Добрые дела тебе, любимый город!

Добрые дела тебе, любимый город! : [республиканский субботник] / Юрий Прокопенко [и др.] // Веснік Магілёва. — 2022. — 20 апреля. — С. 1, 13. 

Почти 100 тысяч жителей Могилева приняли участие в республиканском субботнике и заработали более 500 тысяч рублей. Руководство городского исполнительного комитета и городского Совета депутатов, представители предприятий и организаций высадили 400 саженцев в парке в Подниколье, здесь также появились две аллеи. Не одну инициативу реализовали и жители города на своих дворовых территориях.

Могилев посетил министр внутренних дел Иван Кубраков. Он принял участие в благоустройстве памятника батальону милиции капитана Владимирова.

Инициативы — городскому парку

Основным местом проведения субботника в областном центре стал парк в Подниколье. Представители городской власти, предприятий и организаций города высадили 400 саженцев деревьев.- Подниколье — любимое место отдыха могилевчан. Еще 8 лет назад мы мечтали, чтобы на этом пустыре в центре города появилось уютное место, куда горожане могли бы приходить семьями, чтобы сюда можно было с гордостью приглашать гостей. И вот результат уже есть, в том числе благодаря проведению субботников с участием трудовых коллективов. Каждый год наш парк становится все краше, — отметил председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев.

Мэру вторит и председатель городского Совета депутатов Максим Гурин, который, как признался, за жизнь высадил уже около тысячи деревьев:

— Очень много людей вышло на субботник. Все вместе мы делаем город чище и комфортнее. И ждем взаимности, чтобы могилевчане ценили то, что делается для них, и помогали развивать город.

Две новые аллеи

Во время субботника в парке появились две новые аллеи. Их высадили работники областной прокуратуры и областного объединения профсоюзов. — Решили сделать что-то доброе, памятное. В начале аллеи установили большой валун с ее названием и датой закладки. Будет что-то вроде проспекта из 94 кленов. Мы продолжим помогать работникам парка ухаживать за ними и поливать, — рассказал председатель областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков.

Святое место для милиционера

Министр внутренних дел Республики Беларусь Иван Кубраков вместе с руководством и личным составом УВД облисполкома, института МВД, военнослужащими и учащимися кадетского училища занимался благоустройством памятника батальону милиции капитана Владимирова.

— Мы проводим работы у памятных мест — памятников, обелисков, где погибли герои, защищая нашу Родину. Сегодня мы трудимся в святом для каждого милиционера месте — у памятника батальону милиции капитана Владимирова, который защищал Могилев в 1941 году. Также мы обсудим вопрос его реставрации. Наши офицерские собрания по всей республике уже собрали более 230 тысяч рублей на это благое дело. Это уникальный памятник, аналогов которому нет на всем постсоветском пространстве. На примере подвига наших коллег мы воспитываем молодежь. Благодаря мужеству капитана Владимирова и его бойцов во все времена

милиционеры, не дрогнув, выполняли служебные обязанности, иногда ценою собственной жизни. И сегодня они обеспечивают мир и порядок на родной земле, — подчеркнул глава правоохранительного ведомства.

Иван Кубраков обратил внимание на то, что субботник -это еще и подготовка к празднованию Дня Победы. 7 мая у памятника планируется провести республиканский автомотопробег, концерт-реквием и реконструкцию последнего боя легендарного батальона.

Память требует чистоты

В республиканский субботник во всех уголках страны особое внимание уделили благоустройству мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, воинских и партизанских захоронений времен Великой Отечественной.

В Могилеве сотрудники облисполкома совместно с работниками таможни и учащимися лицея №7 благоустраивали мемориальный комплекс «Землянка», а администрация Октябрьского района — братскую могилу погибших освободителей Могилева в 1944 году.

— Сегодня в фокусе внимания — могилы защитников нашей Родины, наших дедов и прадедов, благодаря которым мы сегодня живем. И этот субботник — еще одна возможность не на словах, а на деле почтить их память, — отметил глава администрации Октябрьского района Петр Соловьев.

Вместе мы можем многое

Массово прошел субботник и в микрозоне по улице Димитрова. Высаживать деревья вблизи домов №№46, 52а, 54 вышли дети с родителями, активные жильцы и все те, кто неравнодушен к судьбе своего двора.

Заместитель директора ЖРЭУ Октябрьского района Александр Сотников сообщил:

— На субботник в Октябрьском районе вышло 3 300 человек, из них 2 500 — активное население. Радует, что такая форма работы, как субботник, стала находить отклик у людей. На примере микрозоны поул. Димитрова можно видеть, как создаются инициативные группы из числа жителей домов, и их с каждым годом в районе становится все больше. В этом микрорайоне у жителей налажены тесные отношения с местным ЖЭУ и органами самоуправления. По просьбе жильцов ЖЭУ-14 предоставило на субботник десять саженцев березы и осины.

— Мы вышли на субботник всем двором — посмотрите, какая большая и дружная команда у нас получилась! — отмечает местная жительница Инна Хотина. — Осталось дождаться тепла, когда двор заиграет яркими красками.

Ветеранский актив

К акции присоединились и члены городского и районных советов ветеранов.

Под руководством председателя городского совета ветеранов Зинаиды Пеньковой, председателей ветеранского актива Ленинской и Октябрьской районных организаций Виктора Гребенева и Петра Мудрагелова ветераны работали на уборке территории в парке Горького. Дружно, с комсомольским задором они привели парк в порядок, очистив от прошлогодней листвы.

Силами трудовых коллективов

Более 6 тысяч работников Могилевского отделения железной дороги также приняли участие в республиканском субботнике.

Особое внимание уделялось приведению в надлежащее состояние воинских захоронений, обелисков и памятников героям Великой Отечественной войны, расположенных рядом с объектами железнодорожного транспорта. На республиканском субботнике Могилевские железнодорожники заработали и перечислили в бюджет более 25 тыс. рублей, которые пойдут на реконструкцию мемориального комплекса «Хатынь».

Юрий ПРОКОПЕНКО, Сергей КАРПЕКОВ, Ольга БУХОЛОВЦЕВА, Екатерина ЛЬДОВА