«Напишите просто: инженер Бодяко…»

Бодяко, А. «Напишите просто: инженер Бодяко…» : [беседа с директором УЧНПП «Технолит» А. М. Бодяко] / Александр Бодяко ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 3 мая. — С. 10-11.

Когда речь заходит об успешном предприятии, по обыкновению всплывают цифры прогнозных показателей и перспективы развития. А еще инновации, благодаря которым обеспечиваются предыдущие два пункта. Прочесть с этой точки зрения о могилевском частном научно-производственном предприятии «Технолит», вдохновителем и руководителем которого уже без малого 20 лет является лауреат Госпремии в области науки и техники Александр Михайлович Бодяко, можно в любом профильном СМИ, не говоря уже о многочисленных статьях в Интернете (начиная с сайта «База патентов Беларуси»). Сегодня речь пойдет именно об инженере Бодяко. Но не о просто инженере, а о человеке с по-хорошему бунтарским духом, который живет по принципу «покой нам только снится» минимум 10-12 часов в сутки.

Если бы кто-нибудь сказал мне, что в литейном цеху моют пол минимум раз в день, не по­верила бы. Попав на «Технолит», первое, что заметила, — чистота, начиная с территории завода и заканчивая белоснежными раковинами в комнатах отдыха на производстве. Пообщаться в спокойной обстановке было сложно. Во время непродолжительной беседы нас прерывали постоянные телефонные звонки (а их были десятки), за каждый из которых Александр Михайлович неизменно извинялся, ссылаясь на производственную необходи­мость. Узнав о том, что беседа будет носить неформальный и не вполне отраслевой характер, мой собеседник признался: «Не знаю, насколько я кому-то буду интересен как личность, но как человек, чего-то в жизни добив­шийся и смогший реализовать задуманное, быть может».

— Тогда давайте поговорим о корнях…

— Родился я в Костюковичском районе, в местечке, забытом людьми и Богом, на стыке трех районов (Костюковичского, Хо- тимского и Климовичского), куда, как казалось в детстве, помимо волка редко кто забегал. Вопреки расхожему мнению о больших деревенских семьях, наша не была многодетной, лишь я и младший брат. Мама работала учительницей, она, слава Богу, еще жива. Отец был редчайшим крестьянином, чело­веком, который безмерно любил землю, работал трактористом. У отца никогда не было принципа «не мое», хотя все в советские времена было колхозное. От­ношение к земле, к порядку во всем и даже некий педантизм передались и мне. Вы же видели, как чисто на территории. Причем мое стойкое убеждение: пока руководитель сам не заглянет в каждый уголок, а порой сам не поднимет бумажку, толку не будет. Никакие созданные на заводе службы, написанные инструкции порядок не наведут. Для галочки у нас ничего не де­лается. Если честно, порой это мешает жить.

Шло время, и когда в колхоз стали привозить сливочное масло, я понял: увы, будущего тут нет.

— «Технолит», первая ком­пания в Беларуси, специали­зирующаяся на производстве поршневых колец, образован в 1997 году. Что этому пред­шествовало?

Я — инженер, окончил Мо­гилевский машиностроительный институт, чем горжусь. Выпуск­ники ММИ ценились во всем Союзе. Убедился в этом лично, приехав в Барнаул на номерной завод. Узнав, где учился, отме­тили, что их главный инженер тоже выпускник ММИ, и боль­ше вопросов о качестве моей студенческой подготовки не возникало. Закончил «сварку», а оказался в институте, кото­рый занимался теплофизикой литейных производств. Человек с крестьянской смекалкой, не засоренный бумажными нор­мативами, оказался в области смежной, но незнакомой. Многое делал по наитию. Частенько пытались меня «выравнивать», мол, делаю не по инструкции. А я читал профильные книги и не по­нимал, почему нужно именно так, когда можно проще и с лучшим результатом. С развалом Союза наука оказалась на задворках, сотрудники НИИ получали в пересчете 15-20 долларов в месяц, а семья хотела кушать. В те времена не миновало меня и кооперативное движение. Но быстро понял — не мое. Торговля ничего не создает, а перестроеч­ное «купи-продай» порой толкало многих на раз­личные мошеннические схемы. Я не моралист, но всегда старался жить в ладу со своей совестью.

