Молодежный диалог на высшем уровне

Молодежный диалог на высшем уровне : [участие в онлайн-встрече с Президентом Республики Беларусь приняли учащиеся и преподаватели МГУ им. А. А. Кулешова] / по материалам БелТА // Магілёўскія ведамасці. — 2021. — 2 лютага. — С. 1, 2.

Принять участие в онлайн-встрече с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в минувшую пятницу смог­ли студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели МГУ им. А.А.Кулешова. Прямая трансляция из БГУ дала возможность пред­ставителям ведущих вузов областных центров виртуально присут­ствовать на встрече и задать свои вопросы.

Молодежь всей страны объединило желание конструктивного разговора на волнующие их темы и вопросы. Обсуждали политиче­скую реальность и последствия событий минувшего года, амнистию, цензуру в сети интернет, перспективы развития молодежной поли­тики, темы волонтерского движения, призыва на армейскую службу с учетом приобретенной профессии, спорт, воспитание детей — за­претных тем не было.

Более трех с половиной часов живой дискуссии, в течение которых Президент не только отвечал на вопросы, но и сам задавал их студентам.

О суверенитете

«Суверенитет — это не только вопрос сохранения государ­ства. Это вопрос национальных амбиций. Вопрос нашего гражданского статуса, — отметил Александр Лукашенко. — Я никогда не поверю, что мы вы­растили поколение независимых белорусов, которые мечтают, чтобы их будущее определяли зарубежные политики».

В то же время Глава госу­дарства поинтересовался у сту­дентов, понимают ли они, каких огромных усилий стоит такая политическая самостоятельность. «Много ли вы знаете стран в мире, таких же небольших и не богатых на ресурсы, как наша, но сумевших утвердиться на международной арене как само­достаточное и сильное государ­ство? — спросил он. — То есть мы не стали на колени, ни под кого не прогнулись, поэтому нас и наклоняют. Точно так, как сейчас начали наклонять Россию».

Президент признался, что ему интересно услышать, каким молодежь видит свое участие в вопросах укрепления этих пози­ций, понимает ли, как она нужна стране, как важны ее успехи для сохранения государственности. «Я твердо верю, что вы и только вы будете хозяевами родной земли, что, где бы ни оказались, будете с гордостью говорить: «Я белорус!» И то, что вы меня пригласили на этот разговор, укрепляет мою веру в это», — добавил Александр Лукашенко.

Об отношении к молодежи

Глава государства подчер­кнул, что его отношение к молодежи не изменится ни при каких обстоятельствах, потому что в нем очень много личного. «Создавая фактически с нуля суверенную Беларусь, я, мож­но сказать, в каком-то смысле вырастил и вас» — сказал Пре­зидент.

«Все недостатки, косяки и прочее, и плюсы и минусы — это все мое, никуда от этого не де­нешься, — отметил он. — А значит, я несу за это ответственность. И не только за ваши судьбы, но и за судьбы следующих поколений белорусов».

Президент подчеркнул, что молодежи самой решать, как ей жить дальше, но старшее поколение не позволит сломать то, что было создано в Беларуси за последнюю четверть века. И это, заметил Глава государства, совсем не конфликт поколений, а «нормальное развитие, основа всего развития».

Об интересах других государств

Глава государства отметил, что в последние годы очень много говорилось о защите суверенитета Беларуси. Этот тезис стал почти народным, все озабочены этим вопросом, за­явил Президент.

«Но как тогда объяснить тот факт, что часть белорусов все-таки отозвалась на призывы деятелей, которые сегодня обустроились в Литве, Польше и жируют на зарубежных гран­тах. Более того, и это очевидно, представляют интересы других государств. Кто не слепой, тот это видит. Так стоят ли вашего внимания разговоры о судьбе нашей страны тех, чьи мысли и поступки сегодня полностью контролируются из-за рубежа? — спросил Александр Лукашенко. — И неужели кто-то всерьез думает, что там, за границей, сильно озабочены интересами нашего народа? Не до Беларуси им. А вот решить свои проблемы за счет белорусов — это тема».

Александр Лукашенко также высказался о призывах ввести против Беларуси экономические санкции. Он обратил внимание, что от этого выигрывают только конкуренты.

