«Могилев — место, где чувствуешь себя счастливым» : [интервью с могилевским скульптором Владимиром Кононовым] / Владимир Кононов ; беседовала Галина Хитрикова // Магілеўскія ведамасці. — 2020. — 10 лістапада. — С. 12.
Он начинал творческий путь как мастер, работающий с бронзой, а сегодня всецело посвятил себя камню. Еще юношей взялся за работу, посвященную подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, а выйдя на заслуженный отдых, мечтает о памятнике кинорежиссеру Виктору Турову в Могилеве. Работы скульптора видел каждый житель областного центра, но единицы знают, что их автор — Владимир Кононов.
Он создал бюст Героя Советского Союза Андрея Мельникова, памятный знак депутатам областного Совета, погибшим во время Великой Отечественной войны, памятник погибшим воинам-афганцам Могилевского района, работал в составе авторского коллектива (архитекторы Владимир Чаленко, Олег Барановский и скульптор Юрий Павлов) в проекте мемориала в честь защитников города Могилева в 1941 году «Буйничское поле». Владимир Кононов является автором мемориальной доски руководителю народного театра, режиссеру Валентину Ермоловичу, народному артисту Беларуси и Советского Союза режиссеру Виктору Турову. Произведения скульптора установлены на улицах и площадях городов Бреста и Светлогорска, Кричева и Белынич, Валги и Балтийска. В текущем году он отмечает 45-летие творческой деятельности, чему и посвятил выставку работ «Сопричастность», представлена которая в галерее Андрея Воробьева по проспекту Мира, 2а в Могилеве. Ее же приурочил к 75-летию Победы. Юбилейный выставочный проект и стал поводом для интервью с мастером.
• Владимир Леонидович, Вы же не коренной могилевчанин?
— Родился я в деревне Дунайка Белгородской области, учился в Курске до 1968 года. Мама, химик-технолог по образованию, стала инициатором переезда в Могилев, где в это время было запущено в работу предприятие по производству химических волокон и нитей. Во время учебы в школе-интернате по музыке и изобразительному искусству в Минске благодаря педагогам с интересом стал изучать белорусский язык и литературу. На вступительных экзаменах в Театрально-художественный институт даже историю СССР сдавал на «мове».
• А сегодня Вы где «свой»?
— Моя Родина — Советский союз, она осталась у меня в душе. Белгородская область — Могилев в частности — место, где чувствую себя счастливым. Каждое из них родное по-своему.
• Тем не менее первая ваша работа была установлена в Эстонии?
— В институт с первого раза я не поступил и был призван в армию. Служил в Эстонии. Когда узнали, что я серьезно увлечен скульптурой, а это был 1975-й год, предложили принять участие в создании памятника, посвященного 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Композиция монумента состояла из трех стел с нишами для рельефов в металле. Именно от этой работы я и веду отсчет своей творческой деятельности.
• Она же помогла «покорить» минский вуз после демобилизации?
— Да. И если при первом поступлении меня называли «бациллой национализма» за любовь к белорусским языку, литературе и истории, то уже во время учебы с педагогами сложились очень теплые и доверительные отношения. Я был старостой курса, состав которой не поменялся до получения диплома, что случалось тогда крайне редко, так как отчисляли после каждой сессии по самым разным причинам, в том числе и профнепригодности.
• А каким образом после такого вуза Вы оказались на «Химволокно»?
— До поступления я немного поработал в Народной художественной студии предприятия, которая давала возможность его сотрудникам в свободное время заниматься творчеством. Она пользовалась невероятным успехом. Руководила ею Евгения Ивановна Нечаева. Уже будучи дипломированным специалистом, я вернулся на предприятие, чтобы расширить возможности студии. Мне предложили заняться созданием эскизов для подразделения, которое выпускало товары народного потребления. Согласился, так как считал, что художник должен быть универсальным, но очень скоро понял, что это не мое. Куда ближе моей ищущей душе была детская студия, созданная в одном из малосемейных общежитий предприятия. Дети были увлечены творческой игрой и расходились по домам поздним вечером. Но когда меня обязали сделать ее посещение платным, я отказался и перешел в художественно-производственные мастерские Союза художников, в штате которого работала моя супруга — Галина Кононова. С 2004 года работал старшим научным сотрудником экспозиционно-выставочного отдела Могилевского областного музея имени Павла Масленикова. Одним из самых творчески продуктивных периодов стала работа в Горводоканале Могилева, где за шесть лет было создано восемь монументальных парковых скульптур в камне, установленных в городе, и множество станковых.
• Как расстаетесь со своими произведениями?
— Люблю дарить, но тем, кто ценит.
• А как вы относитесь к цензуре в искусстве?
— С одной стороны, она должна быть у каждого профессионала внутри. Отбор идей и оценка качества монументальных произведений специалистами, безусловно, должны быть, но с понятными и прозрачными условиями, потому как на практике часто субъективная оценка является решающей и идее не дают «зеленый свет», в том числе и по причине отсутствия денежных средств.
• А Вы лично поддерживаете моду на парковую и декоративную скульптуру?
— Главное, чтобы она была талантливо и качественно выполнена. При сотрудничестве Могилевского горисполкома и Союза художников еще в начале 90-х в Могилеве зародилось пленэрное движение, благодаря которому в Подниколье появился парк скульптуры под открытым небом, который, по-моему, следует развивать.
• Если бы Вам предложили для реализации проект, кому бы Вы поставили памятник в Могилеве?
— Режиссеру Виктору Турову. Когда работал над доской в память о нем, многое про него перечитал, общался с дочерью и с теми, кто хорошо с ним был знаком — проникся его творчеством и глубоко убежден в том, что на территории города должен стоять памятник талантливому земляку. Думаю, эту идею и могилевчане поддержат.
• Над чем трудитесь в настоящее время?
— Уже практически завершил работу над композицией, посвященной святителю Николаю Чудотворцу, презентация которой планируется на площадке галереи Андрея Воробьева, а затем определимся с местом ее постоянной установки. Еще вынашиваю идею сделать работу к 80-летию обороны Могилева. Какой она будет, пока окончательно не определился.