Дрон — это НЛО на ладонях : [учитель СШ № 21 Андрей Музарев] / записал Геннадий Ляхов // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 15 мая. — С. 24.
Знакомство с этим неординарным человеком произошло несколько лет назад и весьма- неординарно. Он безмятежно и независимо ехал на уницикле (это такой одноколесный велосипед, вспомните цирк) по городской улице, невольно притягивая к себе взгляды прохожих. Заинтересовало. Когда «пересеклись» в следующий раз — познакомились. Оказалось, могилевчанин Андрей Музарев человек увлеченный и разносторонний. Уницикл — своеобразное хобби. Но не только этим примечателен и интересен Андрей. Он — человек активной жизненной позиции: еще в юности стал победителем Республиканской школьной олимпиады по истории, был лучшим на Олимпиаде БГУ по предмету «Обществоведение». В его активе «бронза» чемпионата Беларуси по интеллектуальным играм среди школьников «Что? Где? Когда?» и по брейн-рингу. Это он, уже учительствуя в Могилевской СШ №21, организовал первый в Беларуси школьный кружок по кубарту — созданию картин из кубиков Рубика и школу жонглирования для детей (до этого самостоятельно освоив это непростое мастерство). Андрей убежден, что сборка головоломок и жонглирование способствуют развитию детского ума, внимательности и собранности.
А еще он — переводчик, владеющий пятью языками (английский, немецкий, французский, итальянский, китайский). Много путешествует, пробует себя в журналистике. Андрей — руководитель интеллектуального проекта «Ю В КУБЕ». И вот новая идея и новый проект: создание эксклюзивной школы программирования «ДРОННИ» для детей. Что это и зачем это надо?
Как родилась идея?
— Я работаю переводчиком, обожаю изучать языки. Захотелось выучить хотя бы один язык программирования. Он во многом схож с иностранными языками (есть своего рода синтаксис, лексика, грамматика, очень похожи принципы изучения). Начал с детского языка программирования Scratch (или «Царапки», как его ласково называют дети): прошел курс обучения Парка высоких технологий Беларуси и получил сертификат, дающий право преподавать этот язык в школах.
Решив на этом не останавливаться, начал изучать полноценный язык программирования Python (Пайтон), который является одним из самых популярных языков программирования в мире. Потом узнал, что на Scratch и Python можно запрограммировать полет дрона, то есть задать маршрут, по которому он будет автономно летать. А как-то на видео увидел хореографию дронов (управляемый программируемый полет роя дронов, их общее количество может достигать более 5 000 штук). Только представьте, что с помощью программы полету роя дронов можно придать различные формы, например, земного шара, двигающегося человека, летящей бабочки и т.д. Это просто завораживает! Засела мысль, что обучение детей программированию через дроны — это интересно и полезно. Дети невероятно позитивно воспринимают дроны, для них это то же самое, что увидеть НЛО, которым они могут управлять! Так появилась идея этого проекта.
С ней в ноябре 2019 года участвовал в конкурсе стартапов Mogilev Invest Day. Там наш проект «ДРОННИ» выиграл в номинации «Инновационная идея», и мы получили сертификат технической поддержки от Технопарка Могилева. Я приобрел небольшой школьный дрон для полетов в закрытых помещениях, который можно программировать на 4 языках. С проектом «Школа программирования «ДРОННИ» подал заявку на участие в Республиканском конкурсе социальных проектов Social Weekend. На этапе народного СМС-голосования и решением экспертов проект прошел в четвертьфинал! Мы продолжаем бороться за главный приз конкурса.
Кто входит в команду?
— Пока нас двое: я и моя жена Валентина, учитель начальных классов. В СШ № ДО она ведет факультатив по Scratch. По словам родителей учеников, им так нравится заниматься Scratch, что они заранее выполняют свои домашние задания, чтобы пойти на очередное занятие по программированию. По мере того, как у нас будут появляться новые предметы — робототехника, другие языки программирования, — наша команда будет обязательно расширяться.
Какую задачу решает проект?
— Любого родителя волнует вопрос: «Кем станет мой ребенок в высокотехнологичном будущем?» Создание школы программирования «ДРОННИ» дает школьникам возможность учиться в игровой форме А предметам: программированию, управлению дронами, ЗО-печати/ЗО-моделированию и занимательной науке — для подготовки детей и подростков к высокотехнологичному будущему.
Дроны — это будущее, которое мы можем наблюдать уже сейчас. Мировой рынок дронов и связанных с ними услуг растет огромными темпами. В списке — охрана и патрулирование, медицина (доставка лекарств в труднодоступные регионы), сельское хозяйство, армия, транспорт (уже испытаны образцы транспортных дронов, которые будут перевозить человека), различные формы доставки, геодезия, реклама. В дальнейшем применение дронов будет только расти.
Дроны уже сейчас помогают человечеству бороться с эпидемией коронавируса: с их помощью осуществляется патрулирование улиц городов, чтобы люди не нарушали карантин; оповещение людей на улице о правилах карантина; дезинфицирование улиц антисептическими растворами; доставка лекарств.
Управление дроном — интересное и увлекательное обучение в форме игры, где дети постигают в игровой форме основы программирования и электроники. Ребенок будет усваивать эти навыки даже не осознавая того. Дети сами просятся на такие уроки.
Наш проект, надеемся, поможет родителям устранить или же значительно уменьшить интернет-зависимость и гаджетоманию у их юных чад. С помощью проекта «ДРОННИ» школьники становятся не только потребителями цифрового продукта, но и его творческими создателями. Это помогает им быть, как говорится, «в тренде».
Наши козыри
— На данный момент мы первые в Могилеве, кто будет обучать школьников программированию дронов и дрон-рейсингу (гонкам дронов).
Мы единственные в Беларуси и в Могилеве, кто будет обучать школьников хореографии дронов (управлению одновременным полетом большого количества (роя) дронов).
Мы единственные в Беларуси и в Могилеве, кто будет обучать детей созданию музыкальных ремиксов с помощью языков Python (Пайтон) и JavaScript (ДжаваСкрипт) (курсы «Python- диджей», «JavaScript-диджей»),
Р.5. На днях стало известно, что проект «ДРОННИ» прошел в полуфинал республиканского конкурса инновационных проектов и продолжает борьбу за главный приз — 15000 бел. руб. на развитие проекта.
Как говорится — в добрый путь, «ДРОННИ». Интересно, что в дальнейших задумках этого неугомонного Андрея Музёрева. Узнаем — расскажем.