Поступать — по закону, жить — по совести

Чадюк, А. Поступать — по закону, жить — по совести : [беседа с прокурором Могилевской области А. Чадюком] / Александр Чадюк ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 26 чэрвеня. — С. 4—5. 

26 июня свой профессиональный праздник отмечают люди особой профессии. Именно к ним мы обращаемся за защитой, когда сталкиваемся с несправедливостью. Накануне Дня работников прокуратуры «МВ» побеседовали с прокурором Могилевской области Александром ЧАДЮКОМ и попытались найти ответы на вопросы, которые так или иначе касаются каждого из нас.

• Александр Владимирович, какова в целом криминогенная обстановка на территории нашего региона?

— Хотелось бы отметить, что в нашем регионе за последние 5 лет идет тенденция к уменьшению роста количества преступлений. По отношению к первому полугодию прошлого года наблюдается также сокращение количества совершенных преступлений более чем на 10%. В том числе стало меньше преступлений, совершенных несовершеннолетними — на 22%; ранее судимыми — на 7%, в состоянии алкогольного опьянения — на 0,9%; группой лиц — на 16,7%; в сферах оборота наркотиков — на 27,6% и борьбы с коррупцией — на 70,3%. Практически на четверть уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Меньше зарегистрировано грабежей, мошенничеств, угонов автотранспорта, уголовно наказуемых хулиганств. На прежнем уровне осталось количество краж — чуть более 1,3 тысячи.

Однако это касается не всех регионов области. Несколько осложнилась криминогенная обстановка в Бобруйском, Быховском, Костюковичском, Круглянском, Осиповичском, Чаусском и Шкловском районах.

Из имеющихся негативных тенденций в состоянии и динамике преступности на территории области следует обратить внимание на увеличение числа убийств — с 11 до 18, покушений на убийство — с 4 до 6, изнасилований — с 2 до 6. Несколько увеличилось количество умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений — с 52 до 55. Тем не менее, снизилось число таких фактов, повлекших по неосторожности смерть потерпевших, — с 11 до 4.

• Александр Владимирович, проводя проверки и выявляя нарушения закона, прокуратура с целью их устранения реагирует актами надзора, но зачастую речь идет и о возбуждении уголовных дел. Что может стать основанием для этого?

— Прокурорами проводятся проверки, изучаются материалы органов дознания, Следственного комитета. Если усматриваются признаки состава преступления, принимаются решения о возбуждении уголовных дел. Это преступления различных категорий, в том числе экономические, коррупционные, против личности и общественной безопасности. Основная масса таких дел касается причинения гражданам телесных повреждений, насилия в семье, так называемые дела профилактической направленности.

В целях предупреждения в дальнейшем совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан прокурор праве возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в зависимости от обвиняемого либо не способного самостоятельно защищать свои права. Там, где нам необходимо посмотреть и вмешаться, будем делать это в нужном объеме.

• Александр Владимирович, верно ли мнение, что сфера прокурорского внимания простирается на все стороны нашей жизни?

— Мнение абсолютно верное. Сегодня у прокуратуры особая роль. Пожалуй, в стране нет ни одной значимой проблемы, к решению которой не подключены органы прокуратуры. Это обусловлено универсальностью полномочий прокуратуры, что позволяет эффективно влиять на процессы, происходящие в обществе. Порой бывает трудно расставить приоритеты. Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, органы прокуратуры работают в штатном режиме, и за минувшие пять месяцев объем проделанной работы не снизился.

Задачи остаются прежними: защита прав и свобод граждан, борьба с преступностью и коррупцией, обеспечение законности и государственных интересов в экономической сфере.

• Из года в год не проходит ни дня без сообщений о гибели людей от внешних факторов. Как ситуация складывается в этом году?

— Человеческая жизнь бесценна. А гибель человека, особенно ребенка, еще и огромное горе для близких. Поэтому органы прокуратуры предпринимают все меры, для того, чтобы сохранить жизнь людей. С начала года на сегодняшний день от внешних факторов погибло более 300 человек. В результате убийств — 18, умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений — 4, несчастных случаев на производстве — 4, пожаров — 44, утоплений — 19, ДТП — 28. Тревожные цифры по количеству самоубийств — 114, и отравлений от алкоголя- 114.

