Кононович, Е. Профессионализм, опыт и способность управлять : [Президент представил активу Могилевской области нового губернатора] / Евгений Кононович, Дмитрий Умпирович // СБ. Беларусь сегодня. — 2021. — 15 декабря. — С. 1, 2—3.

Глава государства в эти дни работает в регионах. Поводом для поездки на Могилевщину и Витебщину стало назначение новых руководителей в этих областях — Анатолия Исаченко и Александра Субботина. В среду Президент представит нового губернатора витебчанам. А накануне, представляя Анатолия Исаченко активу Могилевской области, Александр Лукашенко подчеркнул:
— Сейчас очень важно не допустить, как в народе говорят, разнобоя, и даже разночтений. Сегодня надо сплотиться и идти вперед.
Открытый выбор
Перед приездом Главы государства в Могилеве состоялась сессия областного Совета депутатов. В повестке дня один вопрос — утверждение в должности председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко. И для этого депутатам не понадобилось много времени, ведь новый руководитель — человек на Могилевщине известный. Да и сам он хорошо знаком с вверенным ему регионом. На это обратил внимание и Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, характеризуя нового председателя облисполкома. После небольшого обсуждения областной Совет депутатов открытым голосованием единогласно утвердил Анатолия Исаченко в должности председателя облисполкома.
Нельзя самоуспокаиваться
Ожидалось, что встречу с активом Могилевской области Президент начнет именно с кадровой темы. Ведь не так часто меняются в стране губернаторы. Однако Александр Лукашенко начал совещание в свойственной ему манере, не по сценарию. И пригласил всех к открытому, откровенному разговору:

Первым слово дали начальнику управления Комитета государственной безопасности области Игорю Павлющенко. Он кратко доложил о реагировании на новые вызовы и угрозы безопасности. Подчеркнул главное:
— В настоящее время социально-политическая обстановка в регионе в целом стабильная и контролируемая. С учетом проделанной работы в течение последнего года были пресечены очаги активности, которые раньше попадали в поле зрения.
По словам Игоря Павлющенко, самая чувствительная проблема в регионе — это обстановка в трудовых коллективах:
— Если мы ее удержим на том уровне, как сейчас, то, я полагаю, каких-то неожиданных моментов для нас здесь не будет.
Александр Лукашенко рассуждает стратегически:
— У меня складывается впечатление, что вы в какой-то степени самоуспокоились. Да, вроде бы в Могилевской области не очень шумели, кричали, но надо понимать, что это вершина айсберга — то, что мы видели в прошлом году. Что там пониже, зависит от социально-экономического развития, уровня и успехов Могилевской области.
Мы просто не можем допустить повторения (прошлогодних событий. — Прим. ред.). Чтобы нам не пришлось опять по улице с автоматами бегать.
Глава государства, в частности, обратил внимание на такой элемент гибридной войны, как массированные кибератаки на предприятия.
— Как специалисты говорят, достаточно одного клика мышки — и ущерб будет на миллиарды рублей. Они ни перед чем не остановятся. Поэтому ни в коем случае нельзя самоуспокаиваться, — предупредил Александр Лукашенко.
Спокойствие и безопасность общества — это задача и сотрудников милиции. Начальник областного управления внутренних дел Игорь Щербаченя доложил, что усилия милиции сейчас направлены на пресечение деструктивной деятельности телеграм-каналов и чатов, установление лиц, причастных к экстремистской деятельности.
— Проводим активную работу, чтобы и в дальнейшем не допустить террористических проявлений, — заявил начальник УВД.
Александр Лукашенко «экзаменовал» главного милиционера области по широкому кругу вопросов: от того, какой район беспокоит в первую очередь, до падежа скота. Резюмировал:

