Думать надо о жизни

Анискин, В. «Думать надо о жизни» : [интервью с главным государственным судебно-медицинским экспертом по Могилевской области Василием Анискиным] / Василий Анискин ; беседовала Мария Хлыстова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 21 красавіка. — С. 11.  

Василий Анискин без малого полвека работает в судебной медицине. И несмотря на всю ее сложность и специфичность, ни разу не усомнился в правильности решения. За годы работы он взрастил ни одного профессионала, его опыт и знания всегда востребованы у молодых коллег. Последние пять лет Василий Анискин возглавляет одно из сложнейших направлений деятельности управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

— Будучи школьником, я хотел поступать в БГУ на юридический, но после 10-го класса решил идти в медицинский. Правда, с первого раза не удалось получить студенческий, и я пошел на завод токарем, — расказывает заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области — главный государственный судебно-медицинский эксперт по Могилевской области Василий Анискин. — Потом отслужил в армии, но мысли о медицинском вузе по-прежнему не покидали, и моя мечта сбылась: я стал студентом Витебского мединститута, благодаря которому не только получил путевку в жизнь, но и нашел свою вторую половинку.

Первые шаги в профессии

В 1983 году Василий Анискин с женой Ларисой распределились в Могилев. Он — в Бюро судебно-медицинской экспертизы, она — в здравоохранение.

Бюро в то время находилось около Быховского рынка в старом здании. Судебно-медицинские эксперты тогда были не во всех райцентрах, и Василию Валентиновичу с коллегами приходилось постоянно бывать в командировках по области. Служебного транспорта не было, и эксперты с чемоданчиком в руках ездили на рейсовых автобусах. Возвращались часто за полночь.

Учиться тонкостям профессии выпускнику медицинского института приходилось прямо на рабочем месте. От азов — с работы санитара и лаборанта, ведь эксперт должен уметь все. Со временем пришел опыт, благодаря которому работа судебно-медицинского эксперта помогает правоохранителям раскрывать преступления. Например, если это ДТП — автомобиль сбил пешехода и скрылся с места, — то уже по характеру повреждений на теле пешехода можно многое понять: какой автомобиль — легковой или грузовой, тип капота.

В практике едва ли не каждого эксперта бывают случаи, когда естественная с виду смерть человека оказывается криминальной.

На вызов приехала «скорая» и констатировала скоропостижную смерть. Родственники уверяли, что все так и было. Но судебно-медицинский эксперт, выполнив осмотр покойного, обнаружил колото-резаное ранение на теле. И немудрено, что врачи «скорой» ничего не заметили. К приезду следственно-оперативной группы родственники переодели умершего, окровавленную одежду спрятали, а рану заклеили пластырем. Но острый глаз судмедэксперта не пропустит ни одного даже малейшего повреждения. К тому же уже при наружном осмотре по определенным признакам опытный эксперт понимает — здесь отравление алкоголем, там скоропостижная смерть, тут инсульт. Но знает, что не все может быть таким, как кажется на первый взгляд.

— К нам доставили мужчину, умершего после драки, — лег спать и не проснулся, — вспоминает Василий Анискин. — На теле — наружные травмы, но внутренних повреждений, которые могли бы стать причиной смерти, мы не обнаружили. Выяснилось, что причина в другом. Судебно-химическое исследование крови показало смертельное содержание алкоголя.

Как отмечает Василий Валентинович, медицинскому эксперту надо обладать глубокими знаниями и в травматологии, и в неврологии, и в хирургии, и в нейрохирургии. В судебную медицину всегда отбирали и отбирают только лучших выпускников вузов, ведь от заключения эксперта зависят судьбы людей. А значит, цена ошибки — слишком высока.

Также эксперту надо уметь анализировать окружающую обстановку. А первое впечатление о событиях и причине смерти человека складывается уже на осмотре места происшествия. Во многом судебно-медицинский эксперт своей наблюдательностью может помочь и сотрудникам уголовного розыска, и следователю.

— Выезжал на убийство в Могилевский район, — вспоминает Василий Анискин. — Мужчину нашли на улице под деревом. На голове — раны, похожие на рубленые. Свидетелей нет. Пошли к погибшему домой. Мне сразу бросилось в глаза то, что кровать слишком аккуратно застелена, к тому же новым бельем. На покрывале — складочки, как будто его только-только достали из шкафа. На стене висел новый коврик с тремя богатырями. Помните, были такие модными? На нем тоже были складки. Я отодвинул край коврика — а там все в брызгах крови. Заглянул под печь и увидел березовые полена. Одно из них было в крови. Хозяйка дома сразу же призналась, что это она убила Лужа, не выдержав его пьяных выходок…

Абстрагироваться от эмоций

Еще одно качество, которым нужно обладать судебно-медицинскому эксперту, — выносливость. Ведь порой приходится целый день стоять на ногах, выполняя свою работу. Особенно в новогодние праздники, когда народ бывает не воздержан в питье, веселье  конфликтах. Но иногда и одно исследование может длиться несколько дней…

Много лет назад в районе железнодорожного вокзала Могилева зиме убили семью из пяти человек. Погибшие лежали и в доме, и на улице. Только осмотр места преступления длился целые сутки, еще трое суток — вскрытия.