Еще во время службы в армии прочел на клочке газеты отрывок стихот­ворения, который помню до сих пор.

Да, честно хочется
                                прожить,
Нам слишком честность наша лестна.
Но… — мало честно
говорить,

Куда труднее — думать
                               честно… 

На меня это произ­вело тогда колоссальное впечат­ление, которое не стерлось даже по прошествии многих лет. Мне мало того, чтобы работа была просто средством достижения благосостояния семьи, нужно, чтобы труд был созидательным, полезным и интересным. Вы­ручила здесь некоторая доля перфекционизма (в школе оцен­ка «4» для меня была неудов­летворительной) и, безусловно, поддержка родных. Могу сказать, что «синдром отличника» мне частенько мешает. Стремление к тому, чтобы все было на «5+», порой создает дополнительные трудности, даже там, где, казалось бы, и так все идеально. Но именно это и дает стимул к развитию.

— В результате «дум мятеж­ных» и появился «Технолит»?

— По закону и документам завод принадлежит мне, но я не чувствую себя «этаким барином». «Технолит» — результат каждого, кто работает на предприятии. Было бы глупо и несправедливо утверждать, что «Технолит», то, что он из себя сегодня пред­ставляет, создан только мной. На предприятии работают люди, которые, будучи вначале пре­краснейшими исполнителями, уже сами являются генератора­ми идей. И все знают, что ни одна идея, даже если она не вопло­тится в будущем, не останется без внимания и рассмотрения. Поэтому, хваля не только себя, могу сказать: в итоге получилось производство, которое до сих пор не имеет аналогов. Уникаль­ность основана на новых, как сейчас модно говорить, энерго-, ресурсосберегающих и эколо­гически безопасных литейных технологиях, которые мы смогли освоить. Причем часть из них — впервые в литейной практике. А литье чугуна мы осуществляем исключительно в металличе­ские формы без использования формовочных смесей. Поэтому, как вы видели, в нашей литейке необычная для данного произ­водства чистота. Мы несколько раз реструктуризировали производство, благодаря гибкости ума всех наших сотрудников и отсутствию «штампов в головах». Причем без остановки произ­водственного процесса.

Становление шло миллиме­тровыми шажочками. В свое время с подачи известного в Бе­ларуси бизнесмена Александра Васильевича Шакутина (глава «Амкодора» — авт.) я оказался в Японии на одной из самых известных станкостроитель­ных компаний в мире -Mazak. Впервые вживую увидел станки, которые соответствовали моему представлению применительно к нашим потребностям. Закупили и начали развиваться. Это был 2008 год. И тогда наши шажочки перешли на чуть более уверен­ный шаг. Начинался завод с трех человек, сегодня в штате — 230, средний возраст специалистов — 34 года.

А еще нам удалось органи­зовать уникальное для литейки безотходное производство. Те­пловая энергия от охлаждения литейных машин, плавильных печей используется для обо­грева помещений. Причем тут не только вопрос экономии, хотя поверьте, она колоссальная, мне это было интересно как инжене­ру. Ведь огромное количество энергии шло на ветер, а теперь мы ею обогреваем помещения. Кто только ни смотрел нашу технологию, но так и не решился повторить. Перерабатываем и стружку. Причем обходя древние каноны — сначала брикетиро­вать, потом плавить. Все это крайне энергоемкое и трудоза­тратное дело. Изменив процесс обработки, добились того, что стружку сразу можно отправлять в печь.

Мне не единожды ставили в упрек то, что нет ни одного нормативного документа в об­ласти литейного производства, который регламентировал бы возможность отсутствия отходов от формовочных смесей. В связи с этим наша проблема — подтвердить хоть какие-то отходы, чтобы было основание заплатить экологический налог. Трудно нам сделать и «план по метал­лолому», все по той же причине отсутствия отходов.

А в целом нам удалось до­вести чугун до полноценного конструкционного материала, ко­торый с легкостью и без какого-либо ущерба способен заменить сталь и бронзу. Было и такое, что потенциальным партнерам сна­чала не говорил, что изделие из чугуна. Нужна хорошая гильза? Пожалуйста, испытывайте обра­зец. А уже после, когда заказчик признавал высокое качество изделия, говорил, что это не сталь. На слово многие даже не верили Ил. выражали готовность заключить контракт.

