Смолякова, О. В гостях у сказки: Нестерка и Рондо-каприччиозо / О. Смолякова // Могилевская правда. — 2014. — 25 сентября. — С. 1, 4.
Говорят, детство — самая счастливая пора в жизни. Можно без зазрения совести шлепать по лужам, ловить бабочек, уминать за обе щеки шоколад без боязни набрать парочку лишних килограммов и, конечно же, смотреть мультики. Наверное, именно благодаря последнему пункту жители и гости Могилева почти всю прошедшую неделю могли чувствовать себя беззаботными школярами. В кинотеатрах области, на больших уличных экранах да даже на айфонах и айпадах зазванных в гости аниматоров нон-стоп крутилось «мульткино» из разных стран и континентов.
Интернациональный подход чувствовался не только в этом. Так, в конкурсной программе XVII Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2014» участвовало 85 анимационных фильмов из 28 стран мира, среди которых были такие экзотические, как Аргентина, Бразилия, Индия, Ирак, Иран, Колумбия и даже Сирия. Общались «представители мира» на английском и, конечно же, на языке творчества. Например, на пресс-конференции у режиссера-аниматора Мао Ци-Чао из Китая вездесущие журналисты спросили, мол, чего ждать, если уже в позапрошлом году житель Поднебесной «отхватил» Гран-при на могилевском мультфестивале. Мао без переводчика на русско-английском успокоил: «Ни на что не претендую, приехал получать удовольствие от анимации своих коллег».
Думается, у талантливого китайца это получилось. По крайней мере, условия для этого были. Так, только различных мастер-классов прошло более дюжины. Одним из самых запоминающихся стал «мультурок» от белорусского аниматора, режиссера, композитора и лауреата многочисленных премий Игоря Волчека. Во время его проведения маэстро не только раскрыл секреты создания анимационных картин, но даже поставил со своими юными зрителями «ролевой эксперимент». Вызывая ребят на сцену, Игорь Викторович разыгрывал эпизоды из любимых советских мультфильмов. Как по взмаху волшебной палочки, в зале «оживали» Заяц и Волк из «Ну, погоди!», герои детских песен и другие персонажи. Завершилась «творческая мастерская» презентацией нескольких серий анимационного фильма «Приключения Нестерки», созданных режиссером за последнее время.
О том, как рождаются кукольные мультфильмы, шел разговор на другом «практикуме» с участием известных художников и режиссеров-аниматоров из Беларуси и России. Здесь ребята смогли увидеть «закулисную сторону» анимации, побывали на виртуальной экскурсии по «Союзмультфильму» и получили возможность наблюдать «оживление» кукольных героев в мульткартинах на большом экране.
— Сейчас кукольная мультипликация очень сильно изменилась по сравнению с тем, что было лет двадцать назад, — в частности, заметно выросло ее качество, — отметил российский художник-изготовитель игровых кукол Игорь Хилов. — Это объясняется тем, что, кроме старых добрых подходов, мы добавляем в любой проект так называемый «цифровой контроль», когда мультипликатор видит каждый отснятый кадр и может его моментально скорректировать.
К слову, «занавес» был приподнят не только над сугубо профессиональными аспектами деятельности ряда звездных участников фестиваля, но также над их личной жизнью. Например, популярный российский телеведущий, актер, писатель и сценарист Леонид Якубович, презентуя в областном центре мультипликационный фильм «Возвращение Буратино», провел с поклонниками своего творчества целый вечер. Шоумен поведал присутствующим как о наболевшем, так и о сокровен ном. Тогда-то, кстати, и выяснилось, что его корни по отцовской линии именно из Могилевской области.
— Я вот уже 15 лет как «обрел» в Беларуси семью: троюродного брата, вашего соотечественника, — признался Леонид Аркадьевич, — зовут его Павел Якубович, он возглавляет одно из самых крупных средств массовой информации в республике — «Беларусь сегодня».
Бессменный ведущий «Поля чудес» не обошел вниманием также вопросы морали, воспитания детей, современного шоу-бизнеса и даже поделился секретом избавления от лишне-го веса.
— Перед вами человек, который за 2 месяца скинул 18 килограммов, — похвастался Леонид Якубович, — притом, что 31 июля мне исполнилось 69 лет. За две недели, до этого посмотрел на себя в зеркало и испугался — я весил 102 килограмма. Мой друг Вадим Жук свел с очаровательной женщиной, врачом, которая довольно быстро объяснила, что все зависит от меня самого, от моего желания. И вот почти в тот же день я взял в руки теннисную ракетку и не выпускаю ее теперь ни утром, ни вечером. Кроме этого, живя на 9 этаже московской высотки, я забыл, что такое лифт. Первое время было трудно, а теперь поднимаюсь на свой этаж за 10 минут. Если бы я смог изменить что-то в жизни, я бы занимался спортом с самого начала. «Запомни раз и навсегда: хочешь лежать — сядь, хочешь сидеть — встань, хочешь стоять — иди, хочешь ходить — бегай», — так говорила моя мать, а она была умнейшим человеком….
И если встречи со знаменитостями проходили в доверительно-семейной атмосфере, то работа жюри, оценивающего мультфильмы фестивальных конкурсантов, скорее напоминала «вулканическую лаву». В результате — Гран-при мультпраздника достался казахским аниматорам Рамилю Усманову и Юлии Тхай, которые представили на конкурс мультфильм «Тимур и Дракон». Не остались без «Хрустального карандаша» и белорусы. В номинации «Приз Мастеру» его удостоился режиссер Игорь Волчек за романтичную и наполненную добрым юмором историю о сельском мечтателе «Рондо-каприччиозо». Лучшим фильмом для детей жюри признало сериал «Для самых маленьких» над созданием которого трудилась целая группа наших соотечественников: Наталия Хаткевич (Дарвин), Дмитрий Шестрпалов, Елена Борушко, Елена Сульза, Дмитрий Савченко, Марина Карпова, Анна Емельянова, Ольга Рыбина и Светлана Котлярова. Среди экспериментальных картин мастерское режиссерское решение было отмечено в работе «Белосинее безмолвие» российского автора Вадима Оборвалова. Испанцы и итальянцы тоже увезли в родные страны хрустальные символы фестиваля: первые — за «Лучшее воплощение идеи» в мультфильме «Шум мира», вторые — за «Лучшее художественное решение» в анимационной картине «Души бойцов сопротивления».