Подлипская, Т. Пришельца не притесняй! : [благотворительная христианская организация «Табея» оказывает помощь беженцам с Украины] / Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 6 мая. — С. 6.
Наша организация не могла остаться безучастной к переселенцам из Украины, которые оказались в непростой ситуации, оставили родину. Мне приходилось общаться со многими людьми. У каждого из них своя непростая история, которую пропускаю через сердце, стараюсь вникнуть в ситуацию, помочь… Придя к нам, они с болью рассказывают, как не спали ночами, спасались от войны… С какими трудностями им пришлось столкнуться. А сейчас, приехав в другую страну, у них здесь ничего нет, все приходится начинать сначала… — рассказывает директор христианской благотворительной организации «Табея» Павел Бродов. — Для нас эти люди не беженцы. По-библейски они называются пришельцы с чужой земли. В Библии написано: «Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской. Ни вдовы, ни сироты не стесняйте. Если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко мне, я услышу вопль их, и воспламенится гнев мой…». Поэтому мы этим людям оказываем максимальную помощь. Даем им продукты, одежду, постельное белье, посуду, средства гигиены, подарки, все то, что необходимо на первых порах. И мы продолжим это делать. Ведь если в нашем народе появился человек из другой страны, с другой культурой, религией, языком — наша христианская обязанность помогать. Христианство — хорошо и правильно, когда есть вера, есть слова и есть дела!
Павел Бродов искренне благодарит каждого, кто делится своим добром с другими и долгое время сотрудничает с «Табеей».
На протяжении рабочего дня в «Табею» поступает немало звонков и приходит посетителей. В этот раз журналист «МВ» встретил здесь 8 жителей Украины, которые, спасаясь от войны, приехали в Беларусь. Все они — родственники. Самая старшая в роду Нина Оганисян. С ней приехали в Могилев ее дети со своими семьями.
Нина Владимировна родилась в Могилеве. Вышла замуж и в 22 года уехала с мужем-военным жить в Грузию. Там на свет появились ее дети. Когда началась война, их семья вынуждена была поменять место жительства на Украину. Долгое время она проработала машинистом котельных установок. Трудилась добросовестно, этому учила и своих наследников. К сожалению, сейчас в ее судьбе снова непростой период — женщина с содроганием вспоминает, как начались боевые действия, как страшно было за родных, как они прятались в укрытии… В городе — разруха, закрытые магазины… Именно сейчас, по словам Нины Владимировны, иначе начали ценить простые вещи — мир, тишину, гостеприимство…
Супруги Лилия и Артур Оганисян воспитывают 11 -летнюю дочь Карину. У Анны и Бориса Кишиченко двое деток — старшей Марии 9 лет, а ее братик Артем свой третий день рождения встретил уже в мирной Беларуси.
— Мы приехали из Луганской области. Жили вместе по соседству в городе Горское, в собственных домах. Сеяли огород, выращивали свои овощи и фрукты. Сейчас у нас там все разрушено… К счастью, мы смогли выехать из города, где стреляют. Добирались в Беларусь тяжело. В пути провели семь суток. У нас в Могилеве живут родственники по линии мамы. Вот мы и остановились у них временно. Они радушно нас встретили на вокзале, помогли. В Беларуси живут очень гостеприимные люди, всегда протянут руку помощи. Когда нам рассказали о благотворительной организации «Табея», то мы сразу же обратились сюда. Здесь получили продукты питания, одежду и обувь, постельное белье, посуду, а деткам сотрудники «Табеи» дали даже подарки, которым они так обрадовались! Огромное спасибо за такую весомую помощь, — тепло благодарит Лилия Владимировна. — На родине практически все мои родственники работали в сфере теплогазоснабжения, а я была начальником почтового отделения связи. В 2014 году, когда в Украине происходили военные конфликты, мы жили в Беларуси некоторое время, а затем вернулись домой. Думали, что все будет у нас мирно, но вышло иначе… Сейчас военные действия вновь разрушили наши мирные планы. Приехали в Беларусь. Хотим быстрее найти здесь работу, обустроить быт и начать в вашей стране новую жизнь.
— Так получилось, что в нашей жизни мы уже дважды спасались от войны. Первый раз я с родителями и своими братьями из Грузии уехала в Украину, а теперь уже со своей семьей вынуждена была оставить и ее. Мечтаем в Беларуси растить детей, работать, строить планы и воплощать их в жизнь. Верим, что все будет хорошо, -убеждена Анна Кишиченко.
В кабинете директора «Табеи» обращают на себя внимание многочисленные благодарности не только за помощь, оказанную организацией, но и за личностные душевные качества ее руководителя, который умеет воспринимать чужие проблемы как свои и с сердечной любовью в течение трех десятков лет идет по тернистому пути, помогает тем, кому это нужно. Павел Тимофеевич не только мудрый руководитель, но и человек с большим сердцем, который может вселить надежду, помочь и заставить вновь поверить в чудо тех, кто, отчаявшись, пришел к нему за помощью!
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.