Впервые в двигателестроении мы начали использовать ионоплазменное азотирование вместо хромирования поршне­вых колец. В результате оста­ется открытым графит. Эффект ошеломляющий, но многие из конструкторской школы еще не готовы это осознать и понять все преимуще­ства. Порой ощущаю себя Дон Кихотом, сра­жающимся с ветряными мельницами.

Меня многие спраши­вают, почему я не патен­тую все свои идеи. Дело в том, что в нашей техни­ческой отрасли патенты — это бесплатные подар­ки миру. Всегда из патента можно почерпнуть идею, добавить какую-то незначительную мелочь и пользоваться чужим изобретением бесплат­но. И доказать автор­ство будет практически невозможно. Все равно рано или поздно утечка информации произойдет, но до этого момента есть время, как говорится, вы­скочить вперед.

— В чем еще «Технолит» впереди бегущий?

— Мы первыми в двигате- лестроении сконструировали и изготовили линзу цилиндра биметаллического типа. Стали и первым в Беларуси предпри­ятием, на котором появились новые станки компаний-лидеров станкостроения: Mazak (Япония), позже начали закупать немецкие DMG (Германия), потом попро­ще (тайваньского, китайского производства). Парадокс: более дорогие станки проще в про­граммировании, на них легче учиться. V это было моей прин­ципиальной позицией. Учиться нужно на лучшем, чтобы потом, понимая максимальные возможности станка, уметь достичь высоких р зультатов на любом оборудовании при наличии опы­та и квалификации. Как показала жизнь, я оказался прав.

— Оргазовать такой завод без изучения мирового опыта, наверное, было бы сложно?

— Я посетил много предприятий. И мое главное правило — записывать все впечатления, причем сразу. Даже если день был тяжелым и я устал, вече­ром в обязательном порядке изложу свои мысли на бумаге. Первые эмоции, это касается и жизни в принципе, самые яркие и верные. На следующий день начинаешь раскладывать все по полочкам, но острота ощущений может уйти. Вот тут и помогают, как говорится, заметки на полях. Дают возможность выдернуть то рациональное уникальное зерно, ради которого ты приехал на этот завод.

— «Технолит» — предприятие семейное?

Не люблю это определение. Но с другой стороны, зачем я растил сыновей, вкладывая в них все лучшее, чтобы они потом работали где-то и на кого-то. Или почему моя супруга, прошедшая рядом «огонь, воду и медные трубы», будет помогать кому-то своими знаниями и опытом? Она работает на заводе с момента основания, а не устроилась на уже тепленькое доходное место. К слову, супруга — талантливый программист по профессии, по­том окончила бухгалтерские кур­сы. В результате выстроила всю нашу систему учета от заготовки до конечного изделия. Мы даже потом обнаружили, что некото­рые ее идеи нашли отражение в версиях «1C: бухгалтерия 7.7».

На «Технолите» есть пре­емственность поколений. У нас работают семьями, трудятся уже даже внуки работников. Всегда понимал, что ни в производстве, ни в науке не должно быть раз­рыва поколений более чем на 8-10 лет. Я формировал кол­лектив, от инженерного состава до производственных рабочих, так, чтобы было у кого учиться и кому учиться. У 70-летнего и 20-летнего в работе не может быть общего языка, если между ними нет связующих поколений.

— Кстати, что сказала су­пруга, когда поняла, во что Вы ввязались в 97 году?

—  Когда купил «коробку», без окон-дверей, с растущими на крыше деревьями, вопрос за­дала только теща, которая в свои почти 78 лет еще работает и сохраняет такую ясность ума, что молодежь позавидует. Вот она только и спросила тогда, в 97-ом: «Он сошел с ума?»

Я где-то прочел, что хорошая супруга — это божья благодать. Мне посчастливилось прове­рить истинность этой фразы на себе. Были трудные времена, в том числе и материальные, но не было ни одного упрека с ее стороны. Она просто верила в меня. И это был, в полном смысле слова, надежный тыл, без которого ни один мужчина не смог бы двигаться вперед.

— У сурового чугунного «Тех­нолита» подкупающий чело­вечностью слоган — «В самом сердце техники». Кто автор?

