Борсяк, Ю. Беларусь остается единой : [региональный форум «Беларусь адзіная» прошел на базе БРУ] / Юлия Борсяк // Магілёўскія ведамасці. — 2021. — 10 верасня. — С. 3—4.
Региональный форум «Беларусь адзіная» состоялся на базе Белорусско-Российского университета. И собрал порядка 300 участников, в их числе — идеологический актив области, представители депутатского корпуса, экспертного сообщества, авторитетные жители регионов, руководители общественных организаций Могилевской области, региональных СМИ, организаций с численностью работников свыше тысячи человек, студенческая молодежь, актив молодежного парламента области.
После выступления приглашенных экспертов, политологов по актуальным вопросам общественно-политической ситуации в стране и регионах состоялась дискуссия, во время которой все желающие могли задать вопросы экспертам и поделиться личным мнением.
Экономическая безопасность
Заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар высказался в поддержку озвученных экспертами тезисов на экономическую тематику, о том уникальном опыте, экономически и политически смелом решении прошлого года, когда в Беларуси не была остановлена экономика. И в целом о работе, что была проведена за два десятка лет, о которой скромно и мало говорилось, хотя на самом деле работа проведена огромная и результат ее ощутимый.
«Двадцать лет мы планомерно меняли наше инвестиционное законодательство, меняли экономические аспекты и, по сути, структуру экономики. Мы создавали условия для вхождения иностранных инвесторов, развивали и модернизировали свои предприятия, программы импортозамещения. И все это давало и дает положительные результаты, — поделился мнением Руслан Борисович. — Приведу лишь одну цифру, которая красноречиво говорит о том, что все эти годы мы действительно были на правильном пути. С 20,1 года активно занялись вопросом привлечения иностранных инвестиций, крупных инвесторов в переработку наших ресурсов. В частности, мы были первыми, кто заключил крупные инвестиционные договоры по созданию предприятий в лесопереработке (не лесопиления) с высокой добавленной стоимостью. Сегодня — это уже кластер из различных организаций, которые обеспечивают валютную выручку. А это уже экономическая безопасность страны. В том же 2011 году отрицательное сальдо внешней торговли Могилевской области было почти минус $100 млн. Уже в 2019 году положительное сальдо внешней торговли области было плюс $800 млн. Мы, по сути, изменили структуру экономики нашего региона, создали новые предприятия, которые обеспечивают рабочие места, применяем современные технологии, менеджмент, наработки. И это, на мой взгляд, положительный синергетический эффект. Кроме того, не остановив в прошлом году работу предприятий, мы можем сейчас отметить, что экономика Республики Беларусь упала меньше всего. В частности, экономика Могилевской области в прошлом, непростом году даже подросла, составив 100,9%. Эти положительные тенденции продолжились и в нынешнем году. Если бы не санкционные меры, рост был бы еще существеннее. Но и над этими моментами мы сегодня работаем».
Также Руслан Страхар задал экспертам вопрос о том, что на уровне правительства сейчас заявляется о принятии контрсанкций, в связи с чем озвучил опасение, что они могут привести к нежелательному результату в экономике, а потому важно не принимать резких решений и обдуманно подходить к тому, на что эти контрсанкции направлены.
«Действительно, в первую очередь хочу отметить, что в Могилевской области точечно, практически в каждом районе, организовано производство. Например, я с интересом слежу за развитием Славгородского района, — взяла слово Анастасия Боброва, кандидат экономических наук, доцент, руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики Национальной академии наук Беларуси. — В будущем это будет крупная туристическая точка и промышленный центр, куда будут приезжать семьями. Однако пока потенциал в регионе, на мой взгляд, задействован не во всю силу. Можно попробовать рассмотреть вариант создания и развития межрайонного кластера. Важно, что есть понимание, что можно, начиная с малого, развивать и стремиться к большему. Отвечая на вопрос о контрсанкциях, отмечу, что на сегодня акцент был на политической составляющей. Затрагиваются интересы производств, импортозамещения, и это говорит о том, что всей стране необходимо выходить из зоны комфорта. Должны создаваться альтернативы, если какие-то рабочие места сокращаются, то мы бы в свои белорусские производства этих людей забирали. Это не вопрос одного года, возможно, десятилетий, но начинать нужно уже сегодня».
