Соловьева, Л. «Я не вернусь, не ждите меня» : Могилев стал 46-м городом, встретившим уникальный музей на колесах «Поезд Победы» / Любовь Соловьева // Рэспубліка. — 2021. — 29 чэрвеня. — С. 10.
Могилев стал 46-м городом, встретившим уникальный музей на колесах «Поезд Победы».

«Поезд Победы» — это своего рода машина времени, позволяющая увидеть войну глазами ее участников и почувствовать атмосферу того страшного времени.
Эффект присутствия
Под экспозицию уникального историко-просветительского проекта отведено девять вагонов состава. Поезд «едет» от еще мирных дней в июне 1941 года к начавшейся войне и потом — к победному маю. Через линию фронта, санитарную часть, связной пункт, партизанскую деревню, концлагеря. События военных лет и исторические факты переплелись с судьбами и воспоминаниями людей.
Передать атмосферу помогают 150 скульптур, более 4000 тысяч единиц реквизита, трехмерные панорамы, мультимедийное сопровождение, объемный звук, театральное освещение, даже запахи и механические спецэффекты. Важную роль играет звуковое сопровождение. Перестук колес уносящихся на фронт составов, лай собак и разрывающиеся снаряды буквально наводят ужас.
Одной из первых передвижную экспозицию оценила Галина Рыбцова.
— Особенно зацепила часть выставки, показывающая содержание в концлагерях, — рассказывает председатель общественной организации «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи». — В начале 1944 года нас с мамой сначала угнали в Польшу, где мы прошли Освенцим, после попали в лагерь «Бранденбург» в Германии. Содержались на таких же нарах, как представлены в поезде-музее, прошли холод, голод и всепоглощающий страх. После войны мне еще долго снились страшные сны. Сейчас горестные воспоминания нахлынули снова. Самые сильные эмоции вызывают детали. Например, лай собак напомнил, как нас угоняли и немецкие солдаты натравливали животных на отстающих пленных. Ну и звуки бомбежки невозможно забыть!
Нужно сделать все возможное, чтобы та ужасающая война никогда не повторилась, подчеркивает Галина Рыбцова:

Уникальная интерактивная экспозиция основана на эффекте присутствия и создана на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса.
Сохранить народную память
Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко сравнил проект с машиной времени, позволяющей почувствовать атмосферу военных лет и увидеть войну глазами участников тех событий:
— Впечатляет, как авторы экспозиции достоверно и реалистично передали трагическую и героическую атмосферу. Война оставила след в истории каждой белорусской семьи, мы потеряли каждого третьего и никогда не забудем этого. Сегодня некоторые пытаются навязать нам насквозь фальшивую историю, когда Советский Союз наравне с фашистской Германией обвиняется в развязывании Второй мировой войны, а в некоторых странах людям запрещают отмечать священный для них праздник под знаменем Великой Победы. Нас, потомков героев-победителей, хотят заставить оправдываться за своих отцов, дедов и прадедов, которые ценой своей жизни спасли все человечество. Наш священный долг — сохранить историческую память о победе над нацизмом и передать ее будущим поколениям. Правда заключается именно в том, что народы Советского Союза внесли решающий вклад в разгром фашизма и спасли мир от коричневой чумы.
Символично, что «Поезд Победы» прибыл в Могилев в День молодежи и накануне Дня города, подчеркивает Валерий Анатольевич:
— Могилев — город боевой славы. В страницы военной истории он вписан золотыми буквами благодаря своим защитникам, ровно 80 лет назад ставшим насмерть на пути врага. Именно здесь начинался крах гитлеровских планов, был развеян миф о непобедимости вермахта. Хочется обратиться к молодежи: перед вами открыты все дороги, именно вам — целеустремленным, инициативным, решительным — предстоит строить будущее родной страны. Делайте это, приумножая традиции отцов и дедов!
Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев настолько впечатлился увиденным, что не сразу подобрал слова:
— Эмоций огромное количество! Чувствуется, что экспозиция сделана с любовью, за что хочется выразить благодарность создателям этого уникального проекта. Больше всего меня зацепил момент, когда молодой человек прислал домой письмо со словами: «Я не вернусь, не ждите меня». А потом прозвучала информация, что осенью 1941 года он погиб под Москвой. Похожая ситуация сложилась в моей семье. Отец мамы не вернулся с войны, и мы даже не знали, где он захоронен. Только спустя примерно 40 лет после Победы удалось уточнить место захоронения — Смоленская область.
Специально из Горок побывать в «Поезде Победы» приехали Анна и Александр Павловские. Супруги отмечают, что в некоторых вагонах не могли сдержать слез: «Это будто напоминание обо всех тех, кто воевал, не вернулся с поля боя или пропал без вести, как и наши деды».

Наш священный долг — сохранить историческую память о победе над нацизмом и передать ее будущим поколениям.
Мир один на всех
Кстати, масштабный историко-просветительский проект «Поезд Победы» создан в Российской Федерации творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат».
— Эта команда всегда отличалась скрупулезностью, точностью в изображении войны, — подчеркивает историк, писатель, руководитель областного патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко. — Мне кажется, пройдя через этот поезд, каждый ощутил, что война — это кровь, пот и слезы, это страдания и смерть, которая ходит рядом каждый день, каждую минуту. Все должны понимать, что, если мы погрузимся в такой же хаос, мало не покажется. Война никого не оставит в стороне, войдет в каждый дом, затронет каждую семью. Поэтому нужно беречь мир, объединяться: только совместными усилиями мы можем противостоять экстремизму и геноциду.
Могилев должен был стать последим городом в маршруте поезда-музея по территории Беларуси, но спрос на него настолько большой (на днях был зарегистрирован 20-тысячный посетитель), что решено снова сделать остановку в Минске. В белорусской столице поезд будет принимать экскурсионные группы сегодня и 30 июня.
СПРАВОЧНО
Белорусско-российский проект «Поезд Победы» посвящен 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В свой первый рейс поезд отправился еще в октябре 2020 года с Белорусского вокзала Москвы. С экспозицией ознакомились более 90 тысяч жителей 38 городов России. В Беларуси музей на колесах побывал в Минске, Орше, Витебске, Полоцке, Гродно, Бресте и Гомеле. Его путь по территории нашей страны превысит 2,5 тысячи километров.
Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ.