Таможня дает добро…

«Таможня дает добро…» : [интервью с начальником Могилевской таможни Сергеем Ивановым] / Сергей Иванов ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 15 верасня. — С. 5.

Таможенные органы играют стратегическую роль в экономическом развитии страны. Администрирование политики внешней торговли, применение фискальных мер и выполнение положений законов, регулирующих торговые отношения, являются основными их задачами. Таможня отвечает за обеспечение национальной безопасности страны, участвуя в мероприятиях, направленных на борьбу с терроризмом, предотвращение контрабанды и т.д. Одним словом, как говорил один известный кинотаможенник, если «таможня дает добро» — значит, страна и граждане могут «спать спокойно».
Ежегодно 20 сентября в Беларуси отмечается День таможенника. Накануне профессионального праздника корреспондент «МВ» побеседовала с начальником Могилевской таможни Сергеем ИВАНОВЫМ.

• Сергей Валерьевич, говоря о профессии таможенника, обыватель в первую очередь представляет таможенный пункт на границе. И ему не всегда понятно, зачем таможня там, где этой самой госграницы нет. Так чем же занимается Могилевская таможня?

— Сотрудники осуществляют контроль грузов, ввозимых для предприятий, расположенных на территории Могилевской области, удаленно осуществляют выпуск товаров, прибывших в адрес субъектов иных регионов, а также проводят специальные мероприятия на государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией. На Могилевскую таможню возложены и функции управления по центральному контролю всех временно ввезенных транспортных средств на территорию нашей страны, их отслеживанию и снятию с контроля.

• И все же где «престижнее» работать: на границе или вне ее?

— Каждый из сотрудников таможни скажет вам, что именно его работа самая важная. Это говорит о значимости всей таможенной системы в целом, независимо от того, осуществляешь ты выпуск товаров либо занимаешься классификацией или контролем таможенных платежей.

• Как стать таможенником? И на какие предметы еще в Школе стоит обратить особое внимание, если человек задумывается об этой профессии?

— Сегодня обучаться по специальности «таможенное дело» в Беларуси можно в пяти вузах (Белорусском госуниверсите транспорта, Белорусском национальном техническом университете, Гродненском госуниверситете им.Я.Купалы, Белорусском госуниверситете и Полоцком госуниверситете).
Данная специальность традиционно востребована. Абитуриенты сдают русский/бе-лорусский язык, математику, иностранный язык. Многие ребята уже в старших классах мечтают связать свою жизнь с таможней, соответственно именно этим предметам и уделяют внимание при подготовке к поступлению.
Например, в могилевской СШ № 21 есть таможенный класс, где ребята углубленно изучают английский и математику. Ну а сотрудники таможни частые гости у старшеклассников. Мы рассказываем об истории таможенной службы, нашей работе в настоящее время, проводим для ребят тематические встречи и экскурсии. Однако это не значит, что обучаться таможенному делу могут только учащиеся таможенного класса. Пробовать свои силы для поступления на профильную специальность может любой желающий. Старшеклассники или их родители всегда могут обратиться в Могилевскую таможню с вопросом о подаче заявления на целевое обучение по специальности «таможенное дело».

• Каким должен быть таможенник?

— Конечно же человеком с широким кругозором, ведь для выполнения задач, возложенных на таможенника, необходимы знания не только из области таможенного законодательства, но и иных сфер жизнедеятельности, включая знания как школьной программы (химия, биология, математика), так и специальные уникальные знания, получаемые в процессе работы. При этом наши сотрудники постоянно повышают свой уровень профессионального мастерства. К слову, на последнем республиканском конкурсе профмастерства команда Могилевской таможни заняла второе место. «

• С какими результатами встречает Могилевская таможня профессиональный праздник?

— На протяжении текущего года у Могилевской таможни высокие результаты работы среди таможенных органов страны. Например, в I квартале таможня заняла второе место, а благодаря слаженной работе всего коллектива по итогам работы за II квартал — первое среди таможен республики.

• Какие коррективы в работу таможни внес коронавирус?

— Могу сказать, что сложившаяся эпидемиологическая ситуация никоим образом не повлияла на движение товаропотока в регионе деятельности Могилевской таможни. Сотрудники спокойно и с пониманием отнеслись к введению масочного режима, необходимости использовать средства индивидуальной защиты. Возможно, чуть больше мы стали проводить консультирование удаленно, посредством телефонной и интернет-связи.

