Воспитать патриотов сегодня — значит, обеспечить будущее завтра

Льдова, Е. Воспитать патриотов сегодня — значит, обеспечить будущее завтра : [министр образования с рабочим визитом посетил Могилев] / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2022. — 20 апреля. — С. 7.

Министр образования Андрей Иванец посетил с рабочим визитом Могилев. Одним из мероприятий с его участием стал семинар в Могилевском областном кадетском училище. Участники встречи обсудили актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи и чувства ответственности за будущее страны.

Площадка для обсуждения темы гражданско-патриотического воспитания была выбрана неслучайно. По мнению Андрея Иванца, кадетское училище — образец учреждений, которые воспитывают настоящих патриотов. Обращаясь к кадетам, министр образования отметил:

— У нас с вами — большое будущее. Хочу пожелать вам стойкости духа, веры в себя и, безусловно, преданности своему Отечеству.

В кадетском училище сегодня обучается около 170 юношей. И в учебном заведении накоплен действительно эффективный опыт. В его основе приобщение учащихся к историческому прошлому белорусского народа на примере конкретных личностей, настоящих героев Родины.

Формированию патриотизма и гражданственности содействует и современная материальная база учреждения. Сейчас ее потенциал используют педагоги и учащиеся со всего региона — с сентября прошлого года в училище работает областной центр патриотического воспитания. Еженедельно . его посещают делегации учеников из разных районов области.

— Мы понимаем, что воспитание гражданина, патриота — многостороннее, многогранное, — делился мыслями министр образования во время экскурсии по училищу. — Без общей работы мы не сможем достичь наших целей. А цель у нас одна — чтобы из белорусских учреждений образования выпускались умные, образованные, воспитанные и любящие свою страну люди.

Говоря о гражданско-патриотическом воспитании с педагогами, Андрей Иванец отметил, что задача воспитания молодежи сегодня, когда внешние и внутренние вызовы особенно ярко проявляются во всем мире, в том числе и у наших ближайших соседей, как никогда актуальна.

В режиме открытого диалога педагоги Могилевщины детально обсудили приоритетные направления гражданско-патриотического воспитания молодежи. Военруки с интересом обсуждали опыт работы военно-патриотического клуба «Защитник», созданного на базе войсковой части 6713 Могилева, и детского военно-патриотического клуба «Зубр» Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит» Бобруйска.

В ходе дискуссии наметили единые подходы в учреждениях образования области к организации деятельности военруков. Актуальным оказался и вопрос межведомственного взаимодействия в условиях, когда школы удалены от мест дислокации воинских частей.

Одобрение вызвало и предложение из зала об организации военной кафедры хотя бы в одном вузе Могилева. По словам министра образования, он поддерживает эту инициативу, и вопрос прорабатывается Министерствами образования и внутренних дел.

Кадеты подготовили для почетных гостей музыкальное приветствие с вокальными номерами, показательное выступление группы рукопашного боя и строевые приемы с оружием, не словом, а делом показывая, что в Могилевском кадетском училище растят настоящих защитников Родины.

Посещая Могилев, министр образования также побывал в Могилевском государственном областном институте развития образования, где состоялось награждение победителей IV Республиканского конкурса «Компьютер. Образование. Интернет». В программе визита и МГУ им. А.А. Кулешова, где Андрей Иванец ознакомился с историей учебного заведения в Зале славы и принял участие в диалоговой площадке, где обсуждалась рукопись учебного издания по дисциплине «История белорусской государственности».

Екатерина ЛЬДОВА