Хитрикова, Г. От вопросов — к реальным делам : [встреча представителей региональных и республиканских СМИ с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 17 студзеня. — С. 1, 3. Встреча представителей региональных и республиканских СМИ с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем, которая состоялась 15 января, дала возможность подвести некоторые итоги прошедшего 2019-го и озвучить планы на 2020 год.
Разговор руководитель области начал с поздравления с днем образования Могилевской области. Отвечая на вопросы журналистов, он выразил уверенность в том, что у Могилевщины есть потенциал стать одним из самых развитых в экономическом плане регионов страны. Озвучивая планы наступившего 2020 года, в том числе в разделе строительства объектов социальной инфраструктуры, председатель Могилевского облисполкома отметил, что гарантом их успешной реализации станет результативная работа народно-хозяйственного комплекса региона. По предварительным итогам 2019 года, в регионе выполнено 4 из 6 ключевых показателей: экспорт товаров, экспорт услуг, поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе и количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места. Имеется динамика роста объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве, но достигнутые показатели ниже запланированных.
«С имеющимися результатами согласиться не можем, резервы есть в каждой сфере народно-хозяйственного комплекса», — подчеркнул Леонид Заяц. В планах на 2020 год рост валового регионального продукта на уровне 103,4%. Для этого промышленный комплекс должен прирасти не менее чем на 2,5% по сравнению с 2019-м, строительный — на 6,5%, торговля — на 4,5%, организации транспорта — на 2,5%. Высоких темпов ожидают от сельского хозяйства. В 2020 году аграрии региона должны увеличить производство зерна до 1,5 миллиона тонн. С этой целью по сравнению с 2019-м расширены посевные площади, увеличены объемы внесенных минеральных удобрений, идет закупка элитных семян, увеличены площади сева кукурузы на зерно. В итоге это даст возможность обеспечить валовой намолот, который позволит обеспечить рост объемов производства в животноводстве. Такая задача ставится для обеспечения имеющихся в регионе перерабатывающих мощностей.
«Молочные заводы могут пропускать 1 миллион 200 тысяч тонн молока, а сегодня загружены только наполовину. Чтобы загрузить мощности мясокомбинатов, необходимо к имеющимся объемам производить порядка 45 тысяч тонн мяса», -констатировал Леонид Заяц. По его словам, рост объемов производства — это и залог роста заработной платы. Задание по росту этого показателя по итогам работы за 2019 год областью выполнено: прогнозируется ее среднемесячный показатель на уровне 890 рублей.
«Но нас это не устраивает. Жители Могилевщины должны иметь более достойный уровень заработной платы», — подчеркнул руководитель области, давая ответ на очередной вопрос. Он рассказал о том, что на 2020 год каждым регионом были разработаны комплексные планы их ускоренного социально-экономического развития и экономического развития каждого предприятия. Они изучены экспертами, прошли защиту и утверждены решения- 4% ми местной власти.
Согласно этим планам в целом по региону поставлена цель добиться по итогам работы за 2020 год уровня заработной платы в 1 тысячу рублей вне зависимости от сферы деятельности. Еще одним условием для выполнения этого показателя является модернизация существующих предприятий и производств, а также создание новых высокотехнологичных, чем также планируют заниматься в 2020 году. Важно эффективно развивать малый и средний бизнес, который по итогам 2019 года формирует треть областного бюджета, в объеме промышленного производства их доля составляет более 24%, в экспорте товаров — почти 33%. На начало 2020-го в области зарегистрировано более 8700 малых и средних организаций и 24700 индивидуальных предпринимателей. Отмечается рост занятых в ІТ-сфере. В ряде регионов Могилевской области вклад малого и среднего бизнеса в бюджет является определяющим: в Могилевском районе составил 79,4%, в Костюковическом — 57,8%, в Бобруйском -46,6%, в Чаусском — 39%.
По словам руководителя области, поддержка малого и среднего бизнеса является важнейшей задачей областной и местной власти и осуществляется в рамках Государственной программы. В 2019 году финансовой поддержкой в рамках ее условий воспользовались 16 субъектов малого предпринимательства на общую сумму 980 тысяч рублей. Поддерживает государство и крестьянско-фермерские хозяйства, а их на начало 2020 года на Могилевщине зарегистрировано 472. Основным направлением их деятельности является растениеводство — 90% от всей производимой ими продукции. Делясь планами развития малых городов Могилевщины, Леонид Заяц отдельно остановился на перспективах дальнейшего развития нескольких районов Могилевской области, которые в 2015-м объединились в единой связке под названием «юго-восточный регион». В настоящее время облисполком подготовлен проект нормативно-правового акта, предусматривающий продление действия Указа Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» на 2021 — 2025 годы. Основная цель остается прежней — комплексное социально-экономическое развитие региона, создание благоприятных условий для проживания населения. В списке новых условий — возможность, позволяющая передавать жилые помещения в собственность нанимателей, имеющих непрерывный стаж трудовой деятельности в организациях юго-восточного региона и фактически проживающих в арендном жилье 10 лет и более по цене в размере 10% от его стоимости. Новый документ также предусматривает особые условия для реализации на этой территории новых проектов. В том числе для уже начавших свою реализацию. В списке крупных
— строительство свиноводческого комплекса проектной мощностью 24 тысячи голов в год, ведется которое ОАО «Могилевский мясокомбинат» в районе деревни Перегон Славгородского района. В Славгороде бобруйский «Красный пищевик» строит подразделение по производству кондитерских изделий. В Климовичском районе создадут производство древесного угля, в Кричевском — предприятие по выпуску беконной свинины.
