Дороже жизни у человека ничего нет

Халамов, М. «Дороже жизни у человека ничего нет» : [рабочая поездка Президента в Могилевскую область] / Михаил Халамов // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 18 снежня. — С. 1, 2. Целью рабочей поездки Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Могилевскую область стало изучение сложившейся в регионе эпидемиологической обстановки, ее же объектом была областная клиническая больница. В ходе ее посещения Глава государства детально ознакомился с работой этого крупного регионального медицинского учреждения. В первую очередь в плане оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. Как сообщил руководителю республики главный врач больницы Анатолий Кулик, сейчас на ее территории ведется масштабное строительство — возводится кардиохирургический корпус. Уже в ноябре 2021 года он запланирован к сдаче в эксплуатацию.

Что же касается непосредственной деятельности областной клинической больницы, то сейчас в ней работает примерно полторы тысячи человек медперсонала. Из имеющихся 853 больничных коек 350 выделены для пациентов с коронавирусом. 108 из них на 15 декабря были свободными.
В области же для пациентов с коронавирусной инфекцией выделены 4233 койки, занятыми из которых были 3295. Для работы в условиях сложной эпидемиологической обстановки дополнительно перепрофилирован ряд больничных учреждений здравоохранения. Только в Могилеве больных коронавирусом сейчас выхаживают в семи больницах.
Хватает на Могилевщине и медперсонала для обеспечения качественной и своевременной помощи пациентам с инфекцией COVID-19. В области работают более 4,8 тыс. врачей, в том числе 51 инфекционист и 256 реаниматологов. Количество медицинских работников со средним специальным образованием превышает 13 тысяч.
Как отмечалось, в последние дни в регионе нет ухудшения эпидемиологической ситуации. Даже наоборот. «В последнюю неделю у нас остановка и уменьшение по заболеваемости», — заявил Анатолий Кулик.
«На сегодняшний день особенность в том, что южные области нормально себя чувствуют. А Могилевская область — в середине. Выше, чем южные области, потому что она не переболела в первую волну», — конкретизировал общереспубликанскую обстановку белорусский лидер.
По сложившейся традиции Президент республики посетил несколько отделений, где проходят лечение больные коронавирусом, пообщался с работающими в «красной зоне» врачами и пациентами, а также встретился с представителями коллектива медучреждения. У последних Александр Лукашенко поинтересовался, кто из них переболел коронавирусом. «Тут вообще половина! В Минске 20 — 25 процентов было, не больше, — удивился он количеству заболевших среди здешних медиков и пожелал: — Сейчас болеть и вам, и мне некогда. Заканчивается год — начинается новый. И вообще Новый год — семейный праздник. Поэтому я вам желаю накануне нового года и в новом году вообще никогда не болеть. Хотя, как врачи, вы понимаете, что это почти невозможно в нашей жизни».
Александр Лукашенко высказал также свою радость от сегодняшнего соседства больницы не только с новым жилым микрорайоном, но и сохранившимся небольшим лесным массивом. «Слава Богу, лес не вырубили. Надо побольше вокруг высадить деревьев.

Не надо близко домами подходить к больнице, мы найдем место, где построить жилье для могилевчан», — потребовал Глава государства и отметил:
— Хорошая у вас больница, одно из лучших мест в республике, где находится областная больница. Больница приятная, чистая, по крайней мере там, где я прошел.
Поделился Александр Лукашенко и своими впечатлениями от поездки в Могилев на автомобиле, в который из-за погодных условий на этот раз не прилетел, как обычно, а приехал:
«Ехал и думал, какая красивая у нас страна! И самое главное, когда все в мире гнались за большими деньгами, мы все-таки свою Беларусь сберегли.
Очень хотелось бы, чтобы она была такой же ухоженной не только для нас, но и для детей и внуков», — отметил руководитель республики.
Президент Беларуси поблагодарил в лице коллектива Могилевской областной клинической больницы всех медицинских работников республики за самоотверженную работу в период пандемии.
«Вы просто молодцы, тихо, спокойно делаете свое дело», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Помогает же врачам на данном этапе, по мнению Главы государства, тот уникальный опыт, который был наработан в Беларуси за время первой волны заболеваемости. Президент страны при этом образно сравнил уровень подготовки медиков с навыками армии Советского Союза в начале Великой Отечественной войны и в конце.
«Хорошо, что тогда мы прошли этот период, научились воевать, научились бороться с этой болезнью, и уже сегодняшняя армия (людей в белых халатах) — это не армия 1941-го года.