Старший сын. Он в большей степени гуманитарий. Хотя оба сына окончили Могилевский машиностроительный институт. Я принципиально не пустил их учиться за пределы Беларуси, хотя на тот момент возможность уже была. Не хотел, чтобы мои дети уезжали из страны. Как правило, получив образование за границей, на Родину редко возвращаются. Да и почему белорусы должны работать на чужую страну? И могу сказать, мне никогда за детей не было стыдно, ни когда они росли, ни сегодня. Молодежь у нас толко­вая. Сужу по друзьям сыновей, их кругу общения.

— Как титулованного специ­алиста отрасли Вас, вероятно, часто просят высказать свое мнение по поводу новых на­учных трудов в области чугун­ного литья?

Отвечу четверостишьем Игоря Губермана.

Я охладел к научным книжкам
Не потому, что стал ленив;
Ученья корень горек слишком,
А плод, как правило, червив.

— Взлеты и падения — не­пременный атрибут успеш­ности. Как их переживают на «Технолите»?Были времена, когда наша рентабельность была в минусе, но я принципиально не шел на сокращения, снижение зарпла­ты. Всегда понимал, люди, не боящиеся трудностей и остаю­щиеся рядом в полете вниз, — это те кадры, которые, потеряв, восполнить будет крайне трудно. Признаюсь, чтобы сохранить коллектив, порой игнорировал тенденцию «рост зарплаты не должен превышать производительность». И это не бунтарство в данном конкретном случае, а здравый смысл. Жизнь опять поддержала мою позицию. Мы выстояли в тяжелейших условиях, сохранили специалистов, модернизировали производство без остановки, закупили обору­дование, построили цеха и т.д.

Кстати, наше предприятие было одним из первых, на кото­ром зарплату стали получать на карточку. Я всегда хотел видеть предприятие современным, даже в мелочах. Понимал, что только будучи таковым, можно пытать­ся налаживать сотрудничество с ведущими компаниями мира.

— А как насчет культурной жизни коллектива, моды на участие в различных отрас­левых спортивных меропри­ятиях?

— Раньше, особенно когда коллектив был небольшим, от­мечали вместе Новый год, день машиностроителя и другие праздники. Не люблю безликое слово «корпоратив», мне ближе, например, «огонек». Сегодня такие мероприятия проводим не часто, учитывая материальную сторону.

К спорту же я всегда от­носился положительно. Но как сказал Генри Форд: «Здоровым людям он не нужен, а больным — вреден». Так что относительно массовых спортивных меро­приятий моя позиция проста. На предприятии люди должны работать, зарабатывать деньги на себя, свою семью. А в то, чем они занимаются вне работы, я не имею права вмешиваться и каким-то образом регламен­тировать их досуг. Моя святая обязанность как руководителя в первую очередь создать мак­симально комфортные условия труда и отдыха в рабочее время.

— Сейчас особенно много уделяется внимания технике безопасности на производ­стве. Ежегодно в Беларуси люди гибнут, получают увечья из-за ее несоблюдения. На «Технолите» с этим строго?

— Наши работники полностью обеспечены всем необходимым, проводится инструктаж, обуче­ние. Однако уберечь кого-то от его же собственной халатности не в силах ни один руководитель. Не так давно я был в Корее, на аналогичном производстве уви­дел рабочих в литейном цехе, раздетых по пояс, у нескольких человек лишь защитные очки и перчатки. Видя мое удивление, хозяин завода говорит: «Каж­дый из них проинструктирован, обеспечен полным комплектом спецодежды, страховым поли­сом. А дальше его воля — поль­зоваться всем этим или нет. Если получит увечье — личная пробле­ма. Но если в результате этого человек не выйдет на работу, а из-за простоя оборудования я не смогу выполнить обяза­тельства перед заказчиками, то этот работник будет обязан мне возместить убытки». Вот и вся техника безопасности. В первую очередь, каждый должен нести ответственность за себя.

— Занятость у Вас голово­кружительная, долго родные привыкали к такому образу жизни?