Что делать, чтобы количество погибших людей стало меньше? Профилактировать, конечно. Нужно рассказывать, приводить примеры, информировать о возможных последствиях несоблюдения правил безопасности, охватывая максимальное количество людей и используя все возможные средства — СМИ, соцсети, встречи в коллективах. Важно, чтобы и сами граждане понимали ответственность за жизнь и здоровье как собственное, так и других людей.

• В прошлом году почти за 6 месяцев погибло 12 детей. Для того, чтобы изменить ситуацию, прокуратура подключила все субъекты профилактики. За аналогичный период текущего года эта цифра снизилась до 4-х. К сожалению, за неполный летний месяц при купании погиб один ребенок. Что нужно делать, чтобы свести количество этих трагедий к нулю?

— Бесспорно, дети — это самое дорогое, что у нас есть. Безопасность детей и подростков, профилактика травматизма находятся на особом контроле, особенно в летний период. Лето должно быть не только оздоровительным и интересным, но и безопасным. Нынешний теплый сезон осложнился эпидемиологической ситуацией. Поэтому все запланированные мероприятия необходимо организовывать и проводить с учетом рекомендаций Минздрава и санэпидслужбы.

На мой взгляд, в первую очередь вина за жизнь и здоровье детей лежит на взрослых, которые не всегда находят время для общения с ними. А ведь нужно всего несколько минут, чтобы напомнить ребенку элементарные правила безопасности.

• Продолжим тему, которая сегодня волнует всех, вне зависимости от пола, возраста, профессии. В условиях распространения коронавирусной инфекции контроль за исполнением санитарно-эпидемиологического законодательства является важнейшей составляющей благополучия населения.

— В этой работе есть два направления. Во-первых, осуществляя надзорную функцию, прокурорами организуются и проводятся проверки в учреждениях соцобслуживания, образования, здравоохранения, спорта, культуры, на объектах торговли, транспорта, производства и т.д. К сожалению, результат таких проверок показал, что руководители различных торговых объектов, развлекательных заведений, а также их сотрудники не до конца осознают важность профилактических мер по недопущению распространения вирусных инфекций.

Приходится констатировать, что только за май и июнь текущего года органами прокуратуры вынесено 37 предписаний, объявлено 12 официальных предупреждений, руководителям различных организаций внесено 6 представлений, возбуждено 13 административных производств, направлено 3 информации в уполномоченные для устранения нарушений органы. Справедливости ради нужно отметить, что многие нарушения санэпидзаконодательства добросовестно устраняются в ходе проверки, и не каждая ситуация доходит до неизбежности прокурорского реагирования.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что специализированные государственные органы, осуществляющие государственный санитарный надзор, медицинские учреждения работают с полной отдачей. Добросовестность граждан по выполнению всех санитарных требований, безусловно, повысит эффективность работы учреждений системы здравоохранения.

А во-вторых, прокуратура активно реализует аналитическую функцию посредством ежедневного сбора и изучения информации из госорганов, СМИ, иных организаций и источников.

Анализируется и достоверность предоставляемой информации, в том числе возможные вбросы в инфопространство (фейки).

• А если говорить об отдельно взятом человеке в рамках профилактики распространения COVID-19?

— Одним из полномочий прокурора в рамках Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» является дача санкций для принудительного медицинского освидетельствования в случае, когда имеются достаточные основания полагать наличие у человека социально опасного заболевания, в том числе C0VID-19. В начале распространения заболевания C0VID-19 имели место случаи реализации прокурором данного полномочия, но в последнее время граждане в добровольном порядке проходят диагностику на предмет инфекционных заболеваний.

Безусловно, важна и праворазъяснительная работа: освещение в СМИ законодательства и мер ответственности за его несоблюдение, конкретных примеров выявленных нарушений. Доведение информации о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических требований в период пандемии, несомненно, является превентивной мерой, препятствующей дальнейшему распространению коронавируса.

