Как вчера меня звали, так и сегодня зовут

Сташкевич, А. Как вчера меня звали, так и сегодня зовут : «Кошкин дом» и «Дунькин клуб» — история говорящих названий / Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2020. — 19 августа. — С. 11. 

У каждого города есть своя народная топонимика. Наш Могилев — не исключение. Альтернативные названия районов, улиц и зданий позволяют жителям города на Днепре не только легко ориентироваться на местности, но и не забывать его историю. Журналисты «Вестника» решили окунуться в далекую и близкую историю нашего города с помощью реализации нового творческого проекта. Примечательно то, что он будет иметь не только печатную, но и видеоверсию на нашем YouTube-канале, а также в группах в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм. Автор проекта — молодой журналист Анна Сташкевич.

Могилевчане в своем лексиконе часто употребляют неформальные названия различных мест. Например, назначают встречи у «свечки», приобретают товары на Быховском рынке, который уже давно имеет официальное название «Могилевский», а прогуливаясь вдоль набережной реки Дубровенка, любят фотографировать скульптуру прекрасной Русалки-Алки.

Многие горожане едины во мнении: по народным наименованиям улиц, парков и всевозможных учреждений можно изучать те истории из жизни города, которые зачастую не указаны в учебниках и научных материалах.

Почему «Кошкин дом»?

Когда дело доходит до создания народного фольклора, каждое поколение дает волю своей фантазии. Так, благодаря креативности и чувству юмора неизвестного «специалиста по неймингу», здание администрации Ленинского района уже многие десятки лет называют «Кошкин дом». Кошкиным его нарекли по фамилии очень уважаемой в ту пору руководительницы парткома. Сам Ленинский район был образован 25 декабря 1962 года. Долгое время «Кошкин дом» был единственным высотным зданием в черте частной застройки, поэтому служил ориентиром для тех, кто боялся заблудиться в незнакомой для себя местности.

А знают ли наши земляки, что за «Кошкин дом» находится неподалеку от центра города в сторону микрорайона «Юбилейный». Вышли с таким вопросом на улицы города:

— Я точно знаю, что здание администрации Ленинского района находится на проспекте Мира. А почему «Кошкин дом»? Могу лишь предположить, что раньше на этом месте был театр.

— Насколько я знаю, первым секретарем Центрального райисполкома была женщина по фамилии Кот, поэтому зданию сразу дали название «Кошкин дом».

— Слышала, что люди так называют это здание. Но что обозначает народное название, почему его придумали — не скажу.

— В облисполкоме работала Тамара Кот. Если не ошибаюсь, когда-то ее назначили главой администрации Ленинского района. С тех пор это здание называют «Кошкин дом».

Дом культуры швейников

А вот внимание большого количества гостей Могилева притягивает здание бывшего Дома культуры швейной фабрики имени Володарского. А как иначе? Ведь несмотря на то, что Дом культуры был построен в 1954 году по типовому проекту того времени, сейчас его колонны, балюстрады и лепнина не могут не вызывать восхищение, они выделяются на фоне остальных архитектурных достопримечательностей города.

Здание, в котором проходили замечательные танцевальные вечера, в народе стали называть «Дунькин клуб». Почему? Теорий много, но все они весьма занимательные. Одни могилевчане думают, что это просто забавное толкование аббревиатуры «ДК». Другие считают, что название придумали из-за того, что коллектив на фабрике был исключительно женский, а имя Дуняша в те годы было очень популярным. Также существует версия, что во времена, когда строили клуб, заведующей швейной фабрикой была некая Евдокия.

Сейчас в здании располагается офис предприятия «Могилевавтодор». И относительно недавно его фасад стали украшать две статуи: Гермес, покровитель странников и бог торговли в древнегреческой мифологии, а также Велес, который в древнеславянском языческом пантеоне считается покровителем путей и путешественников.

Знают ли могилевчане, почему бывший Дом культуры швейной фабрики им. Володарского в народе называют «Дунькин клуб»? А что обозначают статуи, которые украшают фасад здания?

— Да, я узнаю это здание. Почему оно так называется, я не в курсе. Но могу предположить, что памятники, находящиеся на его фасаде, возвели в честь людей, которые осуществляли какую-то деятельность на данном месте, или это герои того времени — сложно сказать.

— Здание называют «Дунькин клуб», потому что на «Володарке» работали одни женщины. Про статуи ничего сказать не могу, я их раньше не замечала.

— Я не из Могилева, но знаю, что это здание дорожной организации. Оно находится в центре. А статуи — это образы Гермеса и Велеса.

Предположение единственное: рядом с этим зданием находилось общежитие швейной фабрики имени Володарского. Само название «Дунькин клуб» мне не очень нравится и статуи меня не впечатляют. Когда я учился во второй школе, рядом с кинотеатром «Чырвоная Зорка» находился памятник партизанам-освободителям Беларуси. Вот тот памятник, который потом убрали в другое место, мне нравился намного больше.

— Знаем, мы ведь фабричные. Это наш Дом культуры. Первым директором швейной фабрики была Евдокия. Поэтому всех работниц фабрики называли «Дуньками». Нас тоже так звали. Сама фабрика образовалась в 1929 году путем слияния швейных артелей. К слову, возле клуба стоят фабричные дома: несколько двухэтажных и один пятиэтажный. Их построили люди, которые работали на фабрике.

Хочется отметить, что не только в Могилеве в народе бывшему Дому культуры присвоили такое название. В Ростове-на-Дону, крупнейшем городе на юго-западе России, тоже имеется свой «Дунькин клуб». Местные жители утверждают, что здание стали называть в честь женщины по имени Дуня, которая потеряла своего мужа на войне, но все равно постоянно приходила в клуб, считая, что сможет найти его там.

Главный фасад бывшего Дома культуры швейной фабрики им. Володарского выходит на небольшую площадь с фонтанами. В ее центре в 1955 году был возведен бюст дважды Героя Советского Союза генерала армии И.И. Гусаков-ского. Портрет из бронзы установлен на высоком постаменте цилиндрической формы по улице Первомайской, напротив бывшей гостиницы «Днепр».

На малой родине героя, в деревне Вородьков Кричевского района 2 июля 2014 года в преддверии 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 110 годовщины со дня рождения Иосифа Ираклиевича установлен памятный камень с мемориальной плитой, на которой изображен фотопортрет генерала и выбит текст: «Здесь, в деревне Вородьков, 25 декабря 1904 года родился генерал, дважды Герой Советского Союза Иосиф Ираклиевич Гусаковский».