Мисник, Е. Пора стать в строй! : [долгострои Могилевской области] / Елена Мисник // Рэспубліка. — 2021. — 10 верасня. — С. 8.
В Могилевской области половину долгостроев целесообразно достраивать
В стране сегодня чуть больше 4 тысяч объектов сверхнормативного незавершенного строительства (ОСНС). Молочно-товарные фермы, котельные, артезианские скважины, стадионы, мосты и даже благоустройство целых улиц считаются долгостроями. В них вложено 9,7 миллиона рублей, половина из которых — государственная поддержка и банковские кредиты. Замороженные средства и неработающие объекты. Так быть не должно. Глава государства поручил Комитету госконтроля взять на учет и разобраться с такими объектами. Основная задача — навести порядок в вопросе сверхнормативного строительства. Об этом — наш сегодняшний разговор.

Могилев. Посмотреть на объекты сверхнормативного строительства отправляюсь вместе с начальником управления контроля за работой отраслей хозяйства Комитета государственного контроля Могилевской области Сергеем Шилковым.
Первый адрес — поликлиника № 10. Нас интересует трехэтажная пристройка к зданию медучреждения. Ее начали возводить в 1992 году под отделение реабилитации и водолечебницу. Со временем потребность в водолечебнице отпала и строительство приостановилось. Позже в проектно-сметную документацию внесли изменения, а помещения перепрофилировали под детскую поликлинику. Правда, до сих пор здание простаивает. Сегодня юные могилевчане (к поликлинике прикреплены 12 тысяч детей) получают медпомощь в отделении, которое ютится на одном этаже взрослой поликлиники.
![]() |
![]() |
Детская поликлиника — самый необходимый объект, который нужно достроить. |
Проезжаем мимо Могилевского городского центра культуры и досуга. Трехэтажное здание из красного кирпича тоже в списках долгостроев. Правда, дети в нем учатся, на первом этаже работает кафе. На части улицы Крупской, по которой едем, тоже не завершено строительство. Узнаю, что большинство объектов сверхнормативного строительства на протяжении длительного времени эксплуатируются. А более трети эксплуатируемых объектов — объекты инженерно-транспортной инфраструктуры и благоустройства. При этом строительство многих из них началось еще в 1990-е годы, но по различным причинам, в основном из-за недостатка финансирования, не завершено. К примеру, строительство подъездов и транспортных развязок, отвода сточных вод, реконструкция инженерных сетей, водозабора.
— Назрела необходимость разрешения на законодательном уровне ввода в эксплуатацию в упрощенном порядке эксплуатируемых объектов сверхнормативного незавершенного строительства, имеющих высокую степень строительной готовности, при условии, что незавершенные на них строительные работы не влияют на безопасность эксплуатации таких объектов, — уточняет Сергей Шилков. — Аналогично необходим упрощенный порядок ликвидации объектов СНС с незначительной степенью строительной готовности.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Могилеве скоро вычеркнут из списка долгостроев.
Впрочем, не у всех долгостроев такая судьба. Многие здания и сооружения, находящиеся длительное время в качестве объектов сверхнормативного строительства, постепенно становятся неликвидными, негодными и разрушаются. И с этим нужно что-то делать.
— По предварительным сведениям, из оставшихся 284 объектов государственной формы собственности (остальные объекты — частные) с учетом 17 уже сокращенных в январе — мае 2021 года 161 объект целесообразно достроить, выполнив весь комплекс строительно-монтажных работ, — уточняет Сергей Шилков. — Остальные — ввести в эксплуатацию, продать или передать безвозмездно, перепрофилировать, снести. При этом только по 121 объекту расходы на завершение строительных работ составят, по оценке застройщиков, примерно 400 миллионов рублей. Эти средства придется дополнительно изыскивать.