Хитрикова, Г. Комплексный подход : заместитель премьер-министра Игорь Петришенко 3 марта посетил Белорусско-Российский университет / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2021. — 5 сакавіка. — С. 5.
Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко 3 марта посетил Белорусско-Российский университет.
В ходе визита он познакомился с выставкой достижений вуза, в том числе с успешными научными разработками, имеющими прикладной характер, а также с деятельностью учебного заведения, направленной на развитие талантов и способностей студентов. Были проанализированы вопросы совершенствования образовательного процесса.
— Мы обсуждали с ректорским составом имеющиеся резервы для того, чтобы поднимать образовательные стандарты и улучшать методику приема студентов. Например, зачислять без вступительных экзаменов или на определенных льготах победителей профильных олимпиад, — поделился планами Игорь Петришенко.
Он рассказал, что с этой же целью с 1 января текущего года осуществлен первый набор в Детский технопарк в Минске. А это еще одно доказательство высокого уровня подготовки школьников по техническим специальностям, что и позволит им в технические вузы страны поступать без конкурсного отбора.
— Поднимались вопросы обучения в магистратуре, пополнения профессорско-преподавательского состава молодыми учеными, которые будут и сами готовиться, и учить следующие поколения студентов. Кроме этого вуз должен отслеживать своих выпускников: как они реализовались в жизни, на первом рабочем месте. Может, кого-то недоучили, недовоспитали? Это зона ответственности и вуза, и коллектива, в который выпускник пришел работать. Такой подход позволит активно вовлекать молодежь в созидательный процесс собственной подготовки и стимулировать ее вносить вклад в развитие страны, — отметил заместитель премьер-министра.
По его словам, подходы в образовательном процессе должны меняться, потому что сегодня перед вузами стоит задача не только дать хорошие знания, но и подготовить человека, гражданина и патриота.
— Эта работа заключается не только в том, чтобы преподавать тот или иной предмет, но и, самое главное, всесторонне развивать нашу молодежь. Сюда входит и физическая подготовка, наши студенты должны иметь возможность реализовывать свои творческие способности, принимать активное участие и в общественной жизни вуза, то есть, чтобы не только преподаватели формировали микроклимат студенческой среды, а и студенты участвовали в этом. Сегодня в каждом университете есть свои традиции, налажен взаимоуважительный диалог между профессорско-преподавательским составом и студентами. Эти традиции должны развиваться и дополняться новыми форматами, — отметил Игорь Петришенко.
БРУ — особенный вуз: в нем синтезированы образовательные методики Беларуси и России. Это первый такой проект, реализуемый в белорусско-российском образовательном пространстве, который готовит в том числе специалистов инженерного профиля.
— Мы видели сегодня разработки, которые использовались при строительстве атомной электростанции в Островце. Очень приятно, что студенческие отряды принимали участие в реализации этого проекта и как строители. Был представлен на выставке и ряд разработок, которые внедряются в промышленную сферу на таких гигантах, как БЕЛАЗ. Все это свидетельство того, что вуз идет в ногу со временем и готовит специалистов под потребности нашей страны и экономики, — отметил вице-премьер.
Развитие для соответствия запросам времени всегда было особенностью БРУ. Только за последние два года в нем появились 8 новых направлений по белорусским и российским образовательным стандартам.
— Вуз развивается, что соответствует посылам, которые звучали на VI Всебелорусском народном собрании. В частности, открываем новые специальности. Кроме этого наши лаборатории оснащаются самым современным оборудованием. Готовим специалистов в областях машиностроения, строительства, энергетики, IT-технологий. Также активно взаимодействуем с научными и образовательными организациями Российской Федерации. У нас заключено более 100 международных договоров, из них более 60 — с вузами России, в том числе двадцать — в течение последних нескольких лет, — отметил ректор Белорусско-Российского университета Михаил Лустенков.
Второй частью визита заместителя премьер-министра в БРУ стала встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами. Обсуждались вопросы совершенствования образовательного и воспитательного процессов, привлечения молодежи в университетскую науку, варианты поддержки молодых ученых.