Забота о людях
Эпидситуация — та тема, которая вот уже почти два года у Главы государства на особом контроле. О заболеваемости Covid-19 Александр Лукашенко поинтересовался у заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко. Цифры, проблемы, связанные с заболеванием, оказание плановой помощи, вакцинация — все это в поле зрения Президента. Доклад экс-министра здравоохранения был вполне обнадеживающим:
— Эпидемиологическая ситуация по ковид-инфекции характеризуется тем, что интенсивность заболеваемости снижается и от максимального порога этой волны составляет 20 процентов. Почему мы имеем такой результат? Хочу сказать, что мы достаточно серьезно работаем с населением в плане разъяснительной работы, мер профилактики.
Валерий Малашко отдельно отметил: благодаря всему этому в регионе коллективный иммунитет стал достаточно высоким. Мало того, половина населения Могилевской области уже привилась первым компонентом вакцины.
Теме борьбы с коронавирусом Президент чуть позже посвятит отдельный блок своего выступления. Расскажет о самом настоящем подвиге в здравоохранении — о том, чего не делает ни одна страна в мире:
— Особенность наша в чем: у нас инфекционисты (светила эти) меньше всего лечат людей, я их на это не отвлекаю. Они приезжают и учат врачей — педиатры, хирурги и прочие. Они их научили и сейчас контролируют, как они лечат. Вот это и есть мобилизация. Так должно государство работать. И если мы хотим выжить, мы должны мобилизоваться. Нам спокойной жизни никто не даст.
В других странах по-другому, заметил Александр Лукашенко:

Еще одна возникшая в связи с этим в некоторых западных странах беда: пандемия привела к трагическим последствиям в домах престарелых. В Беларуси, напротив, и в этом плане сумели выстроить эффективную систему, подчеркнул Президент:
— Я позвал председателя Палаты представителей и сказал: головой с депутатами отвечаешь за них, иди вырабатывай систему и спасай. И мы вахтовым методом до сих пор ухаживаем за этими людьми. И там ситуация самая несложная. Мы спасли этих людей. Там (на Западе. — Прим. ред.) махнули на них, за них некому было платить. Вот вам частное и государственное здравоохранение.
С прицелом на результат
Руководитель ОАО «Могилевхимволокно» Петр Рудник подробно рассказывал Президенту о ситуации на предприятии, модернизации, освоении новых видов продукции, обеспечении рентабельной работы. Александр Лукашенко задал в связи с этим уточняющий и весьма метафоричный вопрос: «Могилевхимволокно» скорее жив или мертв?»

В прошлом году значительно нарастило объемы производства, получает прибыль, работает рентабельно, однако для дальнейшего развития требуется модернизация производства. В числе актуальных для предприятия вопросов — стоимость энергоресурсов. Чтобы детально обсудить пути решения существующих проблем и определить пути развития «Могилевхимволокна», гендиректор предложил организовать визит Президента на предприятие.
— Давайте побудем там. Но чтобы результат был, — сказал Александр Лукашенко и поручил включить это мероприятие в его рабочий график.
Наука управлять
Все озвученные Президентом вопросы предстоит решать быстро и результативно. И ведущую роль здесь должна играть монолитная команда единомышленников и патриотов, которую в регионе предстоит сформировать Анатолию Исаченко. О прежнем руководителе области Леониде Зайце Глава государства сказал:

Александр Лукашенко тепло поблагодарил бывшего губернатора за работу. Президент также отметил, что очень трепетно относится к родной Могилевской области. В том числе и поэтому к выбору руководителя региона подходили очень тщательно.
— Мы перебирали очень много кандидатур. И зная о том, что Анатолия уже не удержать в кабинете, хотя и работы там хватало, я сказал: давайте попробуем. Он хуже не будет, он такого же стиля работы, как Леонид Константинович, требовательный. Но самое главное, последняя капля, которая в плюс сыграла, — то, что он ваш. Он здесь работал, здесь состоялся, ему не надо входить в курс дела. И, конечно, за плечами колоссальный опыт.
От нового председателя облисполкома ждет прежде всего формирования дееспособного кадрового потенциала региона. При этом Президент подчеркнул, что ни в коем случае нельзя рубить сплеча:
— Всегда людям надо давать шанс. Тянет — тяни. Не успевает — или переводим на другую работу, или, если он еще и непорядочный человек, отказываемся от его услуг.
Надо давать дорогу молодым, но не забывать про опытные кадры. Профессионализм, опыт и способность управлять — не важно, какой ты, молодой или старый. Главное, чтобы ты был способен.
Жить и работать по совести
Говоря о кадровых проблемах, Александр Лукашенко назвал непозволительно большое количество вакансий и неизжитость коррупционных проявлений:
— У некоторых, как в народе говорят, рыльце в пушку. Я вас прошу: не идите этим путем. Я не смогу вас защитить, потому что это одно из главных требований моей политики.
По словам Президента, его часто обвиняют в сокрытии миллиардов:

