«Хочется, чтобы каждый в душе стал экологом»

Тепляков, К. «Хочется, чтобы каждый в душе стал экологом» : [беседа с председателем Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды К. Тепляковым] / Константин Тепляков ; беседовала Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2021. — 2 чэрвеня. — С. 9.

Экологи нашей области традиционно показывают достойные результаты работы. Вот и в этом году к своему профессиональному празднику они подошли с весомым достижением: на 25,5 % снизилось количество установленных фактов причинения вреда окружающей среде. При этом контрольных мероприятий меньше не стало — наоборот, их количество возросло. Выходит, взятый в прошлом году курс на профилактику приносит плоды.

Об уже достигнутых и новых целях могилёвских экологов нам рассказал председатель Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин ТЕПЛЯКОВ.

— Константин Ильич, на чём сейчас сконцентрированы усилия областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды?
— В свете поручений Главы государства и Правительства особенно актуальным остаётся вопрос наведения порядка на земле. Сейчас кроме традиционного наведения санитарного порядка в населённых пунктах, придорожных полосах, иных территориях проводится инвентаризация ветхих домовладений и неиспользуемых сельскохозяйственных строений, некоторые из них подлежат сносу. Территориальные органы Минприроды координируют эту работу в части обращения со строительными отходами, которые образуются в результате сноса строений. Главное, чтобы руководители всех уровней понимали важность наведения порядка на земле и предпринимали необходимые меры.
Немалое внимание уделяется озеленению. Площадь озеленённых территорий в городах области за последние 2 года увеличилась более чем на 1361 гектар и сейчас составляет 18194,27 гектара. Уровень озеленённости достиг требуемого показателя (40 %) в 15 райцентрах. Наибольший уровень озеленённости — в Дрибине (59,1 %), Черикове (56,2 %), Белыничах (47,2 %), Быхове (45,6 %), наименьший — в Могилёве (32,9 %), Бобруйске(35,9 %), Костюковичах (39,5 %), Кричеве (39,8 %), Мстиславле (35,2 %) и Славгороде (39,7 %). К концу 2021 года в Костюковичах, Мстиславле и Славгороде планируют достичь требуемого показателя в 40 %. Только этой весной в области высажено около 37 тысяч деревьев и более 11,5 тысячи кустарников. Наибольшее количество саженцев высажено в Мстиславском, Горецком и Климовичском районах, а также в областном центре. Работы по озеленению возобновятся осенью.
— К сожалению, у нас в области есть растения, которые нужно не высаживать, а, наоборот, уничтожать. Насколько успешно идёт борьба с инвазивными видами — борщевиком, золотарником?
— В 2020 году мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского химическим методом были проведены на всей площади его произрастания (88,6 га). В итоге сокращение существующих площадей произрастания борщевика составило 26,8 гектаров (25,4 %). Однако в прошлом году в результате инвентаризации было выявлено 7,2 гектара новых мест произрастания борщевика. Таким образом, по состоянию на 1 января текущего года площадь произрастания этого инвазивного вида на территории области составляет 69 гектаров. Трудности борьбы с борщевиком заключаются в том, что его семена могут лежать в земле годами, оставаясь жизнеспособными. Особенно тяжело бороться с инвазивными видами в местах, где не может пройти сельскохозяйственная техника.
В текущем году планируется проведение работ по химической обработке (в составе комбинированного метода) на всей площади произрастания борщевика Сосновского. Ещё в планах — полная ликвидация популяций борщевика в Круглянском и Осиповичском районах, сокращение площадей его произрастания в целом по области не менее 30%. Также применение механического, химического и комбинированного способов борьбы предусмотрено на всей площади произрастания популяций золотарника канадского (505,87 га). Из средств областного и местных бюджетов на борьбу с инвазивными видами растений выделено 311 тысяч рублей. Наша задача заключается в том, чтобы все работы были проведены своевременно.
— Какие ещё экологические проблемы в области по-прежнему актуальны?
— Ещё одним проблемным вопросом является экологическая безопасность животноводческих объектов. Нужно следить за тем, чтобы на прифермских территориях не скапливалось большое количество органики, особенно за границами навозохранилищ, площадок для временного складирования навоза. В случае растекания навозных стоков наибольший вред окружающей среде причиняется, если в непосредственной близости находятся водные объекты либо земли лесного хозяйства. Допускать такого нельзя, но когда подобное всё же случается, экологи действуют по чёткому алгоритму: выявляют нарушение, подсчитывают причинённый окружающей среде вред, привлекают виновных юридических и должностных лиц к ответственности.