• Среди ежедневной профессиональной рутины бывают ли случаи, о которых, как говорится, гудит молва?

— В некоторых случаях работа таможенников напоминает настоящий детектив. Например, в апреле 2005 года оперативная информация о готовящемся вывозе с территории Республики Беларусь исторических и художественных ценностей. С целью пресечения этого была сформирована особая мобильная группа из числа сотрудников правоохранительного блока таможни. При попытке выезда за пределы таможенной территории Беларуси на переходе «Редьки» (Витебская область) был остановлен легковой автомобиль под управлением гражданина РБ, в котором находилось еще три наших соотечественника. Они пытались вывезти с территории страны без письменного разрешения Министерства культуры для реализации на рынках Москвы 149 предметов, представляющих историческую и художественную ценность. Среди них были иконы «Святой мученик Никидор и неизвестная святая» (XVIII в.) и «Святой Николай Чудотворец» (XIX в., 2 ед.); нагрудный образок с цепочкой «Воскрешение Христово» (XIX в.); посеребренная шкатулка (Польша, XIX в.); части складней «Параскева Пятница» (XIX в.) и «Богоматерь с предстоящими» (XVIII в.); а также книги «Живописное обозрение» (1902 г., Санкт-Петербург), «Аполлон» (1913 г., Санкт-Петербург), «Большая энциклопедия», том 3 (1901 г., Санкт-Петербург); коллекция пряжек и мелких бытовых предметов (XVII — XX вв.); наконечник копья (XVI — XVII вв.); монеты, банкноты, документы и иные предметы. По решению суда Ленинского района Могилева изъятые вещи переданы в областной краеведческий музей.
Еще один случай. Я бы сказал, трогательный. В 2006 году сотрудники Бобруйского поста Могилевской таможни осматривали контейнер с вещами переселенцев из Казахстана, прибывших на ПМЖ в город на Березине. При досмотре на предмет обнаружения наркотических веществ решили использовать собаку. Присутствовавший при этом сын переселенцев испугался и признался, что спрятал среди вещей в почтовом ящике своего любимца — сурка. Как оказалось, перед отъездом родители велели сыну подарить зверька-кому-нибудь из друзей, но парнишка тайком спрятал четвероногого друга в почтовом ящике. В нем сурок путешествовал почти сорок суток. Благо, впал в спячку. Когда его при досмотре вытащили из ящика, он проснулся и возмущенно засвистел. Таможенники призадумались: что же делать с неожиданной находкой? Согласно соответствующим нормативным правовым актам вся живность при транспортировке должна иметь справку ветнадзора. Они обратились в Бобруйскую ветлечебницу для обследования сурка, где того оставили на месяц для прохождения карантина. Сурок опять погрузился в спячку, а когда проснулся, в целости и сохранности был передан счастливому юному хозяину.

• Вернемся к трудовым будням. Что самое сложное в работе таможенника?

— Сложное и одновременно интересное то, что_ в работе таможенника не бывает двух одинаковых дней. Каждый — это новые задачи, которые необходимо выполнять, новые ситуации и люди. Говорят, счастлив тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. И если все складывается именно так, любые сложности начинаешь воспринимать как новые возможности.

• Позвольте поздравить вас и весь коллектив Могилевской таможни с наступающим профессиональным праздником. Кстати, как планируется его отметить?

— Коллектив готовится к дате заранее. Например, в этом году с начала сентября у нас проходит выставка-конкурс «Моя таможня», в котором сотрудники и члены их семей приняли активное участие, представив творческие работы, связанные с Могилевской таможней. Итоги уже подведены, и в ближайшее время участники и победители будут отмечены дипломами и поощрительными призами.
Также пройдет торжественное собрание, посвященное празднику, где от лица председателя ГТК РБ, Могилевской таможни и иных ведомств по итогам работы будут отмечены лучшие сотрудники. В планах и экскурсионная поездка для работников и членов их семей по Могилевской области.

• Что хочется пожелать коллегам?

— В особенный для нас, сотрудников таможенных органов Беларуси, день искренне поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Особые слова благодарности адресую ветеранам таможенной службы, посвятившим жизнь защите экономических интересов нашего государства.
От всей души желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, уверенности в собственных силах и бодрости Духа!