Комарова, М. «Первое раскрытое убийство остается в памяти навсегда» : [преподаватель Могилевского института МВД Сергей Владимирович Бородин ] / Марина Комарова, Марина Громыко // Могилевская правда. — 2020. — 5 ноября. — С. 14.
«Кто у вас в вузе самый интересный преподаватель?» — спрашиваем в перерыве между занятиями в коридоре курсанта Могилевского института МВД. «Сергей Владимирович Бородин», — отвечает он, не задумываясь.
Ну раз так, идем знакомиться и слушать интересные истории.
Ночной звонок
Сергей Бородин — выпускник средней специальной школы транспортной милиции (ныне — Могилевский институт МВД), преподает в альма-матер различные дисциплины оперативно-розыскной деятельности. Возглавлял криминальную милицию Могилевского РОВД, был начальником райотдела милиции в Осиповичах, начальником отдела управления наркоконтроля в Могилеве.
Мы попросили офицера поделиться опытом работы в подразделениях криминальной милиции, историями преступлений и секретами преподавания курсантам.
— Мое первое раскрытое убийство пришлось на 90-е годы, я тогда только пришел служить в милицию и обслуживал территорию улицы 30 лет Победы, — вспоминает Сергей Бородин. — Воскресным утром раздался звонок: «У тебя на участке убийство, выходи!» Пострадавший — парень, который только что демобилизовался из армии.
Информацию тогда приходилось, как говорится, «ногами вытаптывать». Оперативник подумал, что парень мог возвращаться со свадьбы, ведь пятница и суббота — дни, когда обычно и проводятся торжества:
— В то время ночных клубов не было, это были единственные мероприятия, после которых можно поздно возвращаться домой. В Могилеве насчитывалось четыре загса, мы взяли информацию о всех свадьбах, прошедших в эти дни, встретились с молодоженами, ознакомились со списками гостей и с каждым побеседовали. Более тысячи человек опросили тогда, и не зря — нашли свидетеля. Он возвращался в два часа ночи домой и видел людей, которые нас интересовали. Так мы и вышли на убийц и раскрыли преступление.
Рыжий и наглый
Не только тяжкие преступления раскрывал молодой оперативник, большую их часть составляли кражи. Крайне редко, но встречались и такие, где преступника наказывать очень не хотелось.
В столовой в центре города у женщины украли сумочку, которую она поставила на подоконник. В ней было 25 рублей и военный билет племянника. Кажется, не самая большая потеря, однако украденную вещь нужно было вернуть. Сергей Бородин поговорил с работниками столовой, и одна из женщин рассказала, что часто под окнами (а они как раз были открытыми) бегают дети лет 10—11.
— Пообщавшись с директором близлежащей школы, построили ребят указанного возраста. Было небольшое описание у работника столовой: часто бегает под окнами «рыжий и наглый». Я еще тогда подумал: «Что значит наглый?! Как опознать с виду такого?» И тут, наверняка, смекалка оперская сработала… Смотрю, в толпе рыжий пацан стоит с такими, как и говорила женщина, наглыми глазами. Я его с собой забрал на беседу. Спрашиваю, как учишься, чем занимаешься, в общем, отвлек его разговорами. А потом резко спросил, куда сумку дели. В ответ услышал: «Спрятали в колодце», — вспоминает Сергей Бородин.
Офицер пожалел паренька, решив в отношении его мер не принимать, в то время были такие полномочия. Ограничился проведением с ним профилактической беседы, не стал отправлять на комиссию по делам несовершеннолетних:
— Решил не портить судьбу ребенка, тем более он был из многодетной семьи. Пока работал, отслеживал его судьбу — вырос он хорошим парнем!
Убийство
из-за машины
Через несколько лет работы в уголовном розыске молодой милиционер сферу деятельности сменил. Предложили ему должность следователя, потом старшего следователя. Затем он был назначен на должность старшего оперативного дежурного, потом начальником оперативно-дежурной службы. В 2001 году снова вернулся в ту сферу, с которой начинал. Первый год работал в «разбойном» отделе управления уголовного розыска, а потом перешел в «убойный».