В свою очередь Александр Шпаковский, политолог, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», также поделился мнением:
«Кратко по Могилевской области я бы сказал так: приведенные цифры впечатляют, видна серьезная работа, ваша компетенция не вызывает никаких сомнений. Я также слежу за отдельными предприятиями Могилевщины, такими, например, как «Могилевлифтмаш». Обратил внимание на развитие молочной отрасли в области, в свете того, что по итогам первого полугодия рост экспорта в Китай составил 21%, а по сельскохозяйственной отрасли — 87%. Соответственно, этот рынок для наших молочных предприятий мне лично представляется перспективным.
Относительно санкций — полностью согласен. Контрсанкции нужно вводить так, чтобы самим себе «ногу не отпилить», не поступить по примеру некоторых наших соседей. Например, Литвы, где внутренняя обстановка весьма нестабильная и это не только проблемы с беженцами, но и с неприятием населением определенных антиковидных мер, не говоря о потерях, которые несет литовская железная дорога, клайпедский порт, бизнес в Беларуси — все это следствие тех мер, которые принимала Литовская Республика, стремясь нанести нашей стране экономический удар.
Я бы предлагал путь персональных санкций. Для этого необходимо провести скрупулезную работу по выявлению активов политических активистов, экспертов, выехавших за рубеж, и наложить на них арест в соответствии с законодательством.
Другое дело, есть определенные компании, выступившие прямо с антибелорусскими инициативами или оказывающие поддержку так называемых «беглых» по просьбе своих стран. Против таких компаний мы имеем право применить санкционные механизмы. Но и здесь рубить шашкой нецелесообразно».
Информационное пространство
Поступил экспертам вопрос из зала от главного редактора газеты «Бабруйскае жыццё» Николая Силкова о конкурентоспособности и авторитетности госСМИ в условиях развития блогосферы, в том числе соцсетей и мессенджеров, а также о возможности упорядочения интернет-пространства по китайскому образцу. Эксперты сошлись во мнении, что в условиях информационной войны за умы и сердца людей ограничительные меры неэффективны. Для достижения общественного мира и стабильности необходимо сформировать атмосферу доверия между гражданами и властью, а для этого важен прямой диалог.
«К интернету, если мы говорим про информационно-пропагандистскую войну, надо относиться как к альтернативным каналам связи и донесения информации, — прокомментировал ситуацию Алексей Авдонин, экономический обозреватель, аналитик Белорусского института стратегических исследований. — Если брать китайский опыт, эти методы управления и контроля трафика применяются и в других странах. Однако нужно понимать, что беспроводной интернет в скором времени будет повсеместно и обеспечит моментальное распространение любой информации. Встает вопрос: как же с этим бороться? Ставить средства радиолокационные или радиоэлектронной борьбы, блокировать целые города? Эти меры потребуют огромных средств, перестройки всей инфраструктуры. Ни одна страна на постсоветском пространстве, включая Россию, не готова к работе в новых условиях. А наши оппоненты к этому готовы, они работают через каналы связи, медийные площадки, телеграмм-каналы, паблики, другие интернет-ресурсы. Они действуют дистанционно, ориентируются на эмоции, уникальность информации, приобщенность аудитории к той или иной «тайне».
