Маркова, С. Задача с дополненной реальностью : [преподаватели МГУ им. А. А. Кулешова пишут учебники с дополненной реальностью] / Светлана Маркова // Рэспубліка. — 2021. — 27 лістапада. — С. 18.
Завкафедрой МГУ имени А. А. Кулешова вместе с коллегами пишет учебники XXI столетия
Завкафедрой алгебры, геометрии и дифференциальных уравнений МГУ имени А. А. Кулешова Ирина Марченко вместе с коллегами пишет учебники XXI столетия

Старший преподаватель Людмила РОМАНОВИЧ показывает макет рабочей тетради с дополненной реальностью.
Думать, мыслить, сопоставлять
Ирина Марченко не скрывает: в школьные годы ко всем предметам относилась одинаково. Но математика незаметно взяла свое: к моменту поступления в Могилевский госуниверситет имени Аркадия Кулешова сомнений, какую специальность выбрать, не было. Математика с информатикой — то, что сочетает в себе основы фундаментальных знаний и современных технологий.

Ирина МАРЧЕНКО.
Всеобщая компьютеризация стала дополнительным импульсом для понимания математики. Вместе с единомышленниками Ирина Васильевна работает над созданием дополненных реальностей, которые помогают сформировать пространственные представления о многих явлениях.
— Возьмем, к примеру, бесконечность. У каждого свое толкование данного термина. В математике значение раскрывается через понятие предела. Вопрос в том, чтобы дать его цифровое воплощение: без четкого осознания такой абстракции это всего лишь перевернутая восьмерка. В процессе объяснений подобных понятий появлялись картинки, наброски. Захотелось динамики, но доски для этого не хватало. И здесь, — рассказала завкафедрой, — как нельзя кстати пришлись бесконечные возможности электроники.
Функция непрерывности

В университете создают учебники XXI века.
Ирина Васильевна уверена: чем больше команда исследователей, тем лучше. Второкурсник Артем Мостовой — один из таких единомышленников. Парень изучает IT-технологии и как математик очень одарен. Научная работа дополняет основной образовательный курс студентов. Но главное — дает возможность самому открывать новые горизонты. Энтузиасты увлеклись ею так, что занимались даже в летние каникулы. Только язык программирования подбирали не один раз: он должен быть понятным и конструктивным, а вслед за сегодняшними изыскателями эстафету научных исследований подхватят завтрашние студенты. Степан Самулев, Вадим Ахремчик, также активно участвующие в экспериментах, уверены, что за дополненной реальностью в деле матанализа и математического моделирования большое будущее.
Куда зовет Улитка?
Сотрудники кафедры алгебры, геометрии и дифференциальных уравнений Могилевского госуниверситета — преемники авторов учебников по математике, по которым азы этой науки нынче постигают школьники нашей страны. Их разработки лягут в основу методических пособий для углубленного изучения математики для старшеклассников и студентов. Но есть оживающие задачки и для школьников младших классов. Идея их создания появилась с легкой руки сына Вани одного из старших преподавателей кафедры — Людмилы Романович:

Заведующий кафедрой алгебры, геометрии и дифференциальных уравнений Ирина МАРЧЕНКО и студент Степан САМУЛЕВ.
На создание необычной рабочей тетради ушло около трех лет. Свою лепту в этот проект внесли и тогдашние студенты, а ныне — выпускники вуза. К примеру, Валерия Пилипенко и Евгения Попова так увлеклись идеей, что даже освоили графический дизайн. А Михаил Банадысев вместе с преподавателем Иваном Сидоренко создали мультяшных героев в 3D-формате. Чтобы помочь главному из них, Улитке, преодолеть пустыню и добраться до домика, малышам нужно решить не одну задачку. Каждое приключение — отдельное увлекательное занятие, развивающее мышление, навыки устного счета, логическое мышление.
Царица наук
В скором времени такое приложение может отправиться в свободное плавание по школам страны. И обещает стать одним из важных стимулов к изучению математики. Ирина Марченко не сомневается в истинности утверждения, что математика — царица всех наук:

Студенты Вадим АХРЕМЧИК и Артем МОСТОВОЙ обсуждают визуализацию математических абстракций.
К чему приведут научные эксперименты могилевских математиков и программистов с дополненной реальностью? Сегодня ответ на этот вопрос не даст никто. Но участники проекта не сомневаются, что их труд позволит найти ключи ко многим пока еще закрытым дверям мироздания и в просторах бесконечности нас наверняка ждет много интересного. Работы, конечно, много, но тем она и интересна. К слову, желающих приобщиться тоже немало.