— Много интересных событий тогда было, особенно международное сотрудничество, — вспоминает Сергей Бородин. — Работали со Смоленским, Брянским, Калужским розыском… Помню, пропал без вести предприниматель, уехал продавать свою машину, и больше его никто не видел. Благодаря смоленским коллегам мы узнали, что «Мерседес» пропавшего «засветился» у них в городе. Поехали туда и организовали мероприятие по покупке данной машины. И в итоге задержали двух жителей Смоленска.
Оказалось, что у одного из них в Могилеве когда-то жила бабушка, и он хорошо знал наш город. Узнав из «рекламки» о том, что машина продается, мужчины решили завладеть автомобилем и «толкнуть» его в Смоленске. Хозяина убили.
Казалось бы, преступление раскрыто. Однако не все было так просто. Сложность заключалась в том, что тело убитого не нашли, а значит, и дело уголовное завести нельзя:
— Смоленские сыщики пошли навстречу и на основании показаний злоумышленников завели уголовное дело. Оставался вопрос — как сделать так, чтобы преступники показали, где спрятали труп. Граждане России согласились показать тело убитого добровольно. Конвой, переход границы, приезд в Могилев, опознание, дело об убийстве… Потом все материалы передали смоленским коллегам для дальнейшей разработки.
Безжалостная
зависть
Чтобы поймать преступников, часто приходилось идти на хитрость. Например, выступать в роли дальнобойщиков, чтобы разоблачить преступную группу из Бобруйска, которая совершала разбои на дорогах, в основном нападали на фуры.
Оперативники с ОМОН устраивали ловушки — брали машину и грузили муляжами-коробками с аппаратурой, вешали украинские либо немецкие номера и выезжали в сторону Бобруйска. Останавливались на обочине, вроде как на отдых, и ожидали нападения… В результате группа была задержана.
Одно из направлений уголовного розыска — искать без вести пропавших. В 2002 году в Могилеве пропал студент машиностроительного института — выехал таксовать и исчез. А чуть позже в реке около деревни Гаи всплыл его труп со следами насильственной смерти. Как оказалось, студента убили, забрали мобильный телефон и автомагнитолу из автомобиля, а саму машину сожгли:
— Тогда телефон был дорогим удовольствием, и имелся он далеко не у каждого. Первым делом установили его IMEI-номер. Это сейчас легко определить владельца телефона, отследить его, а тогда же надо было ехать в Минск, подавать запрос и ждать ответа. Долгое время телефон был заблокирован, а потом злоумышленники отдали его мастеру по ремонту. Тот его, естественно, включил. Так через мастера мы и вышли на убийц. Ими оказались… одногруппники парня, а мотив был стар, как мир: зависть. Студент был из обеспеченной семьи, подрабатывал, встречался с симпатичной девушкой и ездил на собственной машине.
Помогают книги
— Наши будущие милиционеры — не «книжные оперативники», а практико-ориентированные сыщики, — не сомневается преподаватель. — Ежедневно во второй половине дня с курсантами проводят занятия на базе РОВД, они дежурят со следственно-оперативной группой и работают наравне с профессионалами.
Тем не менее, Сергей Бородин всегда советует курсантам читать как можно больше специальной литературы, да и художественную классику тоже — в работе пригодится.
— Преподавая в Могилевском институте МВД, всегда стараюсь держать связь с практическими работниками и нашими выпускниками, чтобы быть в курсе событий. Сейчас меняется структура преступности: нет организованных групп и жестоких убийств в таком количестве, как было в 90-е и нулевые года, — отмечает Сергей Бородин.
Призвание милиционера — защищать людей, уверен офицер. Идти служить и ожидать какой-то выгоды от работы, жалеть свое личное время означает, что вы ошиблись с выбором профессии.
Марина КОМАРОВА,
Марина ГРОМЫКО.