Узы кровного родства

Маркова, С. Узы кровного родства : [Могилевская областная станция переливания крови] / Светлана Маркова // Рэспубліка. — 2021. — 11 чэрвеня. — С. 10. 

Почти половина медиков Могилевской областной станции переливания крови — сами доноры.

Современную медицину без донорства сегодня представить невозможно. Высокотехнологичные операции — по эндопротезированию суставов, трансплантации органов и тканей и другие — требуют больших объемов компонентов донорской крови. Немало пациентов нуждается в переливании крови. Государственные меры поддержки донорства крови вот уже много десятков лет не дают прерваться этому живительному потоку. А пульсирует он благодаря неравнодушию людей, готовых стать донорами ради того, чтобы спасти других.

Стерильность прежде всего

90-летие донорского движения наша страна отметит уже в этом году. А на Могилевщине оно стартовало чуть позже — в 1931-м. Первыми донорами при этом стали сами медики главной на тот момент больницы областного центра — 1-й Советской. Случалось, что хирурги после процедуры сразу отправлялись на операцию, а терапевты — на прием пациентов. Вскоре острая необходимость в двойной нагрузке отпала: ряды доноров пополнили рабочие и инженеры, служащие и студенты.

Медсестра Татьяна Ванеева.

Собственное здание Могилевская областная станция переливания крови получила уже после войны — в 1959-м. Здесь же находится и сейчас. Добротный ремонт позволил приблизить трехэтажный корпус к современным стандартам, повысить уровень комфорта как для доноров, так и для медработников. В распоряжении станции переливания также появился еще один корпус — лабораторный. Современное оснащение позволяет внедрять новые технологии, повышающие качество компонентов крови. Одним из самых важных требований на все времена была и остается стерильность.

— Маски и перчатки всегда были неотъемлемой частью рабочей экипировки для врачей и медсестер. А с марта 2020 года без маски в здание не может войти и донор, — уточнила главный врач Тамара Бурак— Пациент должен получить качественные компоненты крови — безопасные в вирусном и бактериальном отношении, поэтому все процессы — от забора до хранения — должны быть отработаны до мельчайших деталей.

От 18 до 60

В девять утра на станции переливания крови многолюдно. Тамара Федоровна поясняет: прежде чем сюда попасть, каждый из потенциальных доноров предоставил выписку из меддокументов о состоянии здоровья, в том числе наличии флюорографии, результатов анализов и других сведений.

— Доноры сначала записываются на кроводачу, а затем их информацию сверяют с базой данных «антидонор». Перед процедурой донации предстоит еще раз сдать анализ крови. В случае отсутствия изменений в анализах после осмот­ра врача донор отправляется на кроводачу, — констатировала главврач. И добавила, что накануне процедуры необходимо соблюдать режим, то есть отказаться от жирной, молочной пищи и так далее.

Процедура сдачи крови длится до десяти минут, плазмы — требует больше времени. Год назад стандартный перечень заготавливаемой плазмы пополнился еще одним видом — иммунной с антителами к CОVID-19.

— Ковидная плазма проходит патогенредукцию на специальном оборудовании, что позволяет инактивировать бактерии и вирусы, — поделилась Тамара Федоровна. В первую волну коронавируса людям, которые перенесли инфекцию, нередко предлагали сдать плазму врачи. Сегодня же такую активность проявляют сами жители области.

Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60. На практике ее самая активная часть — 25—45 лет.

— По нашим наблюдениям, социальный статус доноров за последние годы заметно вырос. В основном это люди, которые делают такой шаг осознанно. Понимают, что их поступок поможет кому-то укрепить здоровье или даже спасти жизнь, — подчеркнула Тамара Бурак.

Медсестра Людмила Князева берет кровь у доноров.

Два донора на одну семью

Могилевчанка Валентина Свиридова сдавать кровь будет в третий раз:

— Как-то наткнулась на приглашение прийти на сдачу крови — и приняла решение. Единственное, что волновало поначалу, — не вредно ли это для организма? Оказалось, что нет. После процедуры всегда чувствовала себя нормально, надеюсь, что и этот раз не станет исключением.

Девушка считает важным то, что вносит личную лепту в благое дело, и намерена продолжать начатое и дальше. До звания почетного донора ей еще далеко, а в целом на Могилевщине такого статуса удостоены около восьми тысяч человек. Ирина Лавриненко — одна из них. Она говорит, что примером в этом деле для нее стал муж Сергей.

В первый раз кровь она сдала еще в 1995-м, на тот момент работала в магазине. А сегодня трудится в буфете станции переливания крови: выдает донорам завтраки — пакеты с соком, зефиром и другими сладостями. Их можно взять с собой или подкрепиться на месте после кроводачи: в буфете есть для этого удобные столики. Не каждый знает, что улыбчивая санитарка-буфетчица еще и почетный донор, награждена медалью. Ирине Лавриненко не раз приходилось сдавать тромбоциты в экстренном порядке.

— Когда необходимость в тромбоцитах острая, мы зачастую обращаемся к сотрудникам станции. На поиски другого донора может уйти время, тогда как каждая минута в таких случаях дорога, — отметила Тамара Бурак.

Много не бывает

В среднем станция переливания принимает около 100 доноров в день, причем почти половина из них — доноры плазмы. В благородном деле сдачи крови и ее компонентов участвуют многие жители Могилевской области.

— Сегодня в регионе сдать кровь можно в Могилевской областной и в Бобруйской зональной станциях переливания крови, в межрайонных центрах трансфузиологии — Горецкой и Климовичской центральных райбольницах. Также еженедельно выездной бригадой областной станции переливания проводятся заборы крови у доноров в районных центрах, — рассказала Тамара Федоровна.

Акции по безвозмездной сдаче крови находят отклики у земляков, в том числе у студентов могилевских вузов, учащихся колледжей. Главврач пояснила, что с годами трансфузиология шагнула вперед:

— Замены донорской крови в настоящее время нет. Но если когда-то пациентам переливали цельную кровь, то в настоящее время заготавливаются и переливаются компоненты и препараты крови. Это трудоемкий и серьезный процесс, требующий высокого профессио­нализма и ответственности сотрудников службы крови, потому и работают здесь неравнодушные люди. В преддверии международного Дня донора хочу поблагодарить всех доноров за спасение жизней и пожелать здоровья им самим, их родным и близким.

markova@sb.by