Повышенное внимание сейчас уделяется предприятиям, занимающимся переработкой строительных отходов. Так, в прошлом году одно гомельское предприятие, имеющее зарегистрированное оборудование, арендовало неподходящие для подобной деятельности площадки и принимало гораздо больше отходов, чем могло переработать, зарабатывая на этом, как позже выяснилось, большие деньги. В Могилёвской области это предприятие имело 2 площадки — в Могилёве и Бобруйске. За нарушение установленного порядка обращения с отходами на это юридическое лицо и его должностных лиц наложены штрафные санкции в размере более 117 тысяч рублей. Сейчас, насколько мне известно, предприятие находится в стадии ликвидации. Его руководители поняли, что нельзя работать, не соблюдая требования природоохранного законодательства. Кстати, благодаря этому случаю и законодательство усовершенствовалось: теперь переработчики отходов обязаны проходить экологическую экспертизу не только на своё оборудование, но и на ту площадку, где оно будет установлено.
— А в борьбе с отходами есть прогресс?
— При обращении с отходами своей целью мы ставим максимальное извлечение вторичных материальных ресурсов из состава отходов, которые идут на захоронение. В 2020 году из 301,4 тысячи тонн образовавшихся коммунальных отходов извлечено 96,6 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов, или 32 % (в 2019 году было 28,3%). За 4 месяца 2021 года процент извлечения ВМР составил 31,7 %. Относительно других областей республики это неплохой результат, но и задача стоит серьёзная: к 2030 году извлечение ВМР должно достигнуть порядка 50-60%. Концепция обращения с отходами была принята главным образом для достижения этой цели. В Могилёвской области будет создано 3 комплекса по переработке отходов: в Бобруйском, Могилёвском и Кричевском районах. В настоящее время в области имеется 21 городской полигон и 33 мини-полигона твёрдых коммунальных отходов. Закрытие мини-полигонов ТКО началось в 2015 году, за 5 лет их количество сократилось почти в 5 раз. До конца текущего года нам предстоит закрыть все мини-полигоны.
— Верно ли, что процент извлечения вторичных материальных ресурсов растёт, в том числе, благодаря установке контейнеров для раздельного сбора мусора?
— Да, для увеличения объёмов сбора ВМР в области дополнительно устанавливают контейнеры для раздельного сбора отходов. Кроме этого, проводится работа по оснащению контейнерами для смешанных отходов и смешанных вторичных материальных ресурсов сектора индивидуальной жилой застройки, в том числе в сельских населённых пунктах. В 2020 году для частных домовладений приобретено и установлено более 67 тысяч таких контейнеров.
— Какие отходы наиболее опасны для окружающей среды?
— Наиболее опасные отходы — это отходы, содержащие тяжёлые металлы (батарейки, ртутьсодержащие лампы, электронная и бытовая техника). Так, всего одна батарейка А1 может отравить 400 литров воды и участок земли в 20 квадратных метров. Уже несколько лет ведётся работа со сбором, переработкой и обезвреживанием этих отходов. В торговых центрах, да и просто в магазинах установлены специальные контейнеры для их сбора. Батарейки, ртутьсодержащие, энергосберегающие лампы, электронную и бытовую технику можно сдать и в УПП «Могилёв ВТИ».
Другая категория — это длительно разлагающиеся отходы, такие как пластик, который разлагается от 100 до 400 лет. В нашей стране уже принимаются меры по постепенному уходу от пластика и замене его экологически безопасной упаковкой. Так,с 1 января 2021 года к использованию и продаже в объектах общественного питания запрещён определённый перечень одноразовой пластиковой посуды. Кроме этого, проводятся мероприятия по организации раздельного сбора отходов, увеличению мощностей по выпуску стеклянной тары, разрабатываются технологии по производству экологически безопасной упаковки из сырья различных видов.
— Слово «производство» ассоциируется с дымящими трубами предприятий, напрашивается вопрос о качестве воздуха. Какими механизмами контроля располагает облкомитет в этой сфере?
— Мы выдаём предприятиям разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а затем следим за тем, чтобы они не превышали допустимый норматив выбросов. Согласно действующему законодательству, предприятия, которые в год выбрасывают свыше 100 тонн загрязняющих веществ в атмосферный воздух, должны оборудовать свои источники выбросов автоматическими системами контроля, которые позволяют обеспечить непрерывный мониторинг выбросов. В 2020 году АСК были установлены на источниках ИООО «ВМГ Индустри», ОАО «Белорусский цементный завод» ИООО «Омск Карбон Могилёв».
— И ещё предприятия сбрасывают сточные воды…
— Строительство жилья и рост промышленности приводят к тому, что объём стоков ежегодно растёт. Когда провели реконструкцию на маслосырзаводе в Белыничах с наращиванием объёмов производства сыров, то для работы предприятия потребовалось больше воды, и, соответственно, появилось больше стоков. Поэтому в Белыничах назрела необходимость строить новые очистные сооружения. Если решение по строительству будет принято, то там будут построены современные очистные сооружения искусственной биологической очистки. Политика государства заключается в том, чтобы уходить от использования полей фильтрации, поскольку они являются потенциальным источником загрязнения подземных вод.
— Объём сточных вод растёт неизбежно, но достаточно ли они очищаются?
