Многие лета тебе, фестиваль!

Бакланова, Л. Многие лета тебе, фестиваль! / Людмила Бакланова // Веснiк Магiлёва. — 2003. — 9 июля. — С. 12.

Итак, прозвучали последние аккорды «Магутнага Божа», названы имена победителей конкурсных программу получены призы и подарки. XI Международный фестиваль духовной музыки подвел итоги, чтобы ярче обозначить то, что уда­лось, и то, над чем еще необходимо поразмыслить. Интерес­ны мнения разных людей, одинаково влюбленных в это зна­ковое событие, и небезразличных к городу.

Единственный в СНГ

Антонина Шаркова, дирек­тор фестиваля, начальник уп­равления культуры Могилев-ского горисполкома:

Наш фестиваль уникальный, подобных ему нет ни в одной из стран Содружества. Его отлича­ет высокий профессионализм участников, представительное членство жюри, духовность. Проделана огромная организа­ционная работа и теперь можно сказать: фестиваль удался.

К душе человека

Виктор Ровда, председа­тель жюри, профессор Бел-ГАМ, народный артист СССР:

Я очень доволен качеством ис­полнения духовной музыки. Вока­листы — все очень высокого клас­са. Мужской хор из Ровно — про­сто достояние Украины; другие хоровые выступления заслужива­ют специальной оценки.

Духовная музыка обращена к душе человека. Христианское песнопение характеризует гар­мония, особое содержание тек­стов, возвышенное исполне­ние. Когда я дирижирую духов­ным произведениям и если у меня сердце не тикает, и я мыс­ленно не держу пред собою свечу и образы Божьей Мате­ри и Христа — у меня ничего не получается.

Фестиваль «Магутны Божа» сохраняет духовные традиции.

Гордость за Могилев

Людмила Браиловская, до­цент МГУ им.Кулешова:

Во время работы жюри к про­слушиванию конкурсантов отно­силась не как могилевчанка, а как член жюри. Приятно, что Могилев собрал таких ярких исполнителей из разных стран. Фестиваль стал частью жизни нашего города.

P.S. Ученица Людмилы Ев­геньевны — вокалистка Могилевской областной филар­монии Елена Материнко была удостоена специально­го приза за мастерство испол­нения и духовность. На тор­жественном закрытии фести­валя от имени Могилевского отделения РОО «Русское об­щество» ей был вручен тканый ковер с изображением лика богородицы. Елена вели­колепно исполнила «Аве, Ма­рия».

Христос объединяет

Протоиерей Юрий ВЕРИГОРСКИЙ, настоятель Покровского собора г.Ровно:

Нельзя категорично разделять светскую музыку и духовную, пото­му что и в светской есть духовное. Только, к сожалению, в последнее время все больше звучит с эстрады музыка, разлагающая мораль, тек­сты играют на низменных чувствах людей, не взывая к духовной исти­не. То, что наши отцы и деды стыди­лись бы слушать, подается открыто.

Ваш фестиваль необычайно полезен! Он нужен и для того, что­бы христиане разных конфессий имели возможность общаться между собой. Христос должен объединять, а мы должны преодо­левать гордыню. 

Спасибо за то, что вы делаете

Бронислав Максаков, дирек­тор камерного хора преподава­телей из С.-Петербурга «Некра­сов Камерхор»:

Мы в течение 12 лет существова­ния хора выступали в разных горо­дах России и за рубежом. О конкур­се в Беларуси узнали год назад и серьезно готовились к нему. То, что мы увидели в Могилеве, поразило нас до глубины души: искренне бла­годарны за организацию конкурса, заботу, внимание. Нам предостав­лены прекрасные условия для ре­петиций и проживания. За все то, что вы делаете ради искусства, — спасибо!

Культурная программа насыщена и разнообразна. Состав жюри опре­деляет уровень фестиваля и вызы­вает несомненное уважение: мы знали, что у вас конкурс высоких требований и для нас большая честь участвовать в нем.

К сожалению, в России устроить такой фестиваль очень сложно, по­этому, надеемся, — встреча на могилевской земле не последняя.

Дать волю чувствам

Светлана М., не пожелавшая представиться: «…что в имени тебе моем?!»

Одиннадцатый год подряд я прихожу в залы, где звучит ду­ховная музыка, и могу дать волю чувствам. Это такая радость! Фестиваль — изюминка и гор­дость Могилева.

Быть или не быть?

В ходе заключительной пресс-конференции возник спор отно­сительно времени прове­дения фестиваля. Стоит ли совмещать его с праз­дником города: дополняет одно событие другое или же поглощает? К единому мнению не пришли, и воп­рос остался открытым.

Только благо­творительный… ?

Отзывы о фестивале, есте­ственно, были «не причесанны­ми»: всем никогда не угодишь. Одни ждали «Магутнага Божа» целый год, другие его и не за­метили, а третьи озлоблены (зачем пир, если зарплаты ма­ленькие?). Народу нужна рабо­та, а не поедающие бюджет праздники.

Поступали в оргкомитет и предложения об из­менении статуса не­коммерческого фес­тиваля: может быть, этот праздник должен хотя бы частично себя окупать? Напри­мер, через продажу кассет и дисков, оп­лату вступительного взноса. Таких, как в Могилеве, благотво­рительных конкурсов в мире осталось мало.

Если можешь помочь
ИЛИ О ТЕХ, БЕЗ КОГО ПРАЗДНИК НЕ СО­СТОЯЛСЯ БЫ

Конечно, когда речь идет о ду­ховном и возвышенном, о день­гах говорить даже как-то неудоб­но. Однако высказать благодар­ность в адрес тех, кто дал возможность почувствовать, это воз­вышенное и духовное — сам Бог велел. Станислав Шепанчук, приехавший на фестиваль из г. Торунь, объяснил свое учас­тие в спонсировании так: «Влюб­лен в Беларусь, моя мама гово­рила «па-беларуску», люблю лю­дей Беларуси и духовную музы­ку. Еще забыл сказать, что так как я Станислав, то помогаю косте­лу святого Станислава, дружу с ксендзом Романом, часто приез­жаю в Могилев и вижу, что в Бе­ларуси так же, как и несколько лет назад было в Польше. Теперь мы в Польше живем быстро-бы­стро, чего-то ищем, забываем о духовности. А у вас это — празд­ник, поэтому и я — с вами».