— Долгое время с момента основания я даже не думал о том, сколько смогу заработать. Но каждое утро, на протяжении вот уже почти 20 лет, я просыпаюсь с мыслью о том, что хочу идти на работу. Не устаю ни от работы, ни даже от проблем, без которых не бывает. Но это не в тягость, когда видишь результат. Родные привыкли. Думаю, супруге пона­чалу было тяжело, как и любой женщине, которая хочет видеть не только достаток в семье, но и мужа рядом, хоть иногда. А уже сейчас, если прийти с работы в 5-6 вечера, мы бы маялись от того, чем заняться. И вот это утомляло бы больше.

— Даже странно задавать Вам вопрос о свободном времени, но все же. Как отдыхаете?

— Физически отдыхать хочется редко, а отдохнуть душой могу только, когда есть хороший ре­зультат работы. К театру я всегда относился сдержанно. Это что-то из прошлого, когда в советские времена ходили не на спектакль, а «на актера». Мне не интересно действо, где актеры играют, мне хочется видеть, как на сцене живут. Кино? Тут важен сюжет. То, что снимается в последнее время, смотреть не хочется, про­сто жаль тратить на это время. С удовольствием смотрю фильмы философские, исторические. Причем последние интересны, если там много именно исто­рии, а не исторического факта, щедро сдобренного вымыслом режиссера. Хорошо поставленный фильм — это, если хотите, даже восполнение пробелов образованности. А такие фильмы, увы, редкость.

— Не тянут ли порой к земле деревенские корни?

— Еще как тянут. На даче са­жаю овощи, как в детстве, только в открытый грунт. Радость — со­рвать с грядки огурчик и сразу съесть. Кстати, никогда не мою урожай. Мытые овощи, фрукты и ягоды какими-то безвкусными для меня становятся.

— Не так давно семья стар­шего сына изменила Ваш статус. Кем интереснее быть — отцом или дедом?

— К моему великому стыду, я недостаточно много уделял вни­мания сыновьям. Все время на работе. Когда родился старший сын, готовился к кандидатской. Желая помочь супруге, порой засыпал с сыном в одной руке и конспектом в другой. Очень на­деюсь, что с внучкой наверстаю упущенное.

— Александр Михайлович, можно ли сказать, что сегодня Вы спокойны за свое пред­приятие? «Технолит» на слуху на внутреннем и внешнем рынках, Вас знают, с Вами работают.

— Успокоение — путь к забве­нию. Во-первых, производство не может знать остановки хотя бы потому, что мир постоянно совершенствуется. Не успеешь за развитием — уступишь место другим. А во-вторых, мне неин­тересно долгое время делать, пусть и успешно, но одно и то же. Хотя порой посещают мысли о том, что все, пора успокоиться, не буду ничего строить, раз­вивать. Но проходит день-два, и начинает зудеть, пропадает жизненный тонус, все становится унылым и серым. Значит, пора начинать что-то новенькое. Не исключаю, что люди, окружаю­щие меня, бывают порой от этого несчастны. Так что спокойствие — для меня скорее утопия. Но я этому даже рад.

— Кому в жизни хочется сказать «спасибо»?

— Родителям. Мама, слава Богу, еще во здравии. Отец — был и остается для меня примером мужчины и хозяина. Вообще мне в жизни везло на хороших людей. И самое главное — ничего не из­менил бы, если бы пришлось на­чинать все сначала. Если только пожелал бы себе в молодости быть менее радикальным и эмоциональным. Хотя с возрастом это слегка притупляется. Руко­водство вообще делает человека более толстокожим. Душа чер­ствеет, вынужденно черствеет. Я научился говорить людям «нет», хотя это для меня до сих пор несет жуткий дискомфорт. Мне всегда хотелось помочь всем максимально, но такие возмож­ности есть не всегда, и я от этого переживаю. Иногда даже не хочется что-то анализировать, потому что болит душа.

— Безусловно, Вам, чело­веку, полному сил и эмоций, находящемуся в столь продук­тивном возрасте, рано под­водить какие-то жизненные итоги. Но все же, что хотелось бы услышать о себе многие годы спустя?

— Я редкостный оптимист. Бы­вали моменты, когда казалось — все, дно достигнуто. Но берешь мгновение передышки и с новой силой начинаешь грести, иначе не выплыть. И пусть не говорят о регалиях, а лишь скажут: Бодяко — инженер, знающий свое дело.