Подарки под елочку

Подарки под елочку : [в Могилеве открыли кардиоцентр в 2021 году] // Рэспубліка. — 2022. — 4 студзеня. — С. 9—11. 

Могилев: сердечное вам спасибо!

Кардиохирургический и кардиотерапевтический корпуса, современное оборудование, высококлассные специалисты — полноценный кардиоцентр в Могилеве 5 ноября открыл Президент. 6-го здесь приняли первых пациентов, а 22-го — провели первую в регионе операцию по пересадке сердца. Кардиоцентр, которого ждали много лет, стал настоящим подарком для медиков и жителей области.

Новый кардиоцентр — это возросшие возможности в оказании медуслуг.
ФОТО АНДРЕЯ САЗОНОВА

— Улучшилась логистика кардиологической помощи: раньше кардиослужбы были рассредоточены по всему Могилеву, теперь сконцентрированы в одном месте. Лист ожидания операций на сердце сократится с 18 месяцев до двух-трех. А количество их увеличится с 270 в год до 500, — перечисляет преимущества главврач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик. — Если раньше земляков с нарушением ритма тахиформ отправляли в РНПЦ «Кардиология», теперь операции по радиочастотной абляции будем делать у себя. Наши доктора полгода стажировались в РНПЦ, первую в области операцию по пересадке сердца провели вместе со столичными кардиологами, и сотрудничество продолжится. 

По словам Анатолия Степановича, 43-летний могилевчанин с новым сердцем чувствует себя хорошо, из больницы выписан.

— Раньше у нас была одна операционная, сегодня две, — уточняет заведующий кардиохирургическим отделением Вадим Леванович, который тоже участвовал в спасении земляка с предельной степенью сердечной недостаточности (в декабре, на 50-летие облбольницы, Левановичу вручили знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь»). — Операции на сердце сложные, каждая длится от 4 до 8 часов, проводят ее 12 докторов. Сделали уже 25.

В кардиохирургическом корпусе — пять операционных, включая гибридную, которая дала возможность кардио- и эндоваскулярным хирургам работать вместе, оперировать не только на сердце, но и на кровеносных сосудах: аорте, артериях головы, верхних и нижних конечностях. Преимущества малоинвазивных операций в том, что пациентам не требуется длительная реабилитация. Раньше человек 12 дней находился в больнице, еще две недели — на реабилитации, потом полгода на III группе инвалидности, теперь уже через неделю сможет приступить к работе.

Кардиоцентр, которого ждали много лет, стал настоящим подарком для медиков и жителей области.
ФОТО АНДРЕЯ САЗОНОВА

Вместе с заведующим отделением рентгеноэндоваскулярной хирургии Андреем Гореликовым заходим в одну из операционных, смахивающую на космический корабль.

— Появление новейшего оборудования ставит нас на один уровень с европейскими специалистами, — уверяет доктор. — Раньше, к примеру, тромбоз лечили медикаментозно. Человек неделями принимал таблетки, уколы, а эффективность была низкой. Тромбоэктомия позволит через маленький прокол почистить вены на ногах, «откачать» из них весь «мусор», восстановить проходимость. 

— Отличное оборудование, прекрасные доктора, комфортная палата с санузлом и холодильником, заботливый персонал, — делится впечатлениями пациентка больницы Раиса Галец. — Я в 2020-м переболела ковидом, потом случился инфаркт. Сказали, что необходимо шунтирование. В нынешнем декабре прихватило сердце, «скорая» отвезла меня в городскую больницу, а через две недели мне позвонили из областной — «готовы вас прооперировать». Теперь со мной все хорошо, сердечное спасибо врачам Алексею Абрамовичу, Дмитрию Парецкому, Николаю Коневу.

Соседка Раисы Григорьевны по палате Алла Кулакова перенесла две операции:

— Мне 74 года, проблемы с сердцем начались в 2016-м: стало трудно дышать. Вердикт кардиолога: надо менять сердечный клапан. 23 ноября этого года прооперировали, через неделю выяснилось — произошел сбой сердечного ритма: то частит оно, то спотыкается. 14 декабря мне поставили кардиостимулятор. Чувствую себя превосходно, Новый год буду встречать дома. 

— С открытием кардиоцентра гораздо больше жителей региона получат шанс на спасение, смогут жить полноценной жизнью, а для нас это самое главное, — подчеркивает Анатолий Кулик. — Делаем разные операции на сердце: шунтирование, пластика клапана, пересадка… Появление новейшего оборудования — компьютерного томографа, рентгеновского и УЗИ-аппаратов, консолей для реанимационных отделений, ангиографа — существенно расширило возможности функциональной диагностики. Возросли и возможности приема консультативной поликлиники — с 500 до 700 пациентов в сутки. А в отделении трансплантации планируем освоить пересадку не только почек, но и печени.