«Не нравится им там самосто­ятельность Беларуси в энергети­ческой политике. Видите ли, кто позволил нам построить свою атомную станцию. Разумеется, куда интереснее использовать нашу страну как рынок сбыта собственной электроэнергии и других товаров. К тому же европейская нация стремитель­но стареет, там почти некому лечить, учить, работать в поле и на производстве», — заметил Президент. Он напомнил, как ранее в Польше звали на работу белорусских врачей.

«Другими словами, некому обслуживать интересы правящих элит. Элит, частью которой вы, уехав туда, никогда не станете. Как и ваши дети, и ваши внуки. История это уже продемонстри­ровала, — добавил Александр Лукашенко. — И не надо думать, что территориальные претензии на нашу землю со стороны неко­торых соседей ушли в прошлое. Современные региональные кон­фликты показывают, что готовым надо быть ко всему».

О выражении мнения

Глава государства отметил, что хорошо помнит себя в студенческие времена, поэтому знает, как мыслит и какими идеями живет молодежь. К тому же его младший сын практически ровесник участников встречи.

«Вы и сами активно выска­зываете свою позицию в соци­альных сетях, даже на улицах, даже в лицо представителям власти. Я в курсе. Никто не за­прещает вам говорить, выражать мнение можно, нужно обяза­тельно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Но недопустимо переходить черту закона. Стены университета — не место для по­литических митингов. Тем более непозволительны хамство и агрессия по отношению к препо­давателям. Мы это фиксировали не в одном вузе. Это вопрос не только воспитания и морали, но и правовой ответственности».

Александр Лукашенко предо­стерег студентов: примеряя на себя образ борцов с системой, надо понимать, что ни одно государство в мире не позволит расшатывать свои основы, на­рушать закон, рушить традиции, подвергать опасности жизни людей.

О «тайной» инаугурации

Александр Лукашенко на встрече со студенческой моло­дежью ответил на домыслы о «тайной» инаугурации и о провокации, готовившейся накануне этого события.

Президент напомнил, что в период избирательной кампании неоднократно предупреждал о возможных провокациях, на­целенных на дестабилизацию обстановки в стране. Такие све­дения были и накануне инаугу­рации. «Инаугурацию не так провели! Трехметровыми заборами не оградили, как американцы (спа­сибо им, продемонстрировали, как надо). А как бы вы на моем месте провели? — сказал Глава государства. — Ко мне накануне приходит председатель Коми­тета, на стол документы: хотят устроить провокацию с депута­тами. Они знали: инаугурация, на автобусах депутаты… Забросить коктейль Молотова в автобус, разбив окно. Никто б не говорил про инаугурацию. Все бы гово­рили, что там сожгли депутатов. А во что бы это вылилось?! И как мне надо было поступить? Я по­ступил, как сумел».

О работе молодежных организаций

По инициативе одной из сту­денток речь зашла о работе молодежных организаций и перспективах деятельности Белорусского республиканского союза молодежи. Глава государ­ства отметил: «Мы ни в коем слу­чае не будем разрушать эту мас­совую организацию, и не только потому, что я немало сделал для возрождения этой мощной мас­совой организации. Хотя, скажу откровенно, у меня немало пре­тензий, особенно к центральным органам этой организации».

При этом Президент подчер­кнул, что не должно быть пока­зухи в работе молодежных орга­низаций. Александр Лукашенко считает: чтобы меньше критико­вали молодежную организацию, чтобы меньше нареканий было в ее сторону и необоснованных ожиданий, необходимо четко определить тематику, по которой будет продвигаться ее работа.

О цензуре в соцсетях

Отвечая на вопросы студен­тов, Глава государства высказал убеждение, что со временем страны начнут вводить цензуру в социальных сетях. Но, подчеркнул Президент, Беларусь не может быть зачинщиком этого процесса. «Наверное, тот, кто породил этого змея и выпустил из бутылки, и должен этот про­цесс начинать, — сказал Алек­сандр Лукашенко. — Мы вообще это сделать не сможем. Если мы закроем одно направление, у нас вылезет в другом».

