Рассвет и закат «Веснянки»

Ларина, А. Рассвет и закат «Веснянки» : [Могилевская швейная фирма «Веснянка»] / Алиса Ларина // Беларускі час. — 2021. —23 ліпеня. — С. 12—13.

Могилевская швейная фирма «Веснянка» (фабрика им. Володарского) была основана1 июля 1929 года и просуществовала более 90 лет. Трудовой коллектив предприятия в год начала работы насчитывал 450 человек.

В конце XX века фабрика считалась одним из крупнейших производителей верхней одежды на территории Беларуси и стран СНГ. Здесь шили женские зимние и демисезонные пальто, куртки, костюмы, жакеты, брюки, юбки, платья

— Практически с первых дней работы предприятия его первичная профсоюзная организация  создавала условия для повышения квалификации работников: организовывались производственные кружки, школы фабричного обучения, специализированные курсы, системы бригадно-индивидуального ученичества, — рассказывает бывший председатель профкома «Веснянки» Татьяна Немкова. (Татьяна более 10 лет работала на фабрике экономистом, а затем 20 лет возглавляла профсоюзный комитет. — Прим, авт.)

Поначалу основными орудиями производства на предприятии были ручная игла, утюги на древесном угле или нагреваемые на плите, ножницы и другие приспособления. Применялись также тихоходные швейные машины с ручным или ножным приводом.

В 1929 году на фабрике стали внедрять социалистическое соревнование, а в августе 1935-го началось стахановское движение «за освоение новой техники и пересмотр устаревших технических норм». Коллективам 7 цехов в те годы было присвоено звание стахановских.

В июне 1941 года оборудование, сырье и готовые изделия частично эвакуировали во Владимир. 386 рабочих предприятия героически защищали окруженный гитлеровцами Могилев, более 200 работников ушли на фронт. Однако в сентябре 1945-го фабрика уже работала в прежнем режиме. Вскоре были построены общежитие на 50 мест, пионерский лагерь «Дружба» на 500 мест, Дом культуры и два детских сада.

— Я всегда старалась находить подход к каждому работнику и выступала в роли посредника между нанимателем и коллективом, —вспоминает Татьяна Немкова.

— Профсоюз и руководство уделяли внимание не только производственным вопросам, но и досугу сотрудников (проводились культурно-массовые и спортивные мероприятия), оздоровлению (в том числе детскому).

Жилищный вопрос тоже был на контроле. В 1987 году для работников фабрики власти города выделили 29 квартир, через год — еще столько же. Затем построили кооперативный дом. Предоставлялись комнаты в общежитии, участки для индивидуального строительства.

В 2005 году на предприятии трудились 2053 человека, а спустя 15 лет — уже около 300. В сентябре 2020-го «Веснянка» перестала существовать… За несколько месяцев до ликвидации работников стали переводить на 2/3 ставки, а затем начались сокращения.

Алиса ЛАРИНА