Воспоминаний драгоценные моменты

Ивашненко, А. Воспоминаний драгоценные моменты : [участник Великой Отечественной войны И. И. Ивашненко] / Алексей Ивашненко, Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 6 сакавіка. — С. 10. 

Счастье, когда о жизни, трудовых буднях и днях военного лихолетья можно услышать от близкого человека лично. Моего прадедушку зовут Иван Иванович Ивашненко, ему 99 лет.
Ежегодно 9 Мая наша большая семья собирается на праздничный обед у дедушки Ивана, как мы его называем, чтобы отметить этот великий праздник, послушать дедушкины рассказы и воспоминания, посмотреть альбом, огромную коллекцию грамот, многочисленные награды. Конечно, самым запоминающимся был первый раз, когда я впервые увидел прадеда в военной форме, с медалями на груди. Совсем скоро мы отметим 75-летие Великой Победы. Моего прадеда поздравят не только родные и близкие люди, но и различные организации, учебные заведения, волонтеры. День Победы с годами не стал для него менее важным, эмоции не притупились. Прадед по возможности всегда с удовольствием принимает приглашения выступить или поприсутствовать на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. А для меня большое счастье в очередной раз услышать рассказы о войне от прадеда, непосредственного участника и очевидца событий того тяжелого времени, о жизни в разные периоды истории большой страны. В который раз дать ему обещание ценить мир и быть добрым к людям, любить Родину и хранить память о тех, кто выстоял и победил.

Взросление

Иван Иванович Ивашненко родился 4 ноября 1920 года в деревне Милятино Горьковского сельсовета Чериковского района. В семье воспитывалось шестеро детей, он был третьим ебенком. Детство прадедушки прошло как и у большинства ребят того времени — сначала помощь по хозяйству отцу и матери, потом учеба и развлечения. Да и взросление наступало рано. После окончания 7 классов Губинщанской СШ он вместе со своими сверстниками уехал в Ворошиловград (Луганская область, УССР) на учебу в фабрично-заводское училище при паровозостроительном заводе. И уже через полгода, закончив подготовку, начал работать на заводе, параллельно учась в вечернем техникуме по специальности формовщик-литейщик. Учебу закончил в июне 1940 года, все это время работая на заводе в литейке. В сентябре того же года прадеда призвали в Красную Армию и направили для прохождения службы в войска ПВО на остров Нарген, что в 35 км от Баку. Стратегическая важность острова, на котором располагались 2 батареи по 8 орудий, заключалась в том, что он закрывал вход в бухту Баку — важного нефтяного центра СССР. Во время проведения очередных боевых зенитно-артиллерийских учений, батарея получила известие о начале войны.

Военное лихолетье

До 1942 года боевых действий в районе Каспийского моря не велось, фронт еще не дошел до Волги. Однако уже летом 1942-го началась знаменитая Сталинградская битва, которая продолжалась полгода. Как только фашисты начали вторжение в районе Волги, появилась потребность регулярного снабжения Красной Армии всем необходимым для ведения успешных боевых действий. Из-за оккупации немцами путей сообщения доставлять боеприпасы, технику и продовольствие через территорию СССР не представлялось возможным. Было принято решение делать это из Ирана по Каспийскому морю, а затем по Волге и к Сталинграду.
Мой прадед был единственным из своего расчета, кого направили сопровождать грузы, отбивать постоянные атаки немецкой авиации на плавучие платформы. Конвоем грузов батарея Ивашненко занималась вплоть до конца Великой Отечественной войны. За это время артиллеристы отразили множество воздушных атак немецких «мессеров» (мессершмитт  военный истребитель).
Особую активность фашисты проявляли ночью, атакуя сухогрузы под покровом темноты.За проявленную самоотверженность сержант
Ивашненко награжден медалью «За оборону Кавказа». Этой награды удостаивались те, кто принимал непосредственное участие в обороне Кавказа в период с 25 июля 1942-го по 9 октября 1943 года. Эту медаль, учрежденную в СССР, прадедушка считает самой важной. Всего же у него 28 орденов и медалей.
После окончания войны мой прадедушка, как и практически все солдаты в то время, продолжал служить. И только в мае 1946 года был демобилизован и направлен в Ворошиловград для работы на уже хорошо знакомом паровозостроительном заводе. Немногие тогда получали такую привилегию — отправиться на гражданскую службу — однако у прадедушки были документы, подтверждающие его образование и стаж работы литейщиком. Квалифицированные кадры высоко ценились, ведь первоочередной задачей было восстановление народного хозяйства, особенно промышленного комплекса.

Мирное время

Послевоенная судьба его прадеда сложилась, что он оказался не в Украине, а в родной Беларуси. Наша республика лежала в руинах, особенно пострадала восточная ее часть. У каждого был выбор куда поехать, где начать новую жизнь. Люди требовались в каждом уголке страны. Прадед выбрал наш город — Могилев, хотя никогда там не был. «Все же ближе к родным местам», -рассудил он. Могилев стал его домом, тут он обрел свою семью, новых друзей, интересную работу.
По направлению Комитета по Трудовым резервам с мая 1946 года Иван Иванович Ивашненко три года работал мастером производственного обучения ремесленного училища №6 г.Могилева. В последующие годы прадед закончил много курсов повышения квалификации, в том числе и Высшие партийные. В своем время возглавлял областное управление трудовых резервов по Могилевской области, а в 1958 году стал директором родного училища №6, которым руководил более 20 лет, до выхода на пенсию в 1982-м. За время работы директором профтехучилища (сегодня Могилевский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж) мой прадедушка выпустил не одно поколение профессионалов-ремесленников, которые направлялись работать во все уголки СССР — Москву, Ленинград, Киев, Барнаул и другие советские города.
Большинству моих сверстников Великая Отечественная война известна только по книгам, художественным и документальным фильмам. Мне повезло слушать воспоминания о войне из первых уст.
Не на всей планете сегодня спокойно. Именно поэтому так важно знать и хранить память о старшем поколении, отстоявшем мир и свободу.
Я как-то спросил у прадеда, что помогло ему выстоять в войну? «Любовь к Родине, стойкость, чувство долга, ответственность и самоотверженность», — был ответ.
«А что ты желаешь нашему поколению?» — спросил я.
«Учиться «не для галочки». А еще быть патриотом своей Родины, жить со всеми в мире, но всегда быть готовым защитить своих близких!» — не задумываясь ни на секунду ответил мой героический прадед Иван Иванович Ивашненко.