Вместе с тем Глава государ­ства считает, что необходим жесточайший запрет на вме­шательство в личную жизнь и разрушение общественно-политического строя государства. «Благодаря социальным сетям и мессенджерам мы можем сейчас породить планетарную револю­цию. Вы видите, что сегодня во всех странах происходят подоб­ные события, которые управля­ются через эти сети и не с места. Как у нас было: все управлялось с территории Польши и Литвы, — отметил Президент. — По­этому да, мы на пороге принятия этих решений. Но исходить они должны от сильных мира сего».

Александр Лукашенко заявил, что в ближайшие месяцы в этой сфере в Беларуси будут приняты дополнительные меры для за­щиты интересов государства и народа.

О вопросах безопасности

Один из вопросов, заданных Президенту, касался протестной волны, которая прокатилась по городам России, практически повторяя «белорусский сцена­рий», и неоднократных пред­упреждений Главы белорусского государства о том, что подоб­ные экстремистские вторжения возможны и в других странах постсоветского пространства. Студент из Могилева поинтере­совался у Александра Лукашен­ко, как отнеслись лидеры СНГ к этим предупреждениям.

«После Беларуси уже рас­хлябано к этим вопросам не относятся. Особенность втор­жения, как вы сказали (очень точно сказано), в Беларусь была связана с тем, что удар был на­несен по сильному монолитному государству, — сказал Президент. — Наносился удар по стабиль­ному, сильному монолитному государству. Это была проверка: если в Беларуси пройдет, значит, пройдет и в других».

Президент подчеркнул: в Бе­ларуси не было оснований для цветных революций, как в Арме­нии или Украине. Что касается последних событий в России, Александр Лукашенко проком­ментировал их так: «Это первый звонок. И бьют так же, как у нас, по основным фигурам, по вер­тикали власти, которую Россия выстроила в принципе такую же, как и в Беларуси. Это начало. Будут потихоньку качать. И в зависимости от массовости процессов будет их интенсивность. В сентябре думские выборы, и к этому будут готовить общество».

Александр Лукашенко обра­тил внимание на то, что страны СНГ находятся в зоне интересов многих крупных мировых игро­ков. «Мы находимся в зоне инте­ресов Соединенных Штатов Аме­рики и Евросоюза в целом. Как я до выборов говорил, мы просто на разрыв, нас разрывают. И не дай бог оказаться ареной войны, где будут решаться не наши вопросы. Этого допустить нельзя. Точно так понимает это Россия и другие постсоветские республи­ки, и никто не расслабляется», подчеркнул Президент.

О пострадавших во время протестов в августе

Одна из студенток спросила Главу государства об августов­ских событиях. По ее мнению, правоохранители применили чрезмерную силу по отношению к протестующим и, хоть у про­тестов и были модераторы, в результате пострадали невинные граждане, в том числе и студен­ты. «На какой стадии находится рассмотрение поданных жалоб от пострадавших и рассматрива­ете ли вы возможность амнистии для тех задержанных, которые не совершили тяжких правона­рушений?» — спросила девушка.

Глава государства подчер­кнул, что было выявлено много организаторов беспорядков в Беларуси и они ответят по всей строгости закона. Касаясь за­держания людей, которые ока­зались «не в то время не в том месте», Президент заметил: не все эти истории правдивы, мно­гие граждане целенаправленно принимали участие в протестах, приезжая на них даже из других городов.

«Я имею право помиловать того или иного человека. И если заблудший, если он ошибся, то мы его не только освободим от уголовной ответственности, но и восстановим в вузе. Надо спо­койно к этому подойти и профес­сионально», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что эти вопросы надо изучать аккуратно, де­лать соответствующие выводы. «Если есть такие люди, может быть, и вы внесете предложения (создадите комиссию), кого-то надо восстановить. А решать вы должны, прежде всего. Я приму ваше предложение», — заверил Глава государства.

Говоря о жалобах от постра­давших во время протестов, Президент заявил, что эти во­просы держатся на контроле. «Мы эти жалобы объединили. Они находятся под контролем определенных групп следовате­лей. То есть они не разбросаны по всей стране. И мы их рассма­триваем», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, таких жалоб несколько сотен. «Если честно, я не знаю детально, в какие часы и дни это будет за­вершено, но я уверен, что к лету мы разберемся со всеми этими жалобами. Мне кажется, поло­вину (генпрокурор докладывал) уже разобрали», — заключил Глава государства.

