Карпеков, С. На общественном обсуждении — будущее Беларуси : в Могилеве подвели итоги региональных дискуссий по актуальным вопросам развития страны и регионов / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2020. — 28 октября. — С. 3.
В Могилеве подвели итоги региональных дискуссий по актуальным вопросам развития страны и регионов.
В областном центре состоялось пленарное заседание «Могилевский диалог». Форуму предшествовали диалоговые площадки, которые работали с 13 по 23 октября. На них обсуждались различные темы: от конституционного реформирования и партийного строительства до социальной политики. Во время «Могилевского диалога» были озвучены основные предложений. выработанные на тематических обсуждениях.
Казнить нельзя помиловать.
Где поставить запятую в этой фразе, обсуждали на одной из диалоговых площадок, посвященной вопросам конституционного реформирования и партийного строительства. Предложения были вынесены на итоговое заседание. Как отметил ректор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова Денис Дук, 24 статья Конституции Республики Беларусь позволяет принять решение об объявлении моратория на применение смертной казни.
— Основной закон страны гарантирует каждому гражданину право на жизнь. Исходя из гуманных общечеловеческих ценностей, государство вправе на данном этапе взять на себя ответственность и объявить мораторий на применение смертной казни, — сказал Денис Дук.
Кроме этого, прозвучали и другие предложения в этой сфере: определить на конституционном уровне статус Всебелорусского народного собрания, включить Конституционный суд в систему органов контроля, внедрить механизм назначения руководителей органов исполнительной власти и судей, совершенствовать функционирование контрольно-надзорных органов, ввести институт уполномоченного по правам человека.
Власть Советам
Участники диалоговой площадки «Местное управление и самоуправление» обсуждали темы повышения роли самоуправления, расширения полномочий местных Советов депутатов по вопросам социально-экономического развития и жизнеобеспечения регионов.
— Было высказано предложение об упразднении сельских Советов депутатов и создании сельских администраций с выбором главы администрации через голосование, — отметила заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик.
Предложено повысить самостоятельность районов, обеспечить их налоговую и бюджетную автономию. Для этого необходимо внести ряд изменений в налогово-бюджетное законодательство.
Зеленый свет для бизнеса.
Особое внимание было уделено экономическому развитию региона. Как отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, который выступал модератором соответствующей диалоговой площадки, эта сфера — одна из важнейших в развитии страны. Несмотря на позитивные тенденции, необходимо еще многое сделать. Об этом свидетельствуют мнения участников дискуссии на эту тему.
Они считают, что нужно совершенствовать деловую среду, создавать стабильные, комфортные и предсказуемые условия для инвестирования и ведения бизнеса. Прозвучали предложения, направленные на возможность предоставления льгот для крупных и мелких организаций, объединенных в кооперационные цепочки и выпускающих инновационную, импортозамещающую, экспортоориентированную продукцию, на развитие инструментов финансирования малого и среднего предпринимательства.
Молодым везде у нас дорога
Что касается молодежной политики, то в Беларуси созданы условия для развития личности. Однако молодежь видит их немного иначе — в возможности самостоятельного принятия решений. Такое мнение высказал главный редактор газеты «Вестник Могилева» Павел Савельев.
— Роль государства в работе с молодежью должна заключаться в пересмотре подходов к реализации государственной молодежной политики. И здесь красной нитью может выступить цель — мотивация к действию. Все остальное молодые люди готовы делать самостоятельно. От органов власти в данном случае необходимо лишь создать эту систему мотивации для реализации всех молодежных инициатив и собственных проектов, — отметил главный редактор. — Государство может стать своего рода заказчиком этих инициатив, разработав систему грантов и поощрений, и на конкурсной основе профинансировать инициативу не только Союза молодежи, но и» других общественных движений и инициатив, которые зачастую реализуют их за счет грантов, например, из Евросоюза. Естественно, будет справедливым, если при получении таких грантов инициативы молодежных общественно- политических институтов не будут идти вразрез с нашим государственным устоем, так как развивать успешные стар тапы и проекты можно и при существующей модели государственной молодежной политики.
Прозвучало предложение по созданию новой структуры, например, республиканского органа по делам молодежи, который объединял бы областные структуры на региональном уровне. В его состав могут войти два центра — один формирует гранты по реализации молодежной политики в общественной жизни, а второй — Центр занятости и поддержки молодежного предпринимательства — гранты по трудоустройству.
От единого экзамена до безбарьерной среды
Самым объемным стал блок вопросов в сфере социальной политики, ведь она охватывает все вопросы жизнедеятельности обычного человека от момента рождения.
Главный врач Могилевской областной детской больницы, член Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Игорь Каско отметил, что за последние десятилетия Беларусь достигла огромных успехов в улучшении социальной жизни человека. В рейтинге благосостояния стран мира в 2019 году Беларусь занимала 1 из 167 стран место по целому ряду субин-дексов.
Тем не менее, в ходе работы диалоговой площадки была получена обширная палитра мнений о необходимых изменениях в системе здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта натуризма, экологии.
— В системе здравоохранения необходимо усиление амбулаторного звена и перенос основных объемов оказания медицинской помощи именно на этот этап как менее затратный и максимально доступный, подчеркнул Игорь Каско. — Это возможно путем изменения подходов финансирования отрасли, определения основного держателя средств и обеспечения движения финансовых потоков за пациентом. Необходимо ускорение информатизации отрасли, что поможет внедрению современных технологий обслуживания населения на всех этапах оказания медицинской помощи.
Было предложено пересмотреть подходы к системе образования — создать профильные классы, объединить выпускные и вступительные экзамены в высшие учебные заведения, и проводить их в форме независимого ЦТ, ввести обязательное собеседование при поступлении.
По мнению специалистов, назрела необходимость объединения усилий школы и семьи в вопросах воспитания детей. Для этого предложено создать республиканскую интернет-платформу для общения родителей по наиболее актуальным и проблемным вопросам обучения и воспитания (с привлечением опытных и авторитетных экспертов: психологов, педагогов, медиков и иных субъектов профилактики).
В сфере профессионального образования участники дискуссии высказали предложения о необходимости закрепления учащихся учреждений профобразования за предприятиями уже по окончании 1 курса обучения.
В дискуссии нашли отражение и вопросы создания безбарьерной среды, доступности объектов для людей с ограниченными возможностями. Не остались без внимания проблемы сохранения историко-культурного наследия, аспекты развития физкультуры и спорта в регионе.
По итогам пленарного заседания его участники приняли соответствующую резолюцию, в которой были закреплены прозвучавшие предложения.
Как отметил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, все предложения будут систематизированы и направлены на рассмотрение на Всебелорусском собрании.