Концепция нулевого травматизма в действии

Кулагин, М. Концепция нулевого травматизма в действии : [беседа с председателем городского объединения профсоюзов М. Кулагиным] / Михаил Кулагин ; беседовала Ольга Бухоловцева // Веснік Магілёва. — 2020. — 16 декабря. — С. 11.

Каждый из нас, приходя на рабочее место, хочет чув­ствовать себя в безопасности. Но, увы, как показыва­ет практика, число несчастных случаев на производ­стве не снижается. С чем это связано и что делается для того, чтобы ситуация изменилась? Разбираемся с председателем городского объединения профсоюзов Михаилом Кулагиным.

Только за 9 месяцев 2020 года в организациях города в результате несчастных случа­ев на производстве с тяжелы­ми последствиями пострадало 26 работников (за 9 месяцев 2019 года таких случае было 19), в том числе: 23 случая с тяжелым исходом, со смер­тельным — 3.

Как правило, основными при­чинами таких случаев стано­вятся нарушение требований нормативных актов по охране труда и невыполнение руко­водителями и специалистами обязанностей по охране труда. Да и сами работники частенько пренебрегают прописными ис­тинами.

Вот один из последних не­счастных случаев:   работник одного предприятия города получил серьезную травму в результате падения детали, которая была установлена в неустойчивое положение. Ре­зультат — тяжелая травма. При­чина — нарушение требований инструкции по охране труда.

К сожалению, привычка на­деяться на «авось» одинаково свойственна как нанимателям, так и работникам. Вот почему профилактике производствен­ного травматизма профсоюзы уделяют большое внимание.

Меньше проверок, больше рекомендаций

В июне текущего года всту­пил в силу обновленный Закон об охране труда. Упор в нем делается на сокращение про­верок и увеличение профи­лактических мер — внедрение систем управления охраной труда. В качестве примера — ра­бота мобильных групп. Наряду с представителями исполни­тельной власти в них включают представителей других организаций, имеющих отношение к вопросам безопасности, в том числе и профсоюзы.

— Подход надо менять в корне, на уровне сознания нанимателя и работника, — уверен Михаил Кулагин. — Во-первых, на пред­приятиях должны быть хорошо подготовленные, квалифициро­ванные специалисты по охране труда. Во-вторых, работник сам должен четко выполнять все нормы и правила охраны тру­да, а также знать, что входит в его должностные обязанности. К слову, все инструменты для создания надлежащей систе­мы охраны труда уже имеются. Хорошим подспорьем в каждой организации могут и должны стать общественные инспек­торы по охране труда, которые видят обстановку «на местах» и должны реагировать на любые нарушения. Хотелось бы их ра­боту видеть более активной и системной.

Цель — разобраться и отстоять права

Профсоюзы принимают ак­тивное участие в расследо­вании каждого случая произ­водственного травматизма. Задача — отстоять интересы человека. На кону — не только репутационные издержки, но и значительные выплаты. Правда, нормы действуют при одной важной оговорке: если в происшествии установлена вина нанимателя.

И здесь поможет еще одно положительное новшество за­кона — возможность досудебно­го рассмотрения разногласий между работником и нанимате­лем в отношении несчастного случая на производстве. Так, например, если наниматель от­кажется проводить расследо­вание несчастного случая или составлять акт о несчастном случае, работник, получивший производственную травму, сможет обратиться в Департа­мент государственной инспек­ции труда. Также туда можно будет обратиться и в том слу­чае, если работник не согласен с изложенными в акте обсто­ятельствами. То есть спор по несчастному случаю на произ­водстве теперь можно рассмо­треть без суда. Причем право обратиться в суд, если работ­ник этого желает, у него также сохраняется.

Первые шаги к спасению жизни

В последние годы много го­ворится о концепции нулево­го травматизма. Понятно, что достижение нулевого травма­тизма — дело не одного года, а поэтапная упорная работа. В качестве первого шага пред­лагается включить в новую государственную программу на 2021-2025 годы такое меро­приятие, как «неделя нулевого травматизма». Следующий шаг — повышение экономической заинтересованности субъектов хозяйствования в соблюдении норм охраны труда.

Сейчас продумываются со­ответствующие изменения в системе страхование от не­счастных случаев на произ­водстве. Хотелось бы, чтобы разница в величине взноса по обязательному страхованию от несчастных случаев на произ­водстве и профессиональных заболеваний для организаций, которые соблюдают нормы охраны труда и которые допу­скают нарушения, была более значимой. Также стоит напом­нить, что в Генеральном согла­шении между Правительством, республиканскими объеди­нениями нанимателей и про­фсоюзами заложена норма об обязательном включении в коллективные договоры положе­ний о поощрении сотрудников, которые активно работают по предупреждению травматизма и соблюдают нормы по охране труда.

Подводя итог вышесказанно­му, хочется еще раз напомнить, что забота о здоровье, жизни человека, его благополучии прописана в требованиях Ди­рективы Президента Республи­ки Беларусь №1, и наша общая задача — выполнить эти требования. Кто, если не мы?