Глоток свежего воздуха

Зигуля, Н. Глоток свежего воздуха / Нелли Зигуля // Могилевская правда. — 2007. — 13 июля. — С. 1, 3.

Вчера в Могилеве в ДК «Могилевхимволокно» торжественно открылся 15 фестиваль духовной музыки «Магутны Божа»

Но уже в среду в стенах костела и об­ластной филармонии прозвучали первые аккорды его концертов, а в выставочном зале на улице Болдина заработала посвя­щенная фестивалю выставка известного белорусского художника Леонида Дударенко «Колокола православия».

Вчера утром в Трехсвятительском со­боре и костеле Успения Пресвятой Девы Марии и Св. Станислава состоялись празд­ничные богослужения, а по главной улице го­рода Первомайской под звуки колоколов уста­новленной на машине звонницы, прошел крест­ный ход. Завершился он на Архиерейском валу, положив начало одному из самых интересных ме­роприятий фестиваля — «Празднику колокольного звона».

Сегодня в 11.00 на площад­ке возле дома Георгия Конисского можно будет услышать уникальное для Могилева ан­самблевое и сольное исполне­ние на колоколах мастеров из Беларуси, России, Латвии.

Вообще посмотреть на ны­нешнем фестивале есть что. Се­годня на сцене могилевского драмтеатра московские артисты театра имени Островского дадут 2 представления, одно из которых —благотворительное для детей-сирот. В филармонии и город­ском Центре культуры и досуга пройдут концерты минской ка­пеллы «Сонорус» и итальянского молодежного оркестра из Асти. А в субботу могилевчан ждет дол­гожданная встреча с «Виртуоза­ми Москвы». Владимир Спиваков из-за гастролей во Франции лич­но не сможет присутствовать на концерте, но его музыканты пора­дуют нас лучшими своими произ­ведениями , в том числе и на свет­скую тематику. А впереди еще целая неделя многочисленных выступлений заслуженных хоро­вых и оркестровых коллективов, концерты органной музыки и классической гитары, другие ин­тересные встречи.

Как отмечалось на пресс-кон­ференции, в которой приняли участие организаторы и участни­ки фестиваля, вэтом году «Магут-ны Божа» стал намного насыщен­нее в программе. «Единственное, отчего решено отказаться на этот раз, — сообщила начальник го­родского управления культуры Антонина Шаркова, — так это от проведения конкурсов. 15 лет — это еще не юбилей, но уже серь­езная дата, и хочется, чтобы был просто праздник. Коллективам, которые принимают в нем участие, не надо доказывать свои вы­сокий профессионализм, они уже и так все признанные и за­служенные».

Впрочем, жюри фестиваля все же существует, и его по тра­диции возглавляет народный артист СССР Виктор Ровдо. Не­смотря на свой почтенный воз­раст (как-никак 87 лет!), про­славленный маэстро выглядел бодро и шутил. Корреспонденту «МП» он признался, что та искус­ственная культура, которая се­годня навязывается слушателю, по своей сути мертва, а такие фестивали, как«Магутны Божа», где есть возможность услышать живой звук и пение, — просто глоток свежего воздуха.

Не исключено, что уже со следующего года Министерство культуры Беларуси включит «Магутны Божа» в республикан­скую программу фестивалей, и такого совпадения по срокам проведения, как в нынешнем году со «Славянским базаром в Витебске», уже не будет. Об этом на пресс-конференции со­общила Антонина Шаркова. Но в том, что нынешний фестиваль духовной музыки совпал по вре­мени с праздником Святых апо­столов Петра и Павла, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний видит добрый знак. «Таинственная природа музыки несет как созидательную, так и разрушительную силу, — отме­тил он на пресс-конференции, — а духовное пение возвышает». Музыка фестиваля, на взгляд директора-распорядителя фес­тиваля ксендза костела Святого Станислава Романа Фоксинско-го, объединяет верующих двух христианских церквей, пропове­дует высокое искусство среди молодежи. Примечательно, что среди главных участников- фес­тиваля в этом году очень много молодых людей. Это и участни­ки хора Московской консервато­рии имени Чайковского, кото­рый в Могилев привез профес­сор Святослав Калинин, и моло­дежного оркестра из итальян­ского города Асти. На пресс-конференции речь шла также о том, что нужно и в дальнейшим расширять границы праздника, а накопленный музыкальный ма­териал увековечить на дисках.

  •  В проведении фестиваля принимают участие 8 по­сольств, включая США, Францию, Германию.
  •  На концертных площадках в эти дни выступит более 500 артистов, музыкантов, композиторов.
  •  Только в гостинице «Могилев» для гостей фестиваля зарезервировано более 300 номеров различных категорий.