Поэтому для нас нет ничего более эффективного, чем прямое общение в аудитории — как раз это сегодня и есть новая технология, разрушающая интернет-воздействие, поскольку живому, авторитетному человеку люди доверяют больше, чем обезличенным интернет-площадкам. Сегодня необходимо полностью поменять работу со своей аудиторией и идти в массы. А, значит, внутри страны нужно целенаправленно искать и готовить так называемых «народников», способных идти к людям, разъяснять необходимую информацию, продвигать государственную позицию».
Своим взглядом на конкурентную борьбу на существующих информационных интернет-площадках поделился и Алексей Дзермант, белорусский философ, публицист, политический обозреватель, главный редактор общественно-политического портала IMHOclub.by и альманаха «Сівер», директор информационно-аналитического учреждения «Центр изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия».
«На мой взгляд, опыт Китая в создании «великой информационной стены» интересен, но к нам не применим. Поэтому мы говорим о другом пути. У нас уже стало получаться работать в этом пространстве, потому что мы увидели, к чему может привести пассивность в интернете. Хотя, как эксперты, мы еще несколько лет назад говорили, что растет количество блогов деструктивной направленности, a Telegram может стать инструментом мобилизации при раскачке масс. Сейчас наши СМИ преобразились. Но большой ошибкой будет останавливаться, считать, что мы победили, сбили волну и хватит, что умений работы в YouTube, Telegram, Instagram достаточно. Но нет, появятся новые площадки, и внимательно нужно следить, что будет следующим — выстрелит ли TikTok или что-то другое, потому что оппоненты постоянно обновляют инструментарий воздействия. Той эпохи расслабленности, которая была до 2020 года, уже не будет. Нужно активно работать на местах, идеологам стоит отслеживать, в каких СМИ, мессенджерах, социальных сетях идет новая накачка напряжения, чтобы своевременно дать сигнал в центр, вовремя выработать общую стратегию, как с этим бороться. Мы должны четко понимать: отгородиться от глобального интернета, как в Китае, не получится. У нас и язык не тот, и технических средств для этого нет».
Дополнил выступления коллег по данному вопросу и Вадим Гигин, политолог, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук.
«Нет какой-то единой технологии. Корни проблемы лежат в социально-политической сфере, независимо от наличия или отсутствия у людей Facebook или Twitter, работающего или нет YouTube. Не стоит преувеличивать и идеализировать китайский опыт, поскольку и в этой «великой стене» много «трещин». Нельзя недооценивать традиционные СМИ. Хорошие традиционные СМИ с талантливыми журналистами способны поставлять качественный контент и имеют достаточный совокупный тираж и количество просмотров в социальных сетях».
Политолог Александр Шпаковский выразил уверенность, что конкурентоспособной региональная пресса будет, если выделить авторитетные и перспективные издания и всячески их укреплять с точки зрения материальной базы.
«На волонтерском движении в информационном противоборстве в 21 веке выехать не получится. Понятно, что у нас нет так называемых «вертолетных» денег, чтобы забросать все средства массовой информации, — сказал он. — Но определенные денежные ресурсы у государства есть, и их необходимо не тонким слоем размазывать на всех без исключения, а поддержать способные объединить вокруг себя коллективы. Эти издания должны стать центрами информационно-пропагандистской работы. Если мы сейчас не выступим, не пролонгируем информацию на подрастающее поколение, в будущем это грозит серьезными последствиями для страны».
О необходимости активизации работы молодежи в интернет-среде, в том числе посредством выражения мнения в личных аккаунтах в социальных сетях, высказался первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов.
«Мы уже проводим эту работу и чувствуем поддержку. И будем далее последовательно занимать эту линию».
Партии и общественные объединения
Зашла речь на форуме и о роли политических партий и общественных объединений. О необходимости партий приспособиться к работе в современных условиях высказалась Зинаида Скачкова, секретарь Кричевского районного комитета коммунистической партии Беларуси, председатель районной организации белорусского общественного объединения ветеранов.