— Наш комитет постоянно держит на контроле сброс сточных вод. По каждому выпуску сточных вод устанавливаем пределы допустимых концентраций загрязняющих веществ, в основу которых ложатся проектные значения. В случае нарушений применяем штрафные санкции. За 2020 год выявлено 23 факта сброса в водные объекты сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ (в 2019 году — 27). Основной причиной, как и ранее, остаётся неудовлетворительное техническое состояние очистных сооружений, а также нарушение правил их эксплуатации.
— Где есть проблемы с очистными сооружениями? И как эти проблемы устраняются?
— В Могилёве проблем с городскими очистными сооружениями нет, а вот в Мстиславле и Шклове они нуждаются в реконструкции. В прошлом году были завершены пуско-наладочные работы на реконструированных очистных сооружениях в Быхове. Также в 2020-м завершены работы по реконструкции очистных сооружений в рабочем посёлке Елизово Осиповичского района.
— Как комитет контролирует непосредственное использование водных ресурсов?
— Организации, имеющие собственные водозаборные сооружения, в том числе артезианские скважины, получают у нас разрешение на специальное водопользование. В разрешении им устанавливается лимит водозабора, который они обязаны не превышать. Контроль за этим осуществляется в ходе выборочных проверок.
На особом контроле в течение пяти лет находился вопрос по приведению в соответствие с требованиями статьи 52 Водного кодекса Республики Беларусь проектов водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов.
— А как в прошлом году были обустроены места отдыха на водоёмах?
— Наша область уже второй год подряд побеждает в республиканском конкурсе на лучшее обустройство места отдыха на водных объектах. В 2020 году первое место заняла зона отдыха на озере около посёлка Туголица в Бобруйском районе («Наше место», ООО «Туголицкий каскад»). Всего же в области в прошлом году было обустроено 87 мест отдыха на озёрах, водохранилищах и реках.
— Мы вступили в новое десятилетие, которое ООН объявила десятилетием действий. Предыдущее было десятилетием биологического разнообразия. Оглядываясь назад, что удалось сделать для сохранения биологического разнообразия области? Какие действия будут предпринимать наши экологи в новом десятилетии?
— В области работа по сохранению биоразнообразия проводится в первую очередь путём преобразования существующих особо охраняемых природных территорий и объявления новых. На начало текущего года общая площадь особо охраняемых природных территорий составила 4,6 % от территории области, к 2025 году этот показатель планируется увеличить до 5 %. За последние годы у нас создан заказник местного значения «Славгородский», на выходе — заказник местного значения «Печерский лесопарк» в Могилёве. В перспективе — объявление заказников местного значения «Долина реки Беседь» в Хотимском и «Чигиринский» в Быховском районах.
— В деле охраны природы немалую роль играет заинтересованность и вовлечённость населения. Как облкомитет привлекает общественность к решению экологических проблем?
— Более 20 лет назад Беларусь присоединилась к Охрусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Благодаря этому в нашей стране появились общественные экологи, общественные экологические экспертизы. Это важно, поскольку в принятии оптимальных экологических решений заинтересовано всё население, ведь вопросы экологии касаются каждого из нас. По той же причине при областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды создан общественный координационный экологический совет. В его состав включены не только специалисты-экологи и должностные лица, но и представители общественных организаций, сотрудники университетов, небезразличные к вопросам экологии люди. Заседания совета проводятся ежеквартально, мнения и предложения членов совета учитываются при составлении планов работы экологов области.
— Совсем скоро в Минске пройдёт первая Международная специализированная экологическая выставка-форум «ECOLOGY EXPO-2021». Как будет на ней представлена наша область?
— На выставке будут представлены передовые технологии в области охраны окружающей среды. Среди участников — не только производители природоохранного оборудования, очистных сооружений, газоулавливающих установок, но и те предприятия, которые за последнее время достигли значительных результатов в сфере экологии. В составе делегации Могилёвской области примут участие ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Могилёвхимволокно», ОАО «Белшина», ООО «Данотон», ГПУ «Славгородская «Голубая криница».
— Константин Ильич, что вы хотите пожелать накануне Дня эколога своим коллегам и всем нашим читателям?
— Хочется, чтобы результаты работы по охране окружающей среды были видны не только специалистам-экологам, но и всему нашему населению. Чтобы каждый человек проникся любовью к природе, относилсяк ней бережно, а не потребительски, учил этому своих детей. Только поняв душою, что природа Могилёвщины — это наш общий дом, мы сможем совместными усилиями сохранить её для наших потомков и сделать ещё прекраснее.

Беседовала Наталья СТЕПУТЕНКО