Подлипская, Т. Международная патриотическая акция «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» прошла в рамках Симоновских чтений в Могилеве / Татьяна Подлипская // Днепровская неделя. — 2021. — 1 декабря. — С. 1.
Символично, что стартовала она на мемориальном комплексе «Буйничское поле» — в легендарном месте героических сражений, где развеян прах фронтового журналиста, поэта и драматурга, который стал символом для могилевчан. Участники мероприятия в память о Константине СИМОНОВЕ возложили цветы, прочли его стихотворения.
— Данная патриотическая акция утверждена на Пленуме Союза писателей Союзного государства в октябре 2019 года, который проходил в Могилеве, — уточнил председатель оргкомитета Международной патриотической акции памяти Константина Симонова «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!», член правления Союза писателей Союзного государства, председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр КАЗЕКО. — Мы считаем, что работу по Константину Симонову в нашей области нужно переводить в новое русло: расширять, углублять и привлекать литераторов Беларуси и России. Важно искать новые формы и подходы, которые работали бы на молодежь и при этом продолжали бы давние традиции. На такой акции можно построить большое патриотическое мероприятие огромного международного значения, объединяющее не только литераторов двух стран, но и способствующее сближению культур двух народов.
Международная патриотическая акция «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» объдинила людей разных возрастов и профессий. На мемориальный комплекс «Буйничское поле» пришли представители горисполкома, консультант Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Российского центра науки и культуры в Минске Александр ПУГАЧЕВ; члены Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси, представители ветеранской организации «Честь» и отдела идеологической и кадровой работы УКГБ по Могилевской области, общественных ветеранских организаций и организаций российских соотечественников города Могилева, учащиеся школ и другие жители областного центра.
— В чем ценность Симоновских чтений для России и Беларуси? Прежде всего в том, что это наша история, культура. А ее надо чтить, уважать и передавать молодому поколению. Ни в коем роде не давать никому возможности фальсифицировать историю, — подчеркнул консультант Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Российского центра науки и культуры в Минске Александр Пугачев.