Соколова, В. Строим — значит, живем! : запад и восток Могилевщины связала обновленная трасса / Виолетта Соколова // Веснік Магілёва. — 2021. — 20 января. — С. 5.
Запад и восток Могилевщины связала обновленная трасса.
Автомобилисты не могли не заметить обновленный въезд в Могилев с восточной стороны области. Участок автомобильной дороги Р-122 Могилев — Чериков — Костюковичи такого глобального ремонта ждал не один десяток лет, а поддерживать форму удавалось благодаря регулярным текущим и одному капитальному ремонтам.
В рамках реализации госпрограммы
# В связи с постоянно возрастающей транспортной нагрузкой и интенсивностью движения участок требовал большего — и в плане изменения масштаба, и в деле повышения комфорта движения.
В ноябре прошлого года введен в эксплуатацию участок автомобильной дороги Р-122 с 7,8 км по 13,3 км и протяженностью 5,5 километров. Заказчиком по объекту выступил РУП «Могилевавтодор». Строительство участка дороги началось в июле 2018 года. В результате реконструкции его техническую категорию подняли с третьей до первой, а полос движения в итоге стало четыре: две в одну сторону и столько же в обратную. О важности реализации проекта свидетельствовал и тот факт, что он был включен в госпрограмму по развитию и содержанию автомобильных дорог.
Как отметил главный инженер РУП «Могилевавтодор» Борис Иванов, количество автотранспорта на трассе постоянно растет, что вполне объяснимо.
— Эта дорога объединяет восемь районов Могилевской области и выходит на границу с Россией. По сути, это коридор между западом и востоком, транзитом по ней проходит множество грузовых и легковых автомобилей, и чем ближе к областному центру, тем выше интенсивность движения. На реконструированном участке эта цифра достигает 13 тысяч автомобилей в сутки. По расчетным данным, в ближайшие два десятка лет транспортная нагрузка здесь может увеличиться почти вдвое. Учитывая прогнозируемый рост интенсивности движения и транспортной нагрузки, обновленную магистраль решили строить из цементобетона.
Для создания нового дорожного полотна использовался тяжелый бетон толщиной 24 см, что значительно повысит износостойкость дорожного покрытия и увеличит его долговечность.
Для автомобилистов и местных жителей
Архитектурное решение учитывает интересы не только автомобилистов, но и местных жителей, пешеходов и велосипедистов. На обновленном участке дороги устроены два подземных пешеходных перехода — в районе поселков Малая и Большая Боровка, двухуровневая развязка на пересечении с магистралью М-8/ Е95 (Витебск-Гомель), а также путепровод в районе железнодорожного переезда.
К слову, новый путепровод в д. Большая Боровка улучшил условия для тех, кто живет в прилегающих к трассе домах. Трасса с интенсивным движением и высоким уровнем шума проходит выше жилых построек, а для выезда и въезда на нее маршрутным городским автобусам и легковым авто теперь не нужно пересекать полосы встречного движения, что делает движение более безопасным.
У развязки на пересечении с магистралью М-8/Е95 также есть свои особенности. При возведении путепровода применены довольно сложные и интересные конструкционные решения: пролеты опираются не на стандартные вертикальные опоры, а на наклонные. Такую конструкцию дорожники прозвали между собой «бегущий олень».
Также по обе стороны основной дороги располагаются пешеходная дорожка и велодорожка, автобусные остановки и другие элементы обустройства. Для большей безопасности реконструированный участок дороги оснащен дополнительным освещением в ночное время суток.
Дороги нового поколения
пару лет назад этот список пополнился за счет ввода после капремонта участка автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев. Помимо нового асфальтобетоиного покрытия, здесь обустроены пешеходные и велосипедные дорожки — их от проезжей части отделили шумовой разметкой из термопластика. В недалеком будущем планируется также строительство участка, который замкнет кольцо объездной дороги вокруг Могилева и соединит автомагистрали Р-93 Могилев-Бобруйск и М-8/Е95 Витебск-Гомель. Это поможет снизить транспортную нагрузку на областной центр, улучшить экологическую обстановку в городе, а водителям транзитных автомобилей — сэкономить время.
Виолетта СОКОЛОВА