Жаркие будни: один день из жизни спасателей

Комкова, А. Жаркие будни: один день из жизни спасателей / Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2020. — 28 октября. — С. 9.

Пожар, дорожно-транспортное происшествие, за­хлопнувшаяся от сквозняка дверь, за которой остался малыш, и даже кошка, застрявшая между прутьями ре­шетки… Пока жизнь идет своим чередом, о них мало кто вспоминает. А тем временем работники службы МЧС дни и ночи рискуют своей жизнью, чтобы спа­сти чужую.

Уверена: многие задаются вопросом, что делают пожар­ные, когда не тушат пожар и не спасают жизни? В народе бытует мнение, что пожарные, если не тушат огонь, то спят целый день, однако этот миф разбивается о стену противо­положных фактов, стоит только на день окунуться в жизнь геро­ев современности. Именно за этим мы и отправляемся на бо­евое дежурство в ПАСЧ-4 Ле­нинского района Могилевского городского отдела по ЧС, рас­положенную в самом сердце города — в Пожарном переулке.

Осеннее утро выдалось сол­нечным, в предвкушении сту­чимся в дверь огромных ворот пожарного депо… Нас встреча­ет начальник ПАСЧ-4 Михаил Лебедев, который и посвяща­ет во все тонкости нелегкой профессии.

Каждый час расписан по минутам

У подразделения свой стро­гий распорядок дня. Что каса­ется огнеборцев, то каждые третьи сутки у них дежурство, которое длится 24 часа. Начи­нается оно в 8.30 утра. Однако прибыть на смену следует не позднее чем за 15 минут до ее начала: за это время началь­ник дежурной смены делает отметки о состоянии здоровья подчиненных, наличии необхо­димых документов (удостоверений водителей, допусков), проверяет состояние формен­ной одежды и прочие профес­сиональные нюансы.

К слову, в части три смены. Мы вливаемся в ряды второй смены.

Раздаются гудки, на часах 8.30… пора на развод. Развод — это смена дежурства.

Пожарные выстраиваются в две шеренги. По одну сторону от начальника части — вчераш­няя смена, по другую — сегодняшняя. Сегодня я в коллегах у семи огнеборцев.

Начальник части доводит до бойцов оперативную информа­цию о пожарах, напоминает о правилах безопасности и ста­вит задачи на день.

Все под контролем

На очереди — прием всей по­жарно-спасательной ча­сти: техники, помещений, территории, машин, обо­рудования. Я же в роли наблюдателя присоединя­юсь к проверке пожарной автоцистерны. Водитель заводит огромную маши­ну, внутри которой 6 мест для боевого расчета. За­тем во главе со спасателем-пожарным Андреем Новиковым отправляем­ся на проверку «внутрен­ностей». Это пожарные рукава, стволы, генератор и огромный комплект по­жарно-технического воо­ружения. Проверяем и всю бензотехнику.

— Одна секунда в чрез­вычайной ситуации стоит куда больше, чем в обычной жиз­ни. Подрастают в цене и дру­гие единицы измерения, если прибавить к ним слово «по­следний»: метр пожарного ру­кава, литр воздуха, шаг спаса­теля. За эти драгоценные капли жизни борется, и наша команда бойцов пожарного расчета, — рассказывает Андрей Новиков.

Спасает жизни и борется с огнем Андрей уже 8 лет. Око­ло 6 лет служил в объектовой части завода ОАО «Могилев- трансмаш».

— Первый вызов — это всегда жуткий мандраж. Со временем привыкаешь, совершенству­ешь свое мастерство. Каждый вызов не похож на другой, ведь похожих пожаров не бывает, и похожей беды. К чему невоз­можно привыкнуть, так это к ги­бели людей…

Дышите — не дышите

Проверены автоцистерна, пожарная автолестница и авто­мобиль быстрого реагирования при ДТП. На очереди проверка №1 — дыхательного аппарата сжатого воздуха.

Ее проводит мастер-спаса­тель с 16-летним стажем Алек­сей Альховиков.

