На общественном обсуждении – будущее Беларуси

Карпеков, С. На общественном обсуждении — будущее Беларуси : в Могилеве подвели итоги региональных дискуссий по актуальным вопросам развития страны и регионов / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2020. — 28 октября. — С. 3.

В Могилеве подвели итоги региональных дискуссий по актуальным вопросам развития страны и регионов.

В областном центре состоялось пленарное заседание «Могилевский диалог». Форуму предшествовали диалоговые площадки, которые работали с 13 по 23 октября. На них обсуждались различные темы: от конституционного реформирования и партийного строительства до социальной политики. Во время «Могилевского диалога» были озвучены основные предложений. выработанные на тематических обсуждениях.

Казнить нельзя помиловать.

Где поставить запятую в этой фразе, обсуждали на одной из диалоговых площадок, по­священной вопросам конституционного реформирования и партийного строительства. Предложения были вынесены на итоговое заседание. Как отметил ректор Могилевского государственного университе­та имени А.А. Кулешова Денис Дук, 24 статья Конституции Ре­спублики Беларусь позволяет принять решение об объявле­нии моратория на применение смертной казни.

— Основной закон страны га­рантирует каждому гражданину право на жизнь. Исходя из гу­манных общечеловеческих ценностей, государство вправе на данном этапе взять на себя от­ветственность и объявить мора­торий на применение смертной казни, — сказал Денис Дук.

Кроме этого, прозвучали и другие предложения в этой сфере: определить на кон­ституционном уровне статус Всебелорусского народного собрания, включить Конститу­ционный суд в систему органов контроля, внедрить механизм назначения руководителей ор­ганов исполнительной власти и судей, совершенствовать функционирование контроль­но-надзорных органов, ввести институт уполномоченного по правам человека.

Власть Советам

Участники диалоговой пло­щадки «Местное управление и самоуправление» обсужда­ли темы повышения роли самоуправления, расширения полномочий местных Советов депутатов по вопросам соци­ально-экономического разви­тия и жизнеобеспечения реги­онов.

— Было высказано предло­жение об упразднении сель­ских Советов депутатов и создании сельских админи­страций с выбором главы ад­министрации через голосова­ние, — отметила заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик.

Предложено повысить само­стоятельность районов, обе­спечить их налоговую и бюд­жетную автономию. Для этого необходимо внести ряд изме­нений в налогово-бюджетное законодательство.

Зеленый свет для бизнеса.

Особое внимание было уде­лено экономическому раз­витию региона. Как отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, который вы­ступал модератором соответ­ствующей диалоговой площадки, эта сфера — одна из важнейших в развитии страны. Несмотря на позитивные тен­денции, необходимо еще многое сделать. Об этом свиде­тельствуют мнения участников дискуссии на эту тему.

Они считают, что нужно со­вершенствовать деловую сре­ду, создавать стабильные, комфортные и предсказуемые условия для инвестирования и ведения бизнеса. Прозвучали предложения, направленные на возможность предоставле­ния льгот для крупных и мелких организаций, объединенных в кооперационные цепочки и выпускающих инновационную, импортозамещающую, экспор­тоориентированную продук­цию, на развитие инструмен­тов финансирования малого и среднего предприниматель­ства.

Молодым везде у нас дорога

Что касается молодежной политики, то в Беларуси соз­даны условия для развития личности. Однако молодежь видит их немного иначе — в возможности самостоятель­ного принятия решений. Такое мнение высказал главный ре­дактор газеты «Вестник Моги­лева» Павел Савельев.

— Роль государства в работе с молодежью должна заклю­чаться в пересмотре подходов к реализации государствен­ной молодежной политики. И здесь красной нитью может выступить цель — мотивация к действию. Все остальное молодые люди готовы делать самостоятельно. От органов власти в данном случае не­обходимо лишь создать эту систему мотивации для ре­ализации всех молодежных инициатив и собственных про­ектов, — отметил главный ре­дактор. — Государство может стать своего рода заказчиком этих инициатив, разработав систему грантов и поощрений, и на конкурсной основе про­финансировать инициативу не только Союза молодежи, но и» других общественных движе­ний и инициатив, которые за­частую реализуют их за счет грантов, например, из Евро­союза. Естественно, будет справедливым, если при полу­чении таких грантов инициати­вы молодежных общественно- политических институтов не будут идти вразрез с нашим государственным устоем, так как развивать успешные стар тапы и проекты можно и при существующей модели госу­дарственной молодежной по­литики.

Прозвучало предложение по созданию новой структуры, например, республиканского органа по делам молодежи, который объединял бы об­ластные структуры на регио­нальном уровне. В его состав могут войти два центра — один формирует гранты по реали­зации молодежной политики в общественной жизни, а второй — Центр занятости и поддержки молодежного предпринима­тельства — гранты по трудоу­стройству.

От единого экзамена до безбарьерной среды

Самым объемным стал блок вопросов в сфере социальной политики, ведь она охватывает все вопросы жизнедеятельно­сти обычного человека от мо­мента рождения.

Главный врач Могилевской областной детской больницы, член Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Со­вета Республики Игорь Каско отметил, что за последние десятилетия Беларусь достигла огромных успехов в улучшении социальной жизни человека. В рейтинге благосостояния стран мира в 2019 году Бела­русь занимала 1 из 167 стран место по целому ряду субин-дексов.

Тем не менее, в ходе работы диалоговой площадки была по­лучена обширная палитра мне­ний о необходимых изменениях в системе здравоохранения, образования, социальной за­щиты, культуры, спорта нату­ризма, экологии.

— В системе здравоохране­ния необходимо усиление ам­булаторного звена и перенос основных объемов оказания медицинской помощи именно на этот этап как менее затрат­ный и максимально доступный, подчеркнул Игорь Каско. — Это возможно путем изменения подходов финансирования от­расли, определения основного держателя средств и обеспече­ния движения финансовых по­токов за пациентом. Необходи­мо ускорение информатизации отрасли, что поможет внедре­нию современных технологий обслуживания населения на всех этапах оказания медицин­ской помощи.

Было предложено пересмо­треть подходы к системе обра­зования — создать профильные классы, объединить выпускные и вступительные экзамены в высшие учебные заведения, и проводить их в форме незави­симого ЦТ, ввести обязатель­ное собеседование при посту­плении.

По мнению специалистов, назрела необходимость объе­динения усилий школы и семьи в вопросах воспитания детей. Для этого предложено соз­дать республиканскую интер­нет-платформу для общения родителей по наиболее акту­альным и проблемным вопро­сам обучения и воспитания (с привлечением опытных и авто­ритетных экспертов: психоло­гов, педагогов, медиков и иных субъектов профилактики).

В сфере профессионального образования участники дискус­сии высказали предложения о необходимости закрепления учащихся учреждений профо­бразования за предприятиями уже по окончании 1 курса обу­чения.

В дискуссии нашли отра­жение и вопросы создания безбарьерной среды, доступ­ности объектов для людей с ограниченными возможностя­ми. Не остались без внимания проблемы сохранения исто­рико-культурного наследия, аспекты развития физкультуры и спорта в регионе.

По итогам пленарного засе­дания его участники приняли соответствующую резолюцию, в которой были закреплены прозвучавшие предложения.

Как отметил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, все предложе­ния будут систематизированы и направлены на рассмотре­ние на Всебелорусском собра­нии.