Дело техники и кадров

Седунова, Т. Дело техники и кадров : на заседании Могилевского облисполкома обсудили вопросы посевной / Татьяна Седунова // Рэспубліка. — 2022. — 18 сакавіка. — С. 3. 

На заседании Могилевского облисполкома обсудили вопросы посевной

В Могилеве обсудили тему предстоящей посевной кампании. На заседании облисполкома с участием заместителя Премьер-министра, уполномоченного по Могилевской области Анатолия Сивака рассмотрены вопросы подготовки техники, обеспеченности региона минеральными удобрениями, семенами. Каким будет урожай этого года, сейчас зависит от многих факторов. Аграрии, в свою очередь, настроены оптимистично. В Могилевской области к посевной кампании планируют приступить максимум через две недели.
 

К старту весенних полевых работ готовятся все сельхозпредприятия страны.

К старту весенних полевых работ готовятся все сельхозпредприятия страны. В каждом регионе на особом контроле обеспеченность семенами и топливом для техники. И хотя во многих местах еще лежит снег, хозяйства времени не теряют. Занимаются регулировкой агрегатов уже и для кормозаготовительной техники. Все для того, чтобы иметь ресурсы для роста производства молока — основного источника получения дохода. На такую работу АПК постоянно нацеливает Президент.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, обращаясь к руководителям районов и хозяйств, отметил:

— С нового года мы еженедельно собирались, выстраивали схему действий по технике, минеральным удобрениям, семенам во время подготовки к весенним полевым работам. Этот точечный труд дал результат. В целом область готова к предстоящей кампании. Однако помимо общих вопросов возникают и частные: обеспеченность кадрами, готовность техники. Посыл к руководителям — каждый должен заниматься своим делом. 

Анатолий СИВАК.

В качестве примера председатель облисполкома привел ситуацию с ремонтом плугов и посевных агрегатов. По заявкам хозяйств общая стоимость работ превышала средства, затраченные на подготовку оборудования по факту. В этом ключе руководитель напомнил, что ряд хозяйств обращается за сервисными услугами в ОАО «Заднепровский межрайагросервис». До 25 марта предприятие отремонтирует оставшуюся энергонасыщенную технику. Но встречаются ситуации, когда такие трактора отдают на ремонт индивидуальным предпринимателям.

— Если это дешевле или быстрее — вопросов нет. Но на деле не всегда так. Нужно посмотреть эту тематику, — поручил Анатолий Исаченко.

В целом область располагает 840 единицами энергонасыщенных тракторов, 3500 прицепными сельхозмашинами и агрегатами. Практически вся техника на линейке готовности. Положительная тенденция в области по минеральным удобрениям. В разрезе прошлого года к нынешнему периоду накоплено на 144 процента больше. Это значит, что для сева районы располагают нужными ресурсами. Но необходимо детально проработать вопрос снижения затрат там, где это возможно.

— Дополнительные источники для топлива к посевной кампании просить не будем. Мы должны научиться зарабатывать сами, использовать те ресурсы, что у нас есть, — обозначил четкий посыл руководителям Анатолий Исаченко.

В качестве источника для экономии председатель облисполкома привел в пример оснащение техники навигацией. Понятно, что такое усовершенствование стоит денег. Однако благодаря этому можно сэкономить до 25 процентов топлива. Это должны держать в уме руководители.

Акцент на совещании был и на кадры. В некоторых районах, чтобы закрыть потребность в механизаторах, необходимо обращаться в городские организации. Здесь должны подключаться руководители райисполкомов, чтобы скоординировать эту работу. Вопрос о нехватке механизаторов к началу сева должен быть снят.

В целом же в хозяйствах региона необходимо обеспечить производство зерна не менее 1 миллиона 153 тысяч тонн, маслосемян рапса — 72 тысячи тонн, сахарной свеклы — 430 тысяч тонн, льноволокна — 8,6 тысячи тонн. Для получения запланированных объемов животноводческой продукции сельхозорганизациям области предстоит заготовить 2 миллиона 538 тысяч кормовых единиц.

bizyk@sb.by