Большая помощь «умных» технологий

Большая помощь «умных» технологий : [формирование безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих] // Веснік Магілёва. — 2020. — 28 октября. — С. 7. 

Две важнейшие даты отмечены на осеннем развороте календаря — День белой трости и День слепых. Как своеобразные символы они напоминают обществу о том, что среди нас есть люди с различными группами инвалидности. И трудности, с которыми они сталки­ваются в повседневной жизни, требуют внимания, а проблемы — решений.

Значительную работу по формированию безбарьерной среды для незрячих и сла­бовидящих людей выполняет Могилевская областная орга­низация 00 «Белорусское то­варищество инвалидов по зре­нию». Как считают сотрудники «БелТИЗ», все общественные места должны быть оборудова­ны тактильными и визуальными указателями, а также речевыми информаторами.

Ориентируясь на слух

Незрячие посетители чув­ствуют себя комфортно в зда­нии организации, ведь там для них созданы все условия. Над входной дверью расположена звуковая навигационная систе­ма «Крокі на Гукі», состоящая из речевого информатора и бесплатного мобильного при­ложения «BuzzPoint». Речевой информатор обе­спечивает обмен данными по кана­лам Bluetooth со смартфонами на базе Android 5.0, IOS 10.2 и выше. Любой человек, используя бес­платное приложе­ние «BuzzPoint», может, находясь на расстоянии 50 метров от объек­та и ближе, акти­визировать рече­вой информатор. А по звуковому сигналу легко определить ме­сторасположение объекта и самостоятельно дойти до него.

Тактильные указатели

Рядом с кабинетами на стенах расположе­ны таблички со шриф­том Брайля.

— Стандартные так­тильные указатели может позволить себе любое учреждение, которое заботится о своих работни­ках и клиентах, — отметила инструктор Екатерина Вос­трецова, работающая в «Бел­ТИЗ».

Она также добавила, что создавать доступную среду для людей с инвалидностью по зрению совсем несложно, если знать, как это сделать, и придерживаться одного правила: спросить о том, как лучше установить элементы доступной среды у тех, для кого они предназначены, — людей с инвалидностью по зрению.

К слову, учреждение реа­билитации инвалидов по зре­нию «Центр успешного че­ловека» оказывает услуги по изготовлению различных ин­формационных материалов с использованием доступных технологий для незрячих и слабовидящих людей.

Качество — в мелочах

Важная со­ставляющая до­ступной среды — предупреждающие дискретные элементы, которые можно ощутить стопа­ми. Изготавливают и устанав­ливают тактильные указатели на пешеходных поверхностях работники унитарного предприятия «Тифлос» 00 «БелТИЗ».

Учреждение здравоохране­ния «Поликлиника №2» — пример того, что наш город может и дол­жен преображаться с учетом по­требностей инвалидов. В 2019 году поликлиника стала первой в республике, где реализовался проект «Больше свободы: нави­гационные системы для людей с инвалидностью». Сегодня все необходимые условия для не­зрячих созданы и в новой поли­клинике в Казимировке.

Шаг вперед к цели

В сентябре Могилевская об­ластная организация 00 «Бе­лорусское товарищество ин­валидов по зрению» запустила новый проект. — «Школа новых возможно­стей» — актуальное и своев­ременное мероприятие. На первое занятие мы пригласили 20 человек с глубокой степе­нью потери зрения. Каждый незрячий проявлял заинтере­сованность в получении определенных навыков по следую­щим направлениям: чтение и письмо по Брайлю, обучение пользованию смартфоном и мобильными приложениями, пространственная ориентиров­ка, освоение функциональных возможностей мультимедийно­го плеера «Webbox». Инструк­торы областной организации координировали занятия в раз­личных секциях, — поделилась концепцией проекта предсе­датель Могилевской областной организации 00 «БелТИЗ» На­талья Пантелеева.

В непринужденной обста­новке происходит обмен опы­том и важной информацией, участники встреч регулярно и с большим интересом осваи­вают гаджеты и тифлотехнические средства реабилитации. Приобретение необходимых навыков для независимого проживания — цель, которая объединяет.