В Бобруйском районе планируют в 2022 году завершить реализацию проекта по строительству мусороперерабатывающего завода. По словам Леонида Зайца, реализация проекта уже начата: разрабатывается проектно-сметная документация, а также проектируется завод. Выбрана площадка для его размещения
— в районе деревни Вишневка Бобруйского района. С вводом в эксплуатацию завода на этой площадке будет осуществляться прием, сортировка и дальнейшая переработка отходов из Бобруйска, Осиповического, Бобруйского, Глусского, Кличевского и Кировского районов. К строительным работам проекта намерены приступить уже в текущем году. Объем инвестиций его составляет порядка 40 миллионов рублей.
Еще один важный для регионов Могилевщины вопрос — строительство станций обезжелезивания. Руководитель области озвучил планы, по итогу реализации которых закрыть потребность в них планируют к 2025 году. За предстоящие 5 лет в регионах Могилевской области построят 216 станций обезжелезивания воды, в том числе 50 в наступившем году. В 2019-м в Могилевской области введено в эксплуатацию 40 станций обезжелезивания воды.
Совершенствование социальной инфраструктуры, которое обеспечивает качественный рост условий жизни людей, — также в зоне особого внимания областной власти. Леонид Заяц рассказал о том, что на 2020 год предусмотрено финансирование строительства поликлиники в микрорайоне Казимировка Могилева, в котором также будет обслуживаться взрослое и детское население микрорайона Спутник и Могилевского района. Реализация проекта уже начата. К концу 2020 года сдать объект в эксплуатацию. Также в текущем году пр пят к строительству в Могилеве кардиохирургического корпуса областной больницы, которая станет лечебно-диагностическим центром, оснащенным самым современным оборудованием. В текущем году планируют завершить ремонт 2-3 этажей Глусской районной больницы. Также намерены завершить реконструкцию лечебного корпуса в Бобруйской городской детской больницы и построить в Бобруйске детский сад на 240 мест с бассейном. В планах текущего года перестройка недостроенного гребного канала в Могилеве в спортивный комплекс с двумя бассейнами и сдача в эксплуатацию бассейна СШ №46 в областном центре. Приступят к строительству дубль-трассы улицы Якубовского в Могилеве. Проект будет осуществляться в несколько этапов.
В Черикове планируют построить спортивный комплекс. По словам руководителя области, этот проект социальной инфраструктуры находится в планах ближайшей перспективы Могилевщины, то есть финансовая возможность строительства объекта просматривается только через 2-3 года, в течение которых намерены завершить возведение ранее начатых соцобъектов в регионах области. За это время необходимо будет определиться с местом расположения спортивного комплекса в Черикове, а также его структурой с учетом потребностей населения.
Делясь планами культурных событий наступившего года, Леонид Заяц рассказал о строительстве в деревне Борки Кировского района памятника жертвам всех сожженных деревень Могилевской области. Деревня Борки вошла в историю Великой Отечественной войны страшной трагедией — 15 июня 1942 года фашисты здесь сожгли две тысячи мирных сельчан. В память о погибших в 1964 году был установлен памятник — скульптура воина и девушки, возлагающей цветы. Тогда же по количеству сожженных деревень, разделивших участь Хатыни, установили шесть плит. В августе 2004 года возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». А в августе 2008 года на территории деревни открыли мемориальный комплекс, который увековечил память почти 15 тысяч жителей 110 деревень Могилевской области. К 75-летию Великой Победы принято решение в Борках расширить существующий мемориал. Над проектом уже трудятся архитекторы, скульпторы и историки из Могилева и Минска. Это будет стилизованная сельская улица, по которой в 1942 году вели местных жителей на верную гибель. Центральными фигурами внушительных масштабов проекта станет амбар — место, где сжигали людей, а также колодец, в котором топили маленьких детей. По окончании импровизированной улицы разместят камень с посланием к потомкам. Рядом будет заложен парк, олицетворяющий жизнь. Проект реализуют на двух государственных языках с использованием современных световых и звуковых технологий. Завершить работы планируют к празднованию Дня Победы.