Рыськов, М. Памяти Сергея Мигая : [руководитель и солист Всесоюзного радиокомитета, его именем названа улица Могилева] / Михаил Рыськов // Веснік Магілева. — 2021. — 10 марта. — С. 8.
В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. О том, что голос нашего земляка, могилевчанина Сергея Мигая в годы войны звучал по Всесоюзному радио наряду с голосом Левитана, а иногда и чаще, — забыли. В том числе и мы, его земляки.
Сергей Мигай родился в 1888 году в Могилеве, в семье священнослужителя. В 3 томе Документов и материалов по истории Белоруссии (1900-1917) издательства Академии наук БССР, Минск, 1953 г, нашел: «в числе выборщиков в IV Государственную думу, избранных съездом землевладельцев Могилевского уезда был и Иоанн Мигай, протоиерей, 61 года, окончил духовную академию, настоятель Могилевского кафедрального собора, русский, монархист».
Вот откуда у его сына Сергея, советского певца, «насыщенный голос теплого тембра, широкого диапазона (более двух октав).
С раннего детства Сергей Мигай посещал храм, слушал пение. А с 7 лет был в составе Архиерейского хора. После окончания Могилевской гимназии учился в Московской консерватории и, по настоянию родителей, на юридическом факультете университета. Из университета его отчислили в 1909 г. за участие в революционных беспорядках. Он переезжает в Одессу и поступает на учебу в тамошний университет и музыкальное училище.
После окончания музучилища по рекомендации А. Неждановой в 1911 г. Сергея принимают в Императорский Большой театр в Москве. Исполнял партии Онегина (опера Чайковского «Евгений Онегин»), князя Игоря (опера Бородина «Князь Игорь»), Риголетто (опера Верди «Риголетто») и другие.
С 1941 г. по 1948 г. был руководителем и одновременно солистом Всесоюзного радиокомитета, его голос знала вся страна.
Сергей Мигай ушел из жизни в декабре 1959-го. В 1960 году его именем была названа улица в центре Могилева.