«На законодательном уровне стоит усилить контроль. Для того, чтобы партии работали и была конкуренция, необходимо отсеять «диванные» партии. Правильно сегодня прозвучало на форуме, что идеологам нужно встряхнуться и выйти из окопов, идти на линейное общение со всеми категориями населения».
Поддержал позицию о сокращении числа партий и Олег Коропов, начальник управления идеологической работы Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома, отметив:
«Когда мы начали проводить политические митинги, увидели, что люди после участия в них идут воодушевленные, назрела необходимость политической трансформации. И пока есть такой запрос в обществе, есть возможность — развитием партийного поля считаю нужным заняться».
Отвечая на вопрос Вадима Гитина о возможности преобразования общественного объединения «Белая Русь» в партию, свою точку зрения высказал Александр Иваненко, заместитель председателя Шкловского райисполкома, член «Белой Руси»:
«Есть такое высказывание — дорога ложка к обеду. На мой взгляд, еще в начале обсуждений организация и ее члены были готовы к такому преобразованию. Сегодня стержень организации — это в первую очередь общественники, а не политики. И это подтверждают результаты исследований — только 30% членов объединения готовы к трансформации в партию».
В свою очередь, мнением о необходимости партийного строительства поделился Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей:
«Есть «Белая Русь» как общественная организация. Другое дело, что, имея в своем составе разных представителей, она может быть зонтичной структурой для белорусского патриотического фронта. В рамках этой организации может и должен начаться процесс цивилизованного партийного строительства, где будут правоцентристская и левоцентристская партии. При этом все мы, независимо от взглядов, конституционалисты и хотим менять свою страну цивилизованным способом.
Мы сами должны четко понимать, что нам необходимо. В этом наша главная задача — сделать все, чтобы независимо от того, какая партия будет приходить к власти, конституционный строй оставался тот же».
Рассуждения по теме продолжил Александр Шпаковский:
«Перед нами стоит сложнейшая задача создания политической системы, настолько детализированной и защищенной, что там не будет места экстремистам.
Говоря о «Белой Руси» отмечу — нам нужно создавать партию не на базе этой организации, а с ее участием. Чтобы те 30%, готовые к политической борьбе, стремящиеся в партию, получили эту возможность».
Согласился с посылом, что «Белая Русь» не должна потерять субъектность общественной организации, и Алексей Дзермант, при этом отметив, что она должна участвовать в процессах создания партийной системы:
«Это необходимо, чтобы в будущем данная сила не позволила перевернуть страну. Есть мнение, что такой структурой, например, может стать и Всебелорусское народное собрание, возможно, и так. Но этот вопрос необходимо сегодня обсуждать, взвешивая плюсы и минусы, все за и против».
Свое видение представил и Вадим Гигин:
«Нам нужна программа будущего, стратегия. Нам нужны не партии ради партий, а необходимо, как выразились на нашей дискуссионной площадке в Бресте, «сшить» социум, вернуть в общество тех людей, кого мы называем «заблудшими». Дать возможность им реализовать себя, дать легальные способы выражения взглядов.
Те из существующих партий, кто имеет амбиции, с высокой долей вероятности, не захотят объединяться даже при схожести взглядов. Однако зонтичная партийная структура, которая позволяет разным людям реализовать свои взгляды, — хорошая основа. Всебелорусское народное собрание является надпартийным органом, фундамент легитимности которого составляет депутатский корпус. Если туда войдут общественные организации, политические партии, в том числе не представленные в парламенте, но зарегистрированные, — это позволит создать тот самый широкий патриотический фронт, о котором мы говорили. Это и будет ВНС, постоянным органом которого может быть президиум, а партии будут помогать включить в легальный политический процесс людей разных взглядов. Нам надо выстраивать заново свою политическую систему, а не исполнять навязанные извне модели».
Единение и единство
С вопросом к экспертам на тему гражданского раскола (в том числе в семьях) на фоне политической обстановки и возможности примирения, консолидации общества в контексте Г ода народного единства выступила Ирина Петрусевич, главный редактор «Информационного агентства «Могилевские ведомости».
