Новикова, О. Главная интрига «Хрустального карандаша» / Ольга Новикова // Магiлёўскiя ведамасцi. — 2015. — 15 сентября. — С. 8-9.
Завершился XVIII Международный фестиваль анимационного кино «Анимаевка-2015». Пять дней праздника пролетели как один миг, оставив море позитивных эмоций и ярких впечатлений.
Ни для кого не секрет, что в рамках «Анимаевки-2015» проходило множество конкурсов и презентаций анимационных фильмов. Кроме того, фестиваль порадовал творческими встречами и мастер-классами по созданию мультфильмов. 10 сентября в кинотеатре «Космос» Игорь Хилов рассказал о нелегком труде аниматора. Зрители увидели, как создаются куклы, декорации, как осуществляется съемочный процесс, какие технические приемы используются. Но мастер-класс не был бы таким интересным, если бы не участие мультипликатора Евгении Жирковой. С помощью кукол и специальной компьютерной программы она наглядно показала, как снимаются объемные мультфильмы.
На пресс-конференции члены жюри «Анимаевки-2015» ответили на вопросы журналистов, затронув проблемы белорусского детского кинематографа. Надежда Славова (директор Международного фестиваля анимационных фильмов «Золотой кукер») предложила генеральному директору киностудии «Беларусьфильм» сотрудничество. Ведь, по ее мнению, чтобы создавать искусство для детей, стоит учиться друг у друга.
Спустя несколько часов в кинотеатре «Чырвоная зорка» прошел творческий вечер художественного руководителя детского киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского. Известный режиссер не только рассказал удивительные истории со съемочных площадок, но и показал новые ролики «Ералаша». Около получаса взрослые и дети хохотали от души, ведь и популярное селфи, и современные гаджеты нашли отражение в киножурнале. Казалось бы, ну и хватит. Ан нет. Зрители первыми увидели картину Грачевского «Между нот, или Тантрическая симфония», которая выйдет на телеэкранах страны только в следующем году, да и то с другим названием. Вместе с известным режиссером на творческом вечере присутствовали актрисы, снявшиеся в последнем творении Грачевского.
Как попасть в кино? «Летом после 10 класса я подрабатывала секретарем в Минске, поэтому раз в неделю ездила туда из Борисова, – рассказала актриса Янина Буйко (Мелехова). – Все время мечтала сняться в кино и однажды решилась. Пришла со своими фотографиями на студию «Беларусьфильм»: мол, возьмите меня в кино. Все посмеялись и сказали: «Мы вам перезвоним». Я еще неделю ждала, что мне позвонят, но телефон молчал. Только спустя полгода меня пригласили на съемки – как раз нужна была школьница. Это дело случая: оказаться в нужное время в нужном месте. Но вот главную роль в картине Бориса Юрьевича я получила только благодаря своей настойчивости».
В День белорусской анимации жители города и области с удовольствием смотрели фильмы с участием режиссеров-аниматоров, где те рассказывали о том, как создавали картины, делились опытом с подрастающим поколением.
12 сентября, в день подведения итогов фестиваля, в кинотеатре «Ветразь» прошла творческая встреча с актрисой дубляжа и озвучивания Алиной Кукушкиной (Маша из мультсериала «Маша и медведь»). 13-летняя девочка рассказала, как ее голос стал всемирно известным: «На кастинге дети записывали разные реплики из мультфильмов, затем съемочная команда во главе с режиссером просматривала отснятый материал и прослушивала записи. Я не волновалась, просто прочитала свой текст и уехала. А через несколько дней позвонили и сказали, что взяли меня».
В то же время в кинотеатре «Чырвоная зорка» перед просмотром «Золотой коллекции «Анимаевки» директор творческого объединения Animator-PRO Рамиль Усманов рассказал о том, как трудятся над созданием анимаций в Казахстане: «У нас в студии работают 5 человек. Производство одного фильма занимает в среднем около 5 месяцев. Читаем сказки, вдохновляемся ими и создаем свои сюжеты. Делаем фильмы в технике 3D. У нас в Казахстане дети больше смотрят американские мультики. Но, слава Богу, возрождается интерес к отечественной анимации. В будущем мы также планируем делать полнометражные фильмы».
После просмотра фильмов «Кинематограф» (2011г.), «Туфли» (2012г.), «Свитязь» (2013г.), «Тимур и дракон» (2014г.) уже в кинотеатре «Космос» прошла еще одна встреча. Здесь пели… не поверите, колыбельные песни. Наталья Фаустова, автор Международного социального проекта «Колыбельная для всей семьи», убедила детишек и ребят постарше в необходимости исполнять колыбельные: «Детей невозможно заставить реагировать на что-либо лукаво, они всегда искренние. По-видимому, встречи удались, ведь даже подростки хотели продолжения. И мы договорились, что, когда они вырастут, обязательно будут петь колыбельные своим детям».
Наконец, подведение итогов «Анимаевки-2015» состоялось в кинотеатре «Родина». По итогам конкурса детского анимационного творчества «Я не волшебник, я только учусь…» приз «Малый хрустальный карандаш» получили фильмы «Легенда о жетыгене», «О, Сова», «Большая ошибка», «Кто здесь главный», «Оглянись на дом свой», «Война».
Самая главная интрига фестиваля этого года была раскрыта – «Лучшим фильмом фестиваля» стал «Бендито машина V – нажать на курок» испанского режиссера Джосси Малиса. «Лучшим фильмом для детей» стал фильм «Шанс» Педро Солис Гарсиа (Испания). Номинацию «Лучшее художественное решение» получили режиссеры Карлос де Карвальо и Од Дансет (Франция) за фильм «Первая осень». Оксана Черкасова (Россия) стала лучшей в номинации «Мастеру». Фильм «Кастильо и Чудовище» Педро Харреса (Бразилия) признали «Лучшим дебютом». Наконец, «Лучшим экспериментальным фильмом» стал фильм «Тик-так» Ёлы Пикова.
Председатель жюри «Анимаевки-2015» Леонид Носырев высказал свое мнение о конкурсных фильмах: «Была б моя воля, я вручил бы призы всем участникам фестиваля. Потому что каждый фильм талантливый, по-своему интересный. Пусть «лучший фильм» – понятие относительное, мы все же сделали свой выбор. Но для меня даже тот фильм, который не получил хрустального карандаша или хотя бы диплома, все равно лучший».