— В таких случаях стоишь с утра , вечера, и ноги уже не держат. Думаешь ли в это время о трагедии человека? Нет. Эксперту нужно полностью абстрагироваться от эмоций, иначе не сможет качественно делать работу. Если принимать  близко к сердцу каждое человеческое горе, переживать, долго не выдержишь, — объясняет Василий Анискин

Однако признается, что в некоторых| случаях абстрагироваться не получается, как себя ни настраивай. Тяжело ботать и на местах происшествий, в большое горе родственников.

— Я не считаю, что профессия сделала меня жестче. И у коллег своих не замечал изменений характера в худ сторону. Конечно, как и хирурги, мс иной раз пошутить между собой рабочие темы. Но, скорее, это защита своего рода, ведь мы все живые люди…

«А вот в кино показывают!..»

Судебные эксперты тоже с интересом смотрят криминальные фильмы, но частенько подмечают неправдоподобные моменты:

— В первую очередь режет глаз профессионализм экранного эксперта. Да, фильмы снимаются для массового зрителя, а не для специалистов, слишком часто экономят на консультантах. Например, в «Тайнах следствия» работа судебно-медицинского эксперта близка к реалиям. Но когда в сериале  он еще и баллист, и химик, и к тому же следователю с оперуполномоченным помогает задерживать преступника — это уже слишком!

А еще в фильмах эксперт умершего за руку и выдает точное время кончины — такого быть не Можно определить в десятках но только в течение первого час дальше, тем сложнее сказать время:

— Надо учитывать много показателей. Спустя сутки можем определит приблизительное время, с разбежкой в 2 часа. А когда в кино эксперт говорит «смерть наступила в 12 часов 15 это вызывает только смех. Мы-то смеемся и забудем, а граждане, насмотревшись такого кино, приходя и говорят: «Вы написали, что человека не стало в период с 21.00 до 23.00 сериале с точностью до минуты знают!» Вот такое кино!

…На вопрос, надо ли человеку задумываться о смерти, Василий Анискин отвечает однозначно: «Не надо. Лучше думать о жизни, в ней много прекрасного».

От истоков к современности

— Если говорить об истории развития судебной медицины Могилевщины, то, к сожалению, в архивах не сохранилось сведений о довоенном периоде. Но уже в 1944 году, сразу после освобождения белорусских земель, в Могилеве открыли Областную судебно-медицинскую экспертизу Отдела здравоохранения исполнительного комитета Могилевского областного Совета депутатов трудящихся.

Отдельного здания экспертиза не имела, а располагалась в помещении Могилевской центральной городской поликлиники. В штат входило всего четыре судебно-медицинских эксперта и два технических помощника на всю область, и такой состав значился вплоть до 1953 года. Первым судебно-медицинским экспертом и руководителем являлась Ева Товлевна Эльперина.

Работать приходилось в сложных условиях: не было помещений, не хватало не только судебных медиков, но и врачей, медсестер. В 50-60-е годы межрайонные отделения судмедэкспертизы заработали в Бобруйске, Горках, Кричеве и Костюковичах.

С тех пор название организации претерпело множество изменений, прежними оставались основные задачи, стоящие перед судмедэкспертами: установление телесных повреждений, их тяжести и механизма образования, установление причины смерти человека.

В 1970-х начали проводиться судебно-химические, судебно-биологические и медико-криминалистические экспертизы. В дальнейшем региональные подразделения были выведены из подчинения местных органов здравоохранения и подчинены Главному государственному судебно-медицинскому эксперту Республики Беларусь.

В 1999 году Могилевское бюро судебно-медицинской экспертизы переименовано в Управление Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы по Могилеву и Могилевской области, затем в Управление по Могилевской области Государственной службы медицинских судебных экспертиз (с 2002 года). В 2013 году судебно-медицинские эксперты вошли в состав Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Сегодня эксперты проводят широкий спектр судебно-медицинских экспертиз и исследований, в том числе медико-криминалистические, судебно-психиатрические, судебно-гистологические, судебно-биологические, судебно-генетические, судебно-химические, ведется учет данных ДНК. Улучшенная материально-техническая база лабораторных подразделений, тщательный подбор специалистов позволили расширить возможности решения задач, стоящих перед экспертами, и повысить оперативность и качество проведения экспертиз.