Наша беседа и, соответственно, публикация интервью тоже является своего рода профилактической мерой. Поэтому хотелось бы напомнить всем о необходимости соблюдения правил личной гигиены, респираторного этикета, масочного режима в многолюдных местах, о необходимости беречь и оказывать помощь людям старшего поколения. То есть о необходимости уважительного-отношения к себе и окружающим, среди которых могут быть престарелые и граждане, имеющие хронические заболевания.

• От сферы не изученного до конца вируса перейдем к сфере высоких технологий. Какая ситуация складывается с преступлениями данной направленности в Могилевской области?

— Здесь с начала года на территории региона наблюдается тенденция роста противоправных деяний, таких как несанкционированный доступ и последующее использование учетных записей пользователей в соцсетях, хищение с карт-счетов граждан мошенническим путем либо с использованием компьютерной техники. И должен отметить, что практически в каждом случае злоумышленникам помогала излишняя доверчивость и неосмотрительность самих потерпевших. Гражданам следует быть более внимательными и перепроверять предложения, поступающие им через интернет, не сообщать реквизиты своих карт и тем более не передавать их посторонним.

Если обратиться к статистике, число уголовно наказуемых деяний, совершенных в сфере высоких технологий за 5 месяцев текущего года, значительно возросло по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (с 299 до 415). Наибольший рост наблюдался на территории Ленинского района Могилева (с 51 до 125), Октябрьского района областного центра (с 44 до 85) и Круглянского района (с 3 до 11).

• С какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить болевые точки?

— Обращения самые разные. Ежегодно в органах прокуратуры Могилевской области разрешается порядка 3,5 тысячи обращений граждан, из которых почти каждая шестая жалоба — решения, принятые органами внутренних дел по результатам проверок, проведенных по заявлениям и сообщениям о преступлениях. Весомым остается число разрешенных органами прокуратуры обращений граждан по вопросам несогласия с привлечением к административной ответственности. Люди обращаются также по вопросам нарушений трудового, земельного законодательства, жилищного и иных социальных прав граждан.

Могу заверить: органами прокуратуры Могилевской области принимаются исчерпывающие меры, чтобы каждое обращение получало своевременное, объективное и окончательное разрешение.

• Александр Владимирович, на ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, который выбрал для себя прокурорскую деятельность?

— Честность, порядочность, бескорыстность, преданность делу служения Закону. Немаловажно и наличие у человека готовности ставить служебные интересы выше личных. Ну и, конечно, надо стараться не допускать профессионального выгорания, везде должен быть баланс.

• Не испытывает ли сегодня прокуратура дефицит кадров? Часто ли молодежь изъявляет желание работать в органах прокуратуры?

— Вы знаете, дефицита кадров у нас не наблюдается. Значительное количество выпускников высших учебных заведений, получивших юридическое образование, стремятся попасть на службу в органы прокуратуры. Кроме этого много юристов со стажем, работавших ранее в других органах и организациях, также пытаются устроиться на работу в органы прокуратуры. К слову, до приема на службу кандидаты проходят жесткий отбор. Необходим и высокий уровень теоретических знаний, и отсутствие медицинских противопоказаний, и безупречная биография. А вообще, наша работа далека от телевизионной романтики. Нужно быть готовым к нагрузкам и постоянной ответственности. Иными словами, поступать — по закону, жить — по совести.

• Интервью увидит свет именно в День работников прокуратуры. Чего хотелось бы пожелать коллегам?

— Хочу выразить искреннюю признательность за честное, добросовестное и профессиональное исполнение своего долга всему коллективу органов прокуратуры Могилевской области. Отдельное спасибо ветеранам прокуратуры. От лица сегодняшнего поколения прокурорских работников позвольте выразить слова благодарности и признательности за ваш вклад и бесценный опыт. Традиции, заложенные поколениями честных, профессиональных и принципиальных прокуроров, оказывают непосредственное влияние на молодежь, составляющую немалую часть действующего прокурорского корпуса.

Всем сотрудникам органов прокуратуры желаю крепкого здоровья и бодрости духа, неиссякаемых жизненных сил и оптимизма, благополучия и успехов в нелегкой и многогранной службе на благо Отечества. Мира, добра, счастья вам и вашим близким!

Беседовала Юлиана ШУПЛЕЦОВА.