О воспитании детей и внуков

Глава государства сказал, что воспитывает детей на личном примере, и посоветовал моло­дым людям поступать так же.

«Один совет, коль вы намекае­те на то, что я родитель. Я своих сыновей, особенно младшего, воспитывал просто: делал у него на глазах то, что должен делать он, — пояснил Александр Лукашенко. — То есть секрет один — делай как я».

Президент также считает, что важно суметь найти в ребенке способности и таланты и развить их. Но если к чему-то нет склон­ностей, не стоит напрягать де­тей, заявил он. Кроме того, до­бавил Глава государства, надо обязательно уделять внимание учебе и спорту.

Впечатлениями от онлайн-встречи поделились студенты МГУ им.А.А.Кулешова:

Андрей ОПИДОВИЧ, студент 3-го курса факультета физвоспитания:

— Когда сказали, что будет воз­можность задать вопрос Президенту, я сразу же подумал о последних со­бытиях в России и провел аналогии. Поскольку слежу за политической ситуацией в мире, решил спросить о волне протестов, которая прокати­лась по городам России, практически повторяя «белорусский сценарий», и о том, как отнеслись лидеры СНГ к тому, что ранее белорусский лидер предупреждал о возмож­ности подобных экстремистских вторжений в других странах постсоветского пространства.

Я ожидал, что вопросов будет много. Так вышло, что от нашей области озвучить свой вопрос успел только я. Было волнительно, несмотря на то, что встреча проходила онлайн. Однако, благодаря манере общения и харизме Александра Григорьевича, пропасть «студент-президент» исчезла с пер­вых минут, получилась теплая, дружеская беседа.

Дарья ФРАНТИКОВА, студентка 2-го курса факультета экономики и права:

— Если говорить на сленге студен­тов, впечатления от встречи невероятно «бомбические». Пусть это была и онлайн-беседа, которая длилась более 3,5 часа, время пролетело мгновенно. Поскольку встреча ока­залась эмоциональная и искренняя. Выделить одну тему или несколько, которые мне понравились, очень сложно, потому что все они были достойными. Студенты задавали достаточно актуальные, а порою даже каверзные вопросы и получали искренние, исчерпывающие ответы.

Диана БРАТИЩЕВА, студентка 3-го курса факультета педагогики и пси­хологии детства:

— Как члену молодежной орга­низации БРСМ мне было актуально услышать о развитии молодежного движения, о взгляде Президента на эту структуру. Не менее интересно оказалось узнать про опыт Алек­сандра Григорьевича в воспитании детей. В будущем эти знания, на­ставления, думаю, мне обязательно пригодятся. Вообще все вопросы, как и ответы на них, были интересными и полезными.

Валерия КОНДРАТЕНКО, студентка 3-го курса факультета педагогики и психологии детства:

— Понравилось, что данная форма общения позволяет студентам от­крыто задать Президенту волнующие вопросы, и он сразу же дает ответ, выражает готовность поддержать мо­лодежные идеи, инициативы, решить их проблемы. Мне лично откликну­лась тема развития лидерских школ.

Встреча прошла в доброжелатель­ной обстановке и была информативной. Мы услышали об­ратную сторону той информации, которую активно пытаются нам навязать в интернете. Было очень интересно услышать пояснения по сложившейся ситуации от Президента, узнать его точку зрения.

Анастасия СИЛИНА, студентка 5-го курса факультета иностранных языков:

— Встреча прошла в легком инте­ресном формате. Президент ответил на большое количество волнующих студентов вопросов. Мне понра­вилось, что он не проигнорировал желание студентов пообщаться, и эта беседа состоялась.

Для себя отметила вопрос о студен­ческом самоуправлении. Мы на самом деле готовы и хотим реализовывать свои идеи, помогать правительству в решении важных во­просов. Среди студентов много достойных, образованных людей, готовых внести свою лепту в общее дело нашей страны.