больным коронавирусом и те, кто переболел сам, становясь для них донорами.
Считается, что плазма крови человека, перенесшего коронавирус, позволяет быстрее справиться с болезнью. На 1 ноября в Могилевской областной станции переливания крови осуществлена 81 донация плазмы имунной анти-ковид-19 и заготовлено около 40 ее литров. Вся она выдана в учреждения здравоохранения для лечения пациентов с коронавирусом.

— Как горожанам вести себя в сложной эпидситуации? Как максимально обезопасить себя и близких?

— Маска сегодня обязательна — как заболевшим, так и условно здоровым людям. И нельзя забывать, что идет сезон респираторных заболеваний, поэтому она не помешает и в этом случае. Пользуемся антисептиками, моем руки, избегаем мест массового скопления людей, соблюдаем дистанцию.

Беседовала Мария ГРИШАЕВА