От истоков до наших дней

Концевой, Н. С. От истоков до наших дней : [Могилевские тепловые сети] / Н. С. Концевой // Вечерний Могилев. — 2021. — 10 февраля. — С. 3. 

Могилевские тепловые сети — один из одиннадцати филиалов, входящих в состав республиканского унитарного предприятия «Могилевэнерго».  Предприятие имеет  многолетнюю историю, которой по праву  может гордиться.

Своими корнями история создания тепловых сетей  уходит в далекие 30-е годы, когда 15 октября 1931 года в составе завода искусственного волокна была введена в эксплуатацию Могилевская ТЭЦ-1. 20 сентября 1957 года она была передана в ведение Белглавэнерго и получила право называться  самостоятельным предприятием.

В 60-е годы интенсивными темпами развивалось централизованное теплоснабжение города Могилева. В 1962 году  в эксплуатацию была введена районная котельная № 2. От уже имеющихся теплоисточников велось строительство магистральных и квартальных тепловых сетей с установкой бойлеров для горячего водоснабжения в подвалах жилых домов. Вместе с тем закрывались индивидуальные и групповые котельные. В 1963 году в восточной части города  в эксплуатацию была введена котельная завода «Строммашина», строились тепловые сети и в центральной части города.

В 70-е годы, наряду со  строительством ряда промышленных объектов, таких как завод синтетического волокна «Химволокно», комбинат шелковых тканей, заводов «Зенит», «Техноприбор», автозавод и др. и  интенсивным возведением жилья и объектов социально-культурного назначения, развивалась и система централизованного теплоснабжения  Могилева.

1 апреля 1974 г с целью повышения надежности теплоснабжения города, улучшения качества эксплуатации тепловых сетей и теплоисточников, обеспечения их развития, приказом Министерства энергетики и электрофикации СССР от 8 января 1974 года № 6 в составе РУП «Могилевэнерго» было образовано Могилевское предприятие  тепловых сетей (МПТС). В его состав  вошли: Могилевская ТЭЦ-1, районная котельная № 2, Кричевская ТЭЦ, магистральные тепловые сети Центрального района и Заднепровского участка  г. Могилева.

Сорок шесть лет деятельности филиала непрерывно связаны с развитием городской инфраструктуры и историей отрасли. Стоящие перед филиалом задачи никогда не были простыми, но коллектив всегда успешно справлялся со всеми трудностями. За эти годы пройден славный путь становления, расцвета, выдающихся трудовых успехов и впечатляющих достижений, которыми  с полным правом можно гордиться. И мы помним  прекрасных и мужественных людей, которые стояли у истоков образования и развития филиала.

С гордостью мы вспоминаем НОВИКОВА Владимира Савельевича — бывшего главного инженера филиала МТС. Родился он 26 февраля 1940 года в Черикове Могилевской области. Окончил Московский энергетический институт. Работал машинистом котлов, после окончания института — инженером, начальником котлотурбинного цеха (КТЦ) МТЭЦ-1. Под его руководством и при непосредственном участии в 1974-1979 годах, ТЭЦ-1 была переведена  с фрезерного торфа на мазут. В частности, реконструированы 10 паровых котлов, ликвидированы склады хранения фрезерного торфа на территории ТЭЦ и в районе улицы Кутепова и  канатная дорога через реку Днепр. В 1979 году закончен демонтаж конденсационных турбин № 1,2 и с этого времени выработка электроэнергии на ТЭЦ стала только на тепловом потреблении.

В мае 1986 года Владимир Савельевич был назначен на должность главного инженера Могилевских тепловых сетей. К тому времени уже сформировавшийся коллектив в достаточном объеме справлялся с поставленными задачами по обеспечению тепловой  и электрической энергией потребителей при нормальных экономических показателях. Но по ряду объективных и субъективных причин из всех структурных подразделений Могилевское предприятие тепловых сетей не соответствовало требованиям, предъявляемым энергопредприятию. В части надежности соответствовала только Могилевская ТЭЦ-1, в том числе по кадровому составу и уровню дисциплины.

На котельной восточного промузла (КВПУ) и районной котельной № 2 (РК-2) для системы теплоснабжения были установлены только водогрейные котлы типа ПТВМ, которые при работе на высокосернистом мазуте в базовых режимах часто повреждались, вследствие чего создавались трудности при эксплуатации и ремонтах.Увеличивались потери тепла, требовались дополнительные капитальные вложения на замену поверхностей нагрева, снижалась надежность работы котельных, особенно в осенне-зимний период (ОЗП). Более половины (около 80%) тепловых сетей от котельной восточного промузла находились в ведении сторонних организаций, что создавало серьезные проблемы при подготовке теплосетей к ОЗП, проведению наладочных работ, сверхнормативным потерям сетевой воды, а в итоге к снижению надежной работы котельной. По этим и ряду других причин  происходило нарушение режима работы котлов, сетевых, топливных насосов и в целом нарушение режима работы всей котельной. Создавался риск повреждения оборудования котельной и тепловых приборов в жилых домах. Не было резерва сетевых насосов. Основной потребитель тепловой энергии в виде  пара, КШТ, потреблял   пар  нестабильно, в течение суток имели место снижения объема потребления ниже технической возможности оборудования котельной, что также создавало угрозу повреждения поверхностей нагрева паровых котлов, многоразовым пуском и остановом, значительным потерям тепла. В системе теплоснабжения города кроме большого количества ведомственных сетей имелось много участков, так называемых «бесхозных» сетей.

