А где правый погон?

Комарова, М. А где правый погон? : [историко-демонстрационный зал Могилевского института МВД] / Марина Комарова // Могилевская правда. — 2020. — 3 декабря. — С. 14.

В историко-демонстрационном зале Могилевского института МВД дают подержать «Вальтер» и оригинальный револьвер наган 1902 года Тульского императорского завода. В небоевом состоянии, конечно.

Открыли зал в мае 2007 года, но формироваться он начал задолго до этого, с 1988-го, когда учебное заведение отмечало 40-летний юбилей. Кратко он рассказывает об истории органов внутренних дел и более подробно — об истории вуза.

Тайна стадиона

История института МВД начинается 2 апреля 1948 года. Первые семь лет здесь готовили специалистов для Министерства госбезопасности. Срок обучения составлял лишь семь месяцев. Все первые выпускники — 280 человек — были бывшими фронтовиками, среди них — два Героя Советского Союза.

По легенде, тыловик еще и закопал в землю бетонного двухметрового Сталина — где-то на стадионе.

Погорел на пиве

В 1952 году срок обучения увеличили с семи месяцев до двух лет. С 1948 по 1991 год школа милиции была в подчинении у МВД СССР, курсантов и сотрудников периодически направляли на выполнение правительственных заданий — охрану общественного порядка при проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Игр доброй воли, Олимпиады-80 в Москве.
В 1986 году 300 курсантов и 29 сотрудников поехали в Брагинский и Хойникский районы для охраны общественного порядка в зараженной зоне. На стенде — аналог формы с дозиметром, которая выдавалась им каждую неделю, а потом сжигалась. В состав сводного отряда тогда вошел сержант Валерий Полищук — ныне генерал-майор милиции, начальник института МВД.

Посреди зала диорама, рассказывающая о реальных событиях, случившихся в Могилеве. Итак, смотрите на диораму с задержанием преступника и слушайте одну из увлекательных историй.
Один советский жулик ехал на поезде Ленинград — Одесса отдыхать и наверняка еще и разжиться каким-нибудь «добром» планировал. Вышел в Могилеве, остановка, видать, была немаленькая, испил местного пива, да так, что перебрал и начал буянить.
Сотрудники транспортной милиции вместе с курсантами его задержали. Оказалось, что жулик был не простым, а известным вором в законе, которого разыскивали по всему Союзу! Вот как.

Контрабанда на верблюдах
Идем дальше. Вот стенд, посвященный Валентину Веретенникову, бывшему заместителю начальника школы милиции.
С 1982 по 1985 год офицера направили в Йемен в качестве специалиста по сооружению мостов и понтонных сооружений. На самом деле занимался он совсем другим — подготовкой местной контрразведки и полиции. Когда через 10 лет гриф секретности сняли, форму милиционера передали в музей.

В ЗАЛЕ МОЖНО УВИДЕТЬ РЕКОНСТРУИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО СОТРУДНИКА МИЛИЦИИ В 40—50-е ГОДЫ, ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ МИЛИЦЕЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН МИРА, ОРИГИНАЛЫ НЕМЕЦКИХ
РЕЙХСМАРОК, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПРИ ОККУПАЦИИ, С ИЗОБРАЖЕНИЕМ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ И МНОГОЕ ДРУГОЕ.

Валентин Веретенников рассказывал, как в Йемене определяли, везут ли верблюды через пустыню контрабанду. К животному подходили близко и резко светили фонариком в глаза. Верблюд, везущий контрабанду, тут же падал. «Чистый» стоял себе спокойно. В чем же было дело? При перевозке грузов контрабандисты учили верблюдов падать, когда над ними пролетал вертолет с прожектором, чтобй их не заметили с высоты. А контрабанды была масса — от оружия до наркотиков.
Интересная история связана с генеральской формой еще одного знаменитого выпускника, бывшего заместителя министра МВД Бориса Алданова. Будучи на пенсии, генерал оставил эту форму у себя на даче в Могилеве. В дом забрались воры и, увидев ее, на всякий случай решили ничего не брать. Но на память по воровской традиции срезали правый погон. Злоумышленников отыскали быстро. Главным доказательством и стал трофей в виде погона.

Кинолог и его напарник

Есть в зале стенд, посвященный выпускникам, погибшим при исполнении служебного долга. Среди них имя старшего инструктора служебного собаководства капитана милиции Федора Хихлушки, который погиб при задержании преступника.
Работал офицер в Белгородской области, служил в армии в пограничном полку НКВД, участвовал в охране тыла войск Воронежского фронта, принимавших участие в Курской битве. Уже тогда работа Федора была тесно связана со служебными собаками. После войны и службы в пограничных войсках в Туркестане офицер вышел в отставку и поступил в Могилевскую среднюю специальную школу милиции.

hih1-300x300

В 1958 году Федор Хихлушка возглавил Центр служебного собаководства при УВД Белгородской области и всегда сам участвовал в ответственных операциях со своим верным напарником — немецкой овчаркой Лирой.
Апрельским утром 1966 года в сторону Белгорода направлялся вооруженный автоматом дезертир. На задержание отправились и Федор с Лирой, хотя милиционер уже должен был идти домой после суточного дежурства. Оперативная группа выехала навстречу преступнику. К этому времени тот уже успел убить нескольких водителей и автоинспектора… Федор Хих-лушка выбрал подходящий момент для задержания, когда преступник перезаряжал оружие. Он пустил на него Лиру и рванулся сам. Но усталость после дежурных суток никуда не делась — напарники были смертельно ранены. Преступника обезвредили коллеги милиционера.
В Белгороде есть улица Хихлушки, носит его имя и гимназия № 12, около которой установлен памятник кинологу и его верной собаке…