Бармуцкая, К. В Могилеве приехал «Вий» : [третий день «Март.контакта»] / Кристина Бармуцкая // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 29 сакавіка. — С. 9.
Третий день «М.@г1.контакта» завершился показом спектакля «Вий» Полесского драматического театра (г. Пи иск) зежиссера-постановщика Павла Маринича по пьесе российского драматурга Нины Садур, написанной по мотивам одноименной повести Н.В.Гоголя.
Спектакль прошел на сцене Могилевского драмтеатра. Стоит отметить, что Павел Маринич не только режиссер-постановщик спектакля, но и актер, сыгравший роль старого казака — Явтуха.
«Вий» в исполнении Полесского театра получился визуально эффектным, чего следовало ожидать, ведь год назад на VI Республиканском конкурсе театрального искусства «Национальная театральная премия» постановка стала победителем в номинации «Лучший спектакль театра драмы для малой сцены».
Первый акт — максимально плавная завязка сюжета, во время которой зрителю дают возможность погрузиться в философские размышления о трагической неустроенности бытия и месте в нем человека.Те, кто не был знаком с «Вием» и не знал, что ждет впереди, могли быть разочарованы после первого акта. Однако во втором уже началось то, ради чего люди и приходят на спектакли в жанре хоррор — «хлеб и зрелища».
Гроб, как в фильме, над всей сценой не летал. Но актеры постарались и создали иллюзию хоть небольшого, но полета. У них это получилось с помощью тряски гроба «вручную» и удачно падающего света, из-за которого человеческих силуэтов, трясущих гроб, практически не было видно. Панночка (которую сыграла Антонина Рокало) кричала так, что не только мурашки вызвала у зрителей, но и, казалось, сейчас сам Сатана явится из ада на этот зов. Отлично была выдержана пауза в промежутках между тишиной и различными резкими моментами. Страшно было за людей, сидящих в первых рядах — не каждое сердце выдержит такой прилив адреналина. Жаль, конечно, что не было летающих чертей под потолком, но и без них поджилки тряслись знатно.
Декорации, свет, костюмы — проработано все досконально. Каждый элемент добавлял свою мистичность. Отдельную благодарность следует выразить тем, кто делал музыкальное сопровождение — оно являлось заключительным и наиболее важным пунктом для создания нужного антуража. Все вышеперечисленные элементы настолько хорошо сплелись между собой, что во время просмотра создавалось ощущение реальности происходящего. Отлично проделана работа и с аудиообработкой эха актеров — создавалось впечатление, что звук доносится не из колонок, а из самого сердца ада.
В постановке не обошлось и без юмора. Шутили и казаки, и Хвеська Женщина регулярным «шоканьем» и манерой разговора создала образ настоящей «сельской бабы». А своей интонацией при произнесении фразы «Я извиняюся, я вас не заметила» она невольно напомнила Валентину Будько из всем известного сериала «Сваты».
Не можем не упомянуть о самом Вие. Театр проделал невероятно огромную работу для того, чтобы на каких-то несколько минут показать этот костюм зрителю. Зал опешил — Вий оказался огромным страшным чудищем-стариком высотой более 3 метров.
Актерский состав порадовал своей игрой. При просмотре мы видели персонажей, а не актеров. Жесты, позы, вербальные и невербальные способы подачи себя — все это было настоящим и достойным внимания. Не это ли доказательство профессионализма и умения вживаться в роль? Гости из Пинска с популярным жанром хоррор однозначно справились!
Своим мнением о спектакле поделились могилевчане.
— На мой взгляд, это был один из лучших спектаклей молодежного форума. Очень понравились плавная развязка сюжета и накал страстей. Это позволило зрителю досмотреть постановку до конца, не отвлекаясь от нее. Также впечатлила игра актеров и музыка, которые фактически «играли» с эмоциями зрителей. По окончании спектакля мы несколько минут аплодировали стоя. Я думаю, это самая лучшая оценка проделанной работе театра, — поделилась Анна Поддубская.
— Спектакль отличнейший, у «Вия» прекрасная сценография. Эмоции непростые, их невозможно описать — нахожусь в эйфории. По-моему, на данный момент «Вий» — один из лучших спектаклей на «M.аrt.контакте». Пока еще, к сожалению не все посмотрены, но я к этому стремлюсь, — рассказал Юрий Степанов.
Кристина БАРМУЦКАЯ.