Эверс, Д. Открытый разговор с коллективом : [заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак посетил ОАО «Могилевский домостроительный комбинат»] / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2021. — 2 сакавіка. — С. 3.
Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак во время рабочей поездки посетил ОАО «Могилевский домостроительный комбинат», где познакомился со спецификой работы предприятия. На встрече присутствовали министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович и заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Маслов.
— Это крупнейшее в области предприятие по строительству многоэтажных индустриальных быстровозводимых домов, — отметил директор комбината Левон Аракелян. — В основном это многоэтажные (от 10 до 24 этажей) каркасно-панельные свободной планировки, монолитные дома и панельные дома модернизированной серии 90-3. Производственная мощность предприятия — более 70 000 квадратных метров в год. За последние три года комбинатом введено в эксплуатацию 203 379 квадратных метров жилья, в том числе 119 395 — для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На этот год у нас сформирован портфель заказов. Планируем возвести 78 000 квадратных метров жилья — это больше, чем в прошлом году.
Руководитель Могилевского ДСК считает, что модернизация производства, со времени которой уже прошло более десяти лет, свой экономический эффект исчерпала и стоит вопрос о повторной технологической «перезагрузке».
Состоялась встреча и с трудовым коллективом, которая прошла в форме дискуссии. Вице-премьер Анатолий Сивак рассказал рабочим об основных направлениях социально-экономического и общественно-политического развития страны, выработанных в ходе VI Всебелорусского народного собрания — это пенсионное обеспечение, занятость населения, поддержка семьи. В ходе встречи были затронуты вопросы медицины и сельского хозяйства. Анатолий Сивак заверил, что в республике будут строиться новые производства и создаваться новые рабочие места.
У коллектива была возможность лично задать вопросы заместителю премьер-министра. Одна из обсуждаемых тем — подход к строительству арендного жилья, при котором должен соблюдаться баланс между коммерческой выгодой строителей и доступностью такого жилья для социально незащищенных категорий граждан.
— Я поддерживаю строительство жилья, — сказал вице-премьер. — Бюджет, конечно, будет его финансировать, но компенсирует не всю стоимость, ведь есть и другие задачи. Только я склонен к тому, что нужно больше возводить арендных высоток и изменить подход к распределению жилья. Для этого необходимо внести поправки в законодательство. Мы упустили один момент — почему необходимо арендное жилье? Если, к примеру, организация построила дом, то нужно, чтобы она имела право распределять квартиры не строго по очереди среди своих работников, как это происходит сейчас. Нужно в первую очередь привлекать грамотных специалистов, чтобы те приезжали и работали. Именно они должны идти вне очереди, чтобы руководитель мог распределять жилье сам и таким образом решать кадровые проблемы.
Вице-премьер считает, что повысить мобильность населения можно только строительством арендного жилья. В этом случае специалист уже не привязан к одной местности. Если не понравится здесь, то можно переехать в другое место.
Еще Анатолий Сивак сделал акцент на то, что в строительство нужно привлекать и частных инвесторов.
- Будет ли у нас осуществляться кредитование населения для не льготной категории граждан на условиях долевого строительства? — задала вопрос заместителю премьер-министра одна из работниц комбината.
- У нас есть регионы, где кредитуются и не льготники — это зависит от конкретной ситуации, — пояснил Анатолий Сивак. — Запланированные квадраты на этот год не только для многодетных и нуждающихся. Под кредитование попадают и не льготники, но, естественно, не в таком объеме, как хотелось бы многим.
От работников поступило предложение о проектировании строительства малогабаритного жилья. А чтобы легче было приобретать такие дома — разрешить осуществлять ипотечное кредитование за свой счет. Анатолий Александрович заметил, что положительно относится к такой тенденции — так принято за рубежом и это востребовано.
На встрече высказать свое мнение мог каждый присутствующий, и разговор не ограничивался профессиональными темами.
Следующей диалоговой площадкой стало Могилевское городское коммунальное унитарное предприятие теплоэнергетики. Здесь с участием Анатолия Сивака было проведено совещание, на котором были рассмотрены вопросы о функциях МГКУП «Управление коммунальных предприятий», в том числе по обеспечению эксплуатации жилищного фонда, об организации работы УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» и о совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства Могилевской области.
Подводя итоги общения со специалистами Могилевских предприятий, Анатолий Сивак отметил, что главная задача таких встреч — обмен мнениями. Нужно не просто рассказывать или доводить до сведения информацию, но и нацеливать коллективы на решение тех или иных задач, получать обратную реакцию и видеть проблемы, которые волнуют, и находить для них пути решения, учитывая мнение граждан.