Сила и грация конного спорта

Карпеков, С. Сила и грация конного спорта : [Могилевский областной центр олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью] / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2021. — 20 января. — С. 13. 

До написания этой статьи о конном спорте я имел весьма поверхностное представление. Чтобы восполнить пробел, отправился в Могилевский областной центр олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью, где познакомился с очаровательными всадницами и их питомцами.

Конный балет

Так нередко называют один из видов конного спорта — выездку, с которым меня познакомила Ольга Сафронова. Но сначала о самой девушке-всаднице.

Ольга рассказывает, что села на лошадь еще до того, как научилась ходить.

— По словам мамы, меня посадили верхом года в 1,5-2 и потом снимали вместе с седлом, потому что не хотела слезать, — говорит девушка.

Наград и титулов у Ольги — не перечесть. Например, в прошлом году — победа на чемпионате Беларуси и «бронза» на этапе Кубка мира, где дуэт Ольга-Сандро Де Амур (о питомце чуть позже) уступил двум немецким парам из первой двадцатки мирового рейтинга. По итогам 2020-го года Сафронова вошла в десятку лучших спортсменов Могилевской области.

А теперь о выездке. Со стороны может показаться, что всадник сидит на коне неподвижно, не производя никаких телодвижений, а лошадь при этом сама по себе вышагивает, танцует и исполняет разные па. На самом же деле выполнение лошадью даже простейшего элемента сопряжено с огромной работой.

— На соревнованиях необходимо пройти 6-минутный тест, во время которого демонстрируется около 40 элементов, — объясняет Ольга. — Пик мастерства — это когда всадник и лошадь сливаются в единое целое. Когда лошадь чувствует тебя на ментальном уровне — ты только подумал, а она уже знает, что делать. И мы учим наших юных воспитанников не управлять лошадью и достигать каких-то высот, а сливаться с ней, быть с лошадью одним целым.

С интеллектом профессора

Продолжая разговор о дуэте всадник-лошадь, понимаю, что взаимодействие между ними -дело очень тонкое.

— Я обязательно хвалю Сандро, показываю, где он делает хорошо, чтобы ему хотелось это повторить для меня. Даю ему вкусняшки, ласково похлопываю по шее. А вот если что-то не так, я не даю ему сахар, ухожу, его забирает моя помощница. И он анализирует, понимает, что я недовольна. Т.е. лошади, достигающие высот европейского уровня, обладают интеллектом профессора, они очень умные, — делится всадница.

Как лошадь назовешь…

Пора познакомиться с четвероногим напарником Ольги. Его зовут Сандро Де Амур.

— Я сама придумала эту кличку. Дело в том, что его отец — Сан Амур — оставила часть имени в конце, а дед — чемпион мира Садро Хит. Мне хотелось сохранить эту знаменитую часть имени. Вот и получился Сандро Де Амур, — говорит девушка. — В советские времена было правило, чтобы в кличке лошади были буквы ее отца и матери. Но сейчас к этому уже строго не придираются. Сейчас лошадей чипируют и идентифицируют виртуально. А кличка — это больше для красоты.

Сандро 13 лет, он ольденбургской породы. Кстати, этот возраст — пик спортивной формы для лошадей. Характер у Сандро непростой, но всаднице удалось найти с ним общий язык, иначе не достигли бы таких результатов. Кроме этого красавца у Ольги еще два питомца — восьми и шести лет, на которых она возлагает большие надежды.

С чего начинается…

По словам Ольги Сафроновой, конный спорт начинается с ухода за лошадью.

— Мы в ответе за тех, кого приручили. До того как сесть на лошадь, необходимо обеспечить ей максимальный комфорт, ведь она такой же спортсмен, как и мы.

И лошади получают все необходимое: корм, витамины, ветеринарное обслуживание. У них даже свой солярий есть. Массаж четвероногим спортсменам тоже делают.

В лечебных целях

В разговоре с собеседницей узнал еще один интересный факт. В Центре практикуют иппотерапию для детей, страдающих ДЦП и аутизмом. Ольга говорит, это мощнейший инструмент в лечении таких заболеваний.