Дыхательный аппарат необ­ходим при работе в задымлен­ных помещениях, его работы хватает минут на 30.

Не упускаю шанс испробо­вать маску на себе — плотно прикладываю к лицу, делаю вдох — открывается клапан, и я могу дышать. Ощущения, конечно, так себе, но об этом истинные спасатели задумы­ваются меньше всего — на кону человеческие жизни…

К слову, Алексей Альховиков вспомнил несколько недавних пожаров. Два месяца назад команда спасла мужчину из го­рящей квартиры по ул. Яцыно, спустя месяц история повтори­лась — спасателей вызвали со­седи.

Все проверки окончены, и до 9.20, а именно в это время у ог­неборцев начинаются занятия> есть свободное время для за­втрака. А еще в части есть сво­еобразная традиция — перед занятиями собраться в уютной кухне, поделиться планами на день и новостями.

Одеться за 18 секунд

По расписанию до 13.00 те­оретические занятия череду­ются с практическими. На тео­ретических, помимо прочего, закрепляются знания планов зданий. В районе выезда под­разделения находятся 5 заво­дов, Дворец культуры области, две электрические подстанции, областная типография, 8 до­мов повышенной этажности, 24 общежития, больше 40 учреж­дений образования, 3 храма.

Сегодня — два практических задания: боевое развертыва­ние и надевание боевой одеж­ды и снаряжения на время.

Отправляемся вслед за огне-борцами развертывать рукава; на все про все — 17 секунд. Я довольствуюсь ролью наблю­дателя. Команда работает чет­ко и слаженно, у каждого — своя функция, все понимают друг друга без слов. Это результат дней и месяцев упорного отта­чивания мастерства.

Задание окончено, время сматывать рукава и мыть авто­мобиль. К слову, после каждо­го вызова рукава сушатся вручную — для этого в части есть специальное поме­щение.

После небольшого перерыва приступаем ко второму практи­ческому заданию.

Для полноты восприятия ре­шаю сама перевоплотиться в спасателя-пожарного.

В норматив надевания бое­вой одежды, равный 18 секун­дам, естественно, уло­житься не сумела, но на личном опыте убедилась, что в полном комплекте обмундиро­вания и оборудования тяжело не то что спасать людей, а про­сто ходить. Один только дыха­тельный аппарат с баллоном сжатого воздуха весит 16 кг! А со всей аммуницией — больше 20 кг! Попробуйте с такой на­грузкой забежать на 10-й этаж и спасти людей!

Время близится к обеду, по­сле которого — отработка и сда­ча спортивных нормативов, хоз- работы, самостоятельная подготовка, уход за по­жарной техникой. Более или менее пожарные ос­вобождаются к половине девятого вечера. И это в спокойные дни.

Особый человек в карауле

На боевом посту кру­глые сутки дежурят и диспетчеры (радиотелефонитсты). Сегодня на смене радиотелефонист Светлана Уласовец. При поступлении сигна­ла от 101 диспетчер по громкой связи вызывает личный состав отделе­ния. Объявляется адрес и по какому поводу выезд: пожар (квартира, гараж, выселенный дом, мусорный контейнер, склад), ДТП, обрушение, сбор ртути, помощь населению…

— Пока ребята собираются, я выписываю путевку. В ней ука­зываются место вызова, что горит, время получения изве­щения, фамилия и номер теле­фона звонившего. Все надо успеть оформить в кратчай­шие сроки. А затем по ра­ции поддерживаю связь с дежурной сменой.

От момента подачи сигнала до момента, когда автомобиль вы­езжает из депо, не должно пройти боль­ше одной минуты, а до прибытия к месту ЧС — не более 5 минут.

Занятия прерывает сиг­нал диспетчера. Не проходит и минуты, как экипированные огнеборцы ловко запрыгивают в выехавшие из депо пожар­ные машины и отправляются спасать чью-то жизнь, рискуя своей.

Вы можете спать спокойно — пожарные не спят.