Для ответа на вопрос слово взяла Анастасия Боброва, подчеркнув, что эксперты занимались изучением данных ситуаций:
«Люди задавались вопросом «что делать?». Однако стоит отметить, что проблема в данном случае сидит глубже — в крепких семьях такого не произошло. К слову, в регионах мы часто обсуждаем тему патриотизма и патриотического воспитания. В этом году, например, мы начали работу по патриотическому воспитанию с детских садов. Чтобы воспитатели знали, как это нужно правильно делать при работе с малышами. Да и в школах, само собой, мы вводим дополнительную должность — и это сработает. Не завтра, но обязательно сработает. Кроме того, не перекладывая ответственность отдельно на общественные объединения, школы или семьи, хочу сказать, что не может вырасти молодой человек патриотом, не видя этого примера вокруг себя. Не может он хотеть учиться в белорусском вузе, если родители постоянно говорят и откладывают средства на учебу за границей. Из этих каждодневных мелочей и складывается антипатриотизм, который в первую очередь и разрушает семью. И все сегодняшние форумы, автопробеги, марафоны дают возможность каждому почувствовать себя ценным. И мы идем к единению не через плохое, а через хорошее».
О том, что же поможет «сшивать социум», высказался и Александр Шпаковский:
«Действительно, такого рода проблемы есть в семьях, мы их фиксировали. Помочь могут непосредственные действия каждого. Постепенная стабилизация обстановки, наведение порядка, в том числе отключение деструктивных источников.
Для меня важной точкой отсчета было объявление так называемой «национально забастовки», когда все белорусы должны были с 24 октября перестать работать, платить налоги, покупать отечественные товары и т.д. С этого момента началось скукоживание социальной базы поддержки оппозиции. Дальше было знаковое событие — Всебелорусское народное собрание. После не сработал призыв «змагароў» «зима ваша — весна наша», не сработал и их план дестабилизировать нашу обстановку 9 Мая. Это значит, что некоторая часть людей, возможно и сохраняет протестные настроения, но радикальные методы «беглых» уже не поддерживает. И это точка для единения социума. Постепенная стабилизация обстановки, полагаю, приведет к тому, что и в семьях этот раскол прекратится. Более того, такие примеры уже есть».
Слово взял и председатель областной ветеранской организации Анатолий Глаз
«Мы несколько раз слышали от Главы государства, да и сами понимаем: для того, чтобы была опора, фундамент, нужно, чтобы район жил полнокровной жизнью. У нас сегодня масса крупных предприятий постоянно развивается, модернизируется, открываются новые производства. С одной стороны, мы слышим о перегруженности социальной, транспортной инфраструктуры Минска, крупных центров. С другой — мы видим, что в некоторых регионах нет производств, поэтому и люди там не задерживаются. Почему бы не выработать на уровне Совета Министров обоснованную программу рассредоточения производств из крупных городов на районные центры. Тем более у нас в области такой опыт есть.
А относительно воспитания патриотизма, на мои взгляд, необходима замкнутая система — начиная из семьи, детского сада, школы, вуза, производства, армии и так далее».
Обсудили эксперты и предстоящий праздник День народного единства, который утвержден в этом году и впервые 17 сентября будет праздноваться в Беларуси. О важности даты высказался Вадим Гигин, отметив:
«Выбрана она не только в контексте того, чтобы мы вспоминали события 1939 года. Что такое 17 сентября? Это тест на подлинную белорусскость, это торжество белорусского духа! Беларусь другая, мы уже другие. Это праздник нашего освобождения от тех пут, когда мы боялись кого-то обидеть, наступали на горло собственной песне ради того, чтобы кому-то угодить. Тяжелый 20^0 год нас изменил — и за это ему спасибо. А всех белорусов — с наступающим праздником»!
Юлия БОРСЯК.