Настораживает Президента и демографическая ситуация на Могилевщине:
— За последние десять лет население сократилось на 70 тысяч человек. Почти на 6,5 процента. Потеряли за десять лет большой город. Но главное — это перспективы. Если люди будут видеть перспективу, то они будут здесь жить.
Надо мобилизоваться!
Отдельные поручения — по экономическому развитию. Общее и давно уже озвученное требование — регион не должен плестись в хвосте.
— Не такая уж и большая Могилевская область, чтобы с ней не справиться, — сделал ремарку Президент. Затем конкретизировал задачи:
— Нацеленность области на создание новых и расширение действующих производств — это шаги в правильном направлении. И прежде всего в районах, глубинке, где остро стоит проблема занятости.
Хотя уже такой остроты в Могилеве нет, но тем не менее точки некоторые есть. Шевелитесь, для этого все есть.
Вместе с тем Глава государства обратил внимание на небольшое снижение инвестиционной активности в области. Александр Лукашенко рассчитывает, что власти региона смогут обеспечить прирост в этой сфере:
— Отстанем в инвестициях — все. У нас же нет нефти, труба не качает, газа нет. Поэтому все зависит от нас. Если есть инвестиции, есть новые производства, значит, есть развитие. И вкладывать деньги есть куда. В Могилевской области более 240 перспективных для разработки месторождений полезных ископаемых. Раньше мы считали: мел, песок, фосфориты, торф — что это за месторождения? А сегодня все это пользуется огромным спросом.
Нельзя отходить и от проблем на крупнейших валообразующих предприятиях, заметил Президент. В первую очередь речь о заводах «Могилевхимволокно» и «Белшина»:
— Не все там так плохо, но надо мобилизоваться, надо добавить и не смотреть на эти санкции.
О санкциях Глава государства, кстати, высказался отдельно. Как раз таки на примере «Могилевхимволокна»:
— Вы же понимаете, откуда эти санкции, почему эти санкции. Не будет санкций — все равно ему легче не будет. Как только он будет выпускать конкурентоспособную продукцию, ему легче не будет. Они (инициаторы санкций на Западе. — Прим. ред.) найдут что-то другое.
Еще одна важная отрасль — сельское хозяйство. Глава государства заметил: уровень плодородия почв в Могилевской области превышает среднереспубликанский. А значит, аграрное производство в регионе тоже имеет большие перспективы. Заявил Президент и вот о чем:
— Сложившаяся производственная специализация позволяет региону быть значимым производителем продукции химической, нефтехимической промышленности, машиностроения, деревообработки, кровельных материалов и бумаги.
Сейчас будем упор делать на переработке древесины. Мы научились делать из этого дерева все! Так почему здесь не инвестировать? Мы на древесине можем поднять страну.
Руководство — к действию
Александр Лукашенко поблагодарил земляков за поддержку, за стойкость, проявленную в прошлом году.
— Вы достойно выглядели. И ваш губернатор впереди шел, как трибун. Я вас благодарю за то, что вы защитили страну. И меня это ко многому обязывает. Самое главное — не удержание власти и Конституция под Лукашенко. У меня сейчас одна проблема: дай бог, чтобы кто-то после меня пришел, который будет болеть и переживать за страну… Впереди у нас времена непростые. Мы должны идти вперед.
По словам Александра Лукашенко, если хотим перемен, начинать всегда надо с Основного Закона:
— Поэтому я прошу: отнеситесь серьезно к будущим политическим мероприятиям. Сейчас очень важно не допустить, как в народе говорят, разнобоя, и даже разночтений. Сегодня надо сплотиться и идти вперед. Я вас не поведу туда, куда нельзя. В этом вы можете быть уверены.
• Нам будет очень сложно. И дальше все будет сложнее и сложнее. Дело не в наших выборах, не в «диктатуре», не в Лукашенко. Посмотрите, что творится от США до Европы. Мы уже всему миру показали, что они мерзавцы. Одно говорят, другое думают, третье делают. Дело в геополитике.
• Нам надо выстоять. Все эти санкции, давление, кибератаки — это опаснейшее дело. Не надо ядерное оружие. Кибератаки на основные объекты жизнеобеспечения, и больше ничего не надо. Для нас это серьезнейшая опасность.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Исаченко, председатель Могилевского облисполкома:

Анатолий Исаченко и Леонид Заяц.
Леонид Заяц, член Совета Республики, экс-губернатор Могилевской области:
— Я искренне рад, что имел возможность трудиться на той земле, которая взрастила и воспитала первого Президента нашей страны. Поверьте, что это непростая ноша. Этот отрезок моей жизни, моей биографии — самое ценное, самое сокровенное, что останется со мной на всю жизнь.