— У лошадей температура тела на несколько градусов выше человеческой. И когда ребенок без седла садится на лошадь, он получает прогревающий массаж. Во-вторых, она «ходит» за ребенка, который сам не в состоянии сделать это, повторяя все человеческие движения при ходьбе. И человек приобретает мышечную память, эти мышцы укрепляются. На моих глазах после таких сеансов детки с ДЦП начинали ходить. А для деток с аутизмом это большое теплое существо сразу становится объектом внимания.

Сила без жестокости

Наша следующая собеседница — 17-летняя Ксения Мирошниченко. Она сначала демонстрирует, а потом представляет еще один вид конного спорта — конкур.

— Все, что видит «неподкованный» зритель, сводится к тому, что судья дает колокол, и всадник скачет по маршруту. Кто быстрее и чище преодолел препятствия, тот и победил, — рассказывает девушка. — Однако на самом деле конкур далеко не прост. Для того чтобы участвовать в состязании, нужна длительная и трудная подготовка всадника и его лошади.

Спортсмен должен быть смелым, решительным, физически подготовленным, смышленым. Высокая координация, сила, гибкость — то, что должна показать лошадь.

Простой секрет

Девушка пришла в конный спорт в 6-летнем возрасте. Выступает в дуэте с 11 -летней Базиликой. Ксения говорит, что лошадь покладистая, но иногда проявляет характер, мол, я здесь главная.

— Тогда говорю ей: «Нет, подружка, будем договариваться».

Глядя на то, как хрупкая девушка на крупном животном элегантно преодолевает препятствия на манеже, задаю вопрос, как получается такой изящный тандем.

— Доверие. Лошадь все чувствует. Если я боюсь, она будет чувствовать страх и не захочет прыгать. Но если я уверена в том, что возьму барьер, поскольку доверяю ей, то она не подведет, потому что доверяет мне.

Цель девушки — участие в Олимпийских играх. Но сейчас ей больше по душе троеборье. Об этом виде конного спорта разговор с нашей следующей визави.

Три в одном

— Конное троеборье — зрелищная дисциплина. Она подразумевает три этапа: выездку, кросс по пересеченной местности, где трасса имеет протяженность в несколько километров и оснащается множеством препятствий, в том числе канав и рек, и конкур, — знакомит с этим видом Марина Иванова.

— Это наиболее сложное из всех существующих конных состязаний, где проверяются не только профессионализм наездника, но и таланты животного.

Вчера, сегодня, завтра

Марина в конном спорте с 2002 года. Девушка — мастер спорта международного класса. В копилке прошлогодних достижений (я не говорю обо всех — их много) — звание абсолютной чемпионки Беларуси и подтверждение права на олимпийскую лицензию. Но главное — само участие в Олимпийских играх.

— Есть такая поговорка: «Работай до тех пор, пока твои кумиры не станут твоими соперниками». Я уже второй год выезжаю на арену вместе с такими известными спортсменами, как Ингрид Климке и Михаэль Юнг. Значит, шажок в этом направлении сделан, — улыбается девушка.

Надо пояснить, кто эти люди. Ингрид Климке — немецкая всадница, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы. Михаэль Юнг — немецкий всадник, трехкратный чемпион Олимпийских игр.

А напоследок…

— Лошади — как люди — у каждой свой характер, темперамент. Главное — находить с ними общий язык, хотя животные и не говорят. Но они все понимают. И если всадник и лошадь достигают взаимопонимания, то получается пара, которая дополняет друг друга, — поделилась Марина Иванова.

Сергей КАРПЕКОВ

P.S. Таким было мое знакомство с Центром олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью, и его обитателями. После теории радушные хозяева организовали для меня практическую прогулку верхом на лошади. Катался впервые, впечатления незабываемые. Покидая конный манеж, понял важную вещь. Конный спорт — это философия, чувство против силы, сила без жестокости, смесь строгости и гибкости, терпения, врожденного таланта животного и бесконечной благодарности всадника.