Умеющий видеть

Хитрикова, Г. Умеющий видеть : [памяти фотографа Мирона Щудло] / Галина Хитрикова // Днепровская неделя. — 25 ноября. — С. 5. 

Он пришел в фотографию случайно — поспорил с друзьями, что сделает для одного из самых престижных международных фотоконкурсов работу, которую заметят и отметят, хотя хорошо знал, как долго могилевские фотографы шли к участию в международных салонах. Верил ли он сам в тот момент в то, что у него может что-то получиться? Но характер не позволил отступить.

Он настойчиво снимал — портреты, пейзажи, детей и взрослых, город и природу. Из сотни кадров получался один снимок, заслуживающий внимания. Признался себе в том, что ему стоит научиться фотографи­ровать, а это непросто человеку в пятьдесят лет. Не опустил руки: вслушивался в каждое слово на­ставников и вновь снимал-снимал-снимал. Про­являл, печатал и вновь снимал-снимал-снимал. А когда получил первые одобрения коллег по ув­лечению, позволил себе поэкспериментировать с фотографией — дополнить изображение гра­фикой, используя навыки профессионального ху­дожника.

Получилось что-то необычное, особенное, вырази­тельное… И несколько таких работ он отправил на кон­курс. И с того самого момента имя Мирона Щудло ассо­циируется с фотографией.

На международных салонах он одержал не одну по беду в самых разных номинациях. Уже в 1994-м он был назван австрийскими ценителями фотографии «Открытием года», а в 2003 году в Оклахоме (США) признан самым оригинальным фото­художником по версии PSA Journal. Европейские журналы размещали статьи с анализом его творчества и его философскими воззрениями, азиатские салоны заваливали приглашениями. А он, понимая, как быстротечно время, занялся настав­ничеством, собирая вокруг себя молодых, дерзких, активных, жаждущих быть увиденными и понятыми.

И продолжал работать. Его фотографии постоянно участвовали в коллективных международных выставках, в том числе «Мировом туре» (Австрия, Франция, Испа­ния, Италия, Япония, Китай, Корея, США, ЮАР, Австралия и пр.), «100 лучших авторов мира» (Германия), «Лучшие работы XX века» (Австрия).

Были достигнуты вершины творчества, было признание, его персональные выставки проходили на лучших площадках Беларуси и за ее пределами. А он не успокаивался — пробовал себя в керамике, вернулся к живописи, предложив коллекцию картин, созданных с помощью кофе, шо­колада, вина, акрила и нефти на полиэфирном волокне, выпускаемом ОАО «Могилевхимволокно», где работал. Участвовал в фото­конкурсах, продолжая удивлять особенным подходом в создании фотосюжетов, занимался выставочной деятельностью, в том числе реализацией таких крупных и нашумевших проектов, как «Ах, Одесса», «Молдова—Могилев», «Свадебный переполох-1», «Свадебный переполох-2» и других.

Счет международных салонов, в которых приняли участие его фотографии, перевалил за четыре сотни. Самые титулованные из них пополнили коллекции музеев фотографии Испании, Австрии, США, Японии, Кореи, Китая, Англии, Франции и Бельгии. Член Белорусского обще­ственного объединения «Фотоискус­ство», заслуженный и почетный художник ассоциаций фото­искусства Европы и Азии, обладатель множества Гран-при, золотых, серебряных и бронзовых медалей ПАР и PSA Могилевский фотограф Ми­рон Щудло на протяжении тридцати лет работал в самых разных жанрах фотоде­ла, но главной темой всегда была Ее Величество Женщина. Он видел ее особенную красоту, ее ранимую душу, ищущую радости и участия, восхищения и понимания. Она была главным источником его вдохновения — ранимая, тро­гательная, женственная…

«Никому ничего не хочу доказывать. Я прежде всего люблю то, чем занимаюсь…» — отметил он в одном из последних интервью.

18 ноября Мирона Васильевича Щудло не стало….