Плановые ремонты (замена) участков  тепловых сетей Могилевского предприятия  поручались строительным организациям и заводам (трест-12, трест-17, ЗИВ и др.), в том числе и устранение возможных повреждений в зимний период. Из грузоподъемной техники в ведении службы механизации имелся один 6-ти тонный кран. Низкая оплата труда также не способствовала закреплению квалифицированного персонала в соседстве с такими заводами как «Лифтовый», «Техноприбор», «Зенит», «КШТ»» и другие. На Кричевской ТЭЦ в неудовлетворительном состоянии находилась эксплуатация мазутного хозяйства и береговая насосная.

Задач было много, в том числе и сложных, но все решаемые. Информация заместителя председателя Могилевского горисполкома Пастушенко В.Г. о том, что в республике согласован перевод энергообъектов на сжигание природного газа и в первую очередь отопительных котельных, очень обнадеживала.

В результате ряда действенных мер и оказания существенной помощи со стороны руководства РУП «Могилевэнерго» (Сергеев В.В., Терехов Ф.М., Юревич Т.К., Мытник А.А.) под техническим руководством Новикова В.С. было выполнено следующее:

— к ОЗМ 1986-1987 г.г. завершены работы по вводу АВР электроснабжения КВПУ и схемы самозапуска сетевых насосов;

— работы по установке сетевых насосов № 6 (1986г.), № 5 (1987г.);

— режимные мероприятия по работе водогрейных котлов при базовых нагрузках (тарировка форсунок, обдувка, подогрев воздуха и др.);

— работники котельной всех рангов «освоили» подвальное помещение водогрейной части, в том числе замену дренажей, работу откачивающих средств, дополнительную лестницу, своевременную уборку сажистых отложений, скопившихся от обмывок и течей котлов;

— разработаны Положения о взаимоотношениях с КШТ в части подачи пара;

— на Кричевской ТЭЦ введен в эксплуатацию котел № 4;

— установлены насосы №3  на мазутонасосной и береговой насосной;

— частично реорганизованы служба механизации и электрохозяйства;

— в 1987 году получен 10-тонный кран с телескопической стрелой, в районе тепловых сетей созданы ремонтные бригады и своими силами начаты плановые работы по замене тепловых сетей;

— по инициативе заместителя председателя Могилевского горисполкома Савицкого Д.А.  при его участии еженедельно начали проводиться штабы по стабилизации теплоснабжения города, устанавливались виновные конкретных нарушений и находились  пути их устранения;

— начались реализовываться проекты по переводу РК-2 и КВПУ на сжигание природного газа.

14 мая 1988 года был введен в работу котел № 5 на РК-2, 21 ноября 1988 года — котел №11, а в декабре того же года — котел № 3 на КВПУ. Конечно, этому предшествовала напряженная творческая и физическая работа большого числа работников предприятия тепловых сетей. Многим пришлось жертвовать отдыхом, выходными и ежегодными  отпусками.

Так, под руководством главного инженера В.С.Новикова в 1988 году Могилевское предприятие тепловых сетей завершило этап развития с момента своего основания. Плановая систематическая работа проводимая им, направленная на развитие системы теплоснабжения г.Могилева, повышения надежности работы оборудования теплоисточников и тепловых сетей, повышение квалификации персонала, подбора и расстановки кадров, создало хорошую базу для дальнейшего развития, модернизации оборудования, обеспечения требований охраны труда, что и подтвердило время.

В период 1989-1993 г.г. был полностью завершен перевод оборудования на сжигание природного газа. На ТЭЦ-1 в январе 1979 был введен в эксплуатацию турбогенератор №1, в декабре 1979 — подогреватели химически очищенной воды были переведены на подогрев сетевой воды, что позволило увеличить выработку электроэнергии на тепловом потреблении. В 1997 году на КВПУ был реализован проект по прекращению сброса условно-чистых вод в реку Дебря.

За время работы Владимира Савельевича в должности главного инженера, а по его выражению, это «четырнадцать зим», на предприятии сформировалась четкая техническая политика. Обеспечена  надежная эксплуатация электростанций и котельных тепловых сетей, находящихся на балансе Могилевского предприятия тепловых сетей.

За свой многолетний труд Владимир Савельевич награжден  Почетными грамотами концерна «Белэнерго» и Минэнерго, РУП «Могилевэнерго» и филиала МТС, знаком «Отличник энергетики РБ». Ему присвоено почетное звание  «Ветеран Белорусской Энергосистемы».

 Сегодня Могилевские тепловые сети являются одним из самых крупных и разветвленных (Кричев, Костюковичи) филиалов РУП «Могилевэнерго». Для коллектива с многолетней историей перечислить имена всех, кто  заслужил внимания добросовестным трудом, физически невозможно. Для этого понадобится не одна газетная полоса. Но фамилии и имена тех, кто стоял у истоков, будут служить добрым примером для  молодежи, которая  трудится сегодня в тепловых сетях и приходит на смену старшему поколению. Так пусть все лучшее, что уже сделано будет приумножено, а новые замыслы и начинания будут успешно реализованы в будущем!

 Концевой Н.С., председатель Совета ветеранов филиала «Могилевские тепловые сети»