Борсяк, Ю. «Уважающий себя народ не может иметь выборочную концепцию памяти…» : [областная конференция «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» прошла на базе МГУ им. А. Кулешова] / Юлия Борсяк // Магілёўскія ведамасці. — 2021. — 4 чэрвеня. — С. 3.
Именно поэтому сегодня это становится таким важным и актуальным для всех нас. Когда только в блогосфере уже в 2009 году было больше 650 криптонацистских блогов и сайтов, когда Великая Отечественная война прочитывается в категориях советско-немецкой войны, когда те, кто был на стороне немцев, вдруг объявляются героями Беларуси и заявляется, что эта война для нас не была Отечественной, а была гражданской, мы обязаны показать ту реальную политику, которая проводилась на этих землях и назвать имена тех, кто стал под немецкий флаг, под каким бы лозунгом они это ни делали. Сами немцы в своих закрытых документах унизительно называли их «илотами» и никогда не воспринимали как равноправных партнеров. Эти преступления не имеют срока давности, поэтому нас ждет много работы.
Об этом нужно знать, рассказывать, чтобы люди не пребывали в заблуждении. Абсолютное большинство белорусских граждан, независимо от их этнических корней, было на правильной стороне. Поэтому, если мы строим национальную сознательность, здесь есть чем гордиться: антинацистское сопротивление, которое практически не имело равных ни в одной стране Европы. И если посчитать в процентном соотношении, что и сделали русские историки, количество Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, то после русских мы занимаем второе место.
Мы должны помнить, что уважающий себя народ не может иметь выборочную концепцию памяти. Эти вещи не могут быть политической кампанией, они должны транслироваться постоянно».
Также по теме конференции выступили и другие эксперты, затронувшие тему расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, рассказавшие о деятельности 322-го полицейского батальона в карательных операциях 1941 года, о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в г. Бобруйске и его окрестностях, о сожженных населенных пунктах Кировского района, роли семьи в сохранении и передаче исторической памяти белорусов о жертвах фашизма.