«…Не убита подо Ржевом»

Капуза, В. «…Не убита подо Ржевом» : [ветеран ВОВ — могилевчанка Василиса Кирилловна Кузьменкова] / Владимир Капуза // Зямля і людзі. — 2021. — 13 мая. — С. 9.

Воспоминания Василисы Кузьменковой — ветерана Великой Отечественной войны

Кто из читателей, особенно старшего поколения, не помнит или не знает знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» — стихотворение о вой-не, монолог лирического героя о собственной гибели и обращение к живым соотечественникам.
В нём есть такие строки: «Мы за Родину пали, но она спасена». Именно эти слова высечены у подножия мемориала, который возведён на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг. в память о тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».
Среди них была и ветеран Великой Отечественной войны — могилевчанка Василиса Кирилловна Кузьменкова. В 1940 году окончила курсы медицинских сестёр. Войну встретила в Беларуси. С июня 1941-го по декабрь 1943-го медсестра госпиталя №2386 принимала участие в обороне Москвы, в битве подо Ржевом.

— Тяжело вспоминать эту страшную «мясорубку», — с горечью говорит Василиса Кирилловна. — Сражения шли долгие месяцы, борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. Красная армия несла огромные потери. Погибли свыше 1,3 млн человек. Это страшная цифра. Я тоже могла быть среди них. А как было дело.
В одном из боёв, спасая раненых, наши бойцы попали в окружение десанта немецких парашютистов. Вырваться из вражеского кольца было уже практически невозможно. И я решила притвориться мёртвой. Пристреливая раненых, цепь парашютистов не прошла и мимо меня. Подошедший ко мне фашист несколько раз пнул меня ногой. Убедился, что я мертва, не стал делать контрольный выстрел и пошёл дальше. Так я не была убита подо Ржевом… Осталась жива. По сути, второй раз родилась на свет.
Василиса Кирилловна с декабря 1943-го по декабрь 1945-го в качестве медсестры 115 полевого хирургического подвижного госпиталя 3-го Белорусского фронта прошла всю войну, принимала участие во взятии Кенигсберга. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», медалью Георгия Жукова и юбилейными медалями.
После войны свою профессию не поменяла. С 1946 по 1980 годы работала медсестрой в военном госпитале Могилёва. В 1980-1991 гг. трудилась в областной больнице, а с 1993 по 1994 гг. была медсестрой в в/ч № 55488. Всего её трудовой стаж составляет 55 лет. Воспитала троих детей. Сегодня особая радость ветерана — пятеро внуков и семеро правнуков.
Глядя на эту небольшого роста, с искорками в глазах жизнелюбия пожилую женщину, всю в орденах и медалях, сердце наполняется огромнейшей благодарностью перед величием и мужеством наших защитников Отечества.
7 мая поздравить Василису Кирилловну Кузьменкову с Днём Победы приехал вице-губернатор Анатолий Уласевич. От имени облисполкома и себя лично он высказал Василисе Кирилловне слова искренней признательности и огромного уважения.
— Поздравляю вас с Днём Победы. Спасибо за ваш титанический труд в военные годы. За то, что вы помогали нашим воинам сражаться на фронтах, ставили их в строй. Преклоняюсь перед великим и самоотверженным подвигом наших освободителей и победителей, тех, кто спас Европу и весь мир от нацизма. Желаю вам крепкого здоровья и долголетия, добра и благополучия.
Анатолий Васильевич ознакомился с семейными фотографиями ветерана и вручил ей подарки.
Владимир КАПУЗА
Фото автора