Буглак, К. Книга длиною в жизнь : [презентация книги Л. Колединского «Верхний замок Витебска»] / Ксения Буглак // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 26 красавіка. — С. 16.
Знакомство с книгой «Верхний замок Витебска» известного белорусского археолога, кандидата исторических наук, доцента Леонида Колединского прошло в Музее истории города Могилева. Монография рассчитана на археологов, этнологов, историков, культурологов, всех, кто изучает культуру городов.
Леонид Колединский — знаковая фигура в белорусской археологии. Он родился в городе Минске в 1952 г. Окончил исторический факультет БГУ имени В. И. Ленина. Прошел полевую школу археолога на раскопках раннеславянского поселения Тайманово Быховского района Могилевской области под руководством Л.Д. Поболя и в Бресте, на раскопках летописного Берестья, под руководством П.Ф. Лысенко. Также работал в Минске. Обследовал памятники археологии в составе экспедиций коллег и самостоятельно в Витебском, Кореличском, Узденском и Чаусском районах. Издал около пятисот научных и научно-популярных публикаций.
Книга «Верхний замок Витебска» посвящена уникальному памятнику археологии. В этом месте находились поселения людей, которые относятся к железному веку. Леонид Колединский отмечает, что на витебских землях отложился мощный культурный слой, который представляет собой бесценный кладезь для историков.
«Эта книга будет полезна и интересна многим поколениям археологов и историков,потому что монография охватывает широкий хронологический диапазон с IX по XX век. Труды Леонида Колединского — это копилка исторических событий, которая долгие годы скрупулезно наполнялась достоверной информацией. Отмечу мемуарную часть монографии, которая погружает читателя в настоящую археологическую кухню», — говорит белорусский историк, археолог, педагог, доктор исторических наук, профессор, ректор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова Денис Дук, который написал рецензию на книгу «Верхний замок Витебска».
Рецензентом монографии стал член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, который посетил презентацию и поздравил археолога: «Леонид Колединский проделал колоссальную работу, которую никто до него не совершал. Он изучил повседневность белорусской жизни. История — это не просто даты, это прошлое людей с особым эмоциональным фоном, со своими мыслями и понятиями. За каждой ложкой, тарелкой или горшком, которые нашли археологи, хранятся настоящие коды, многие из которых мы уже не умеем читать. Историки знают, что такое въедливость, фиксация и доказательство. Исследователи должны объяснить те смыслы, которые были тогда, а не вносить свои. Такие мероприятия и книги важны для белорусов, особенно в Год исторической памяти».
Ксения БУГЛАК.
Фото Романа РУЦКОГО.