Армия в 1941 году и армия в 1944-м — это две разные армии. Поэтому вы молодцы!» — резюмировал белорусский лидер.
Главу государства попросили помочь с оснащением современным оборудованием строящегося на территории больницы кардиохирургического центра. Александр Лукашенко пообещал оказать поддержку по его приобретению.
Президент Беларуси подчеркнул, что главная задача врачей — лечить людей. Остальным государство их обеспечит.
«Будет хоть малейшая копейка — мы ее направим здравоохранению. Потому что дороже жизни у человека ничего нет, -отметил Александр Лукашенко. — Ваше дело — лечить людей, все остальное мы обеспечим, как бы ни было трудно».
Руководитель страны напомнил, что осенью Беларусь получила кредит от Евразийского банка развития. По его словам, изначально эти деньги планировалось направить на поддержку экономики в условиях негативных последствий пандемии, но в итоге большая их часть пошла на поддержку системы здравоохранения. В частности, на выплату надбавок врачам.
«Я думал, эти 500 миллионов долларов в экономику вложу — и мы выше ста процентов уровня ВВП сможем в этом году достичь. А тут вторая волна началась… Так если бы только доплаты, а лекарства? Если есть деньги, я, конечно, прежде всего отдам их врачам», — заявил Президент Беларуси.
Александр Лукашенко обратил внимание, что последствий пандемии не выдерживают даже самые мощные экономики мира. Только Китай сумел удержать свои позиции. Беларусь тоже демонстрирует неплохие результаты в сложное для всех время.
«Главное — это экономика. Будет работать экономика — будет толк. Мы в этом году недоберем до ста процентов ВВП к прошлогоднему уровню совсем немного, меньше процента.

Мы старались продать свой продукт, молодцы сельчане, вообще красавцы. То есть шевелимся, кто как может», — резюмировал Глава государства.

Белорусская экономика, заверил Александр Лукашенко, сохранит свою социальную направленность. «Учитель, врач, рабочий человек — они хотят, чтобы было справедливо», -высказал свою принципиальную позицию белорусский лидер.
Выразил Президент Беларуси и убежденность в необходимости сохранить целостность и суверенитет страны:
— Я хочу, чтобы вы понимали мою позицию, она неизменна: давайте жить дружно, сохраним страну, а мы ее сохраним, чего бы нам это ни стоило, и не для меня, и не для кого-то другого — это уже для внуков.
И это моя главная задача. Обещаю вам: все будете решать вы, — подчеркнул Глава государства.
Руководитель республики обратил внимание, что это заявление относится также и к поправкам в Конституцию страны, которые сейчас готовятся именно с учетом предложений и интересов белорусских граждан.
Александр Лукашенко отметил, что не стремится удержать власть любой ценой, однако и сдавать страну, сложив руки, также не собирается. «Я никуда не побегу, чтобы вы знали. Никуда, — сказал он. — Хорошо, что время прошло — и люди увидели, кто рвался к власти.
Дело не во мне. Я часто говорю: я свое отработал. Мне жалко, что будет после этого» (если к власти придут те, кто сейчас в оппозиции к действующему руководству).
Прозвучала во время общения с представителями коллектива областной клинической больницы и тема вакцинации от коронавирусной инфекции. Александр Лукашенко сообщил, что в вопросе вакцинирования населения в Беларуси планируют идти тремя путями — в ближайшее время закупить уже произведенную вакцину, чтобы привить группы риска, наладить в республике производство российского препарата, а также заняться разработкой собственной вакцины.
«Я очень рад, что наши ученые замахнулись на производство собственной вакцины. Убежден, что от этой заразы (коронавируса) мы никуда не денемся. Она останется с нами, как грипп.
Значит, нам нужна будет вакцина. Надо свою разработать, специалисты есть. Надо браться за это и не бояться, — заявил Александр Лукашенко. — Там деньги, я посмотрел, небольшие: порядка пяти миллионов рублей. И мы окупим это